闇医者に、脳味噌の一部分を切除して貰えば、喜怒哀楽を感じない、屈強なソルジャーと…

回答3 + お礼0 HIT数 420 あ+ あ-

2019/04/07 18:38(更新日時)

闇医者に、脳味噌の一部分を切除して貰えば、喜怒哀楽を感じない、屈強なソルジャーとなり、罵倒されようが嘲笑されようが、常に無表情無表情で、苦悶する世の中から解放され、味気ない毎日を淡々と過ごすことが出来ますか?

No.2828710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確か昔、精神科の治療で「そういう手術」が有ったけど、「生きる意欲」も
「生きる喜び」も無くなり、「人間で無くなる」とかで、禁止になったとか。

No.2

脳の機能はまだ全てが解明された訳じゃないので無理。 (^^;)

No.3

前頭葉のことでしょうか?
そこがなければ確かに感情はないと思いますが自分がサイコロジーの授業で習ったことは前頭葉切除すれば人はサイコパスになるらしいです。専門ではないですしそんな詳しくはありませんが喜怒哀楽を感じない以外メリットはないと思います。主様は学生ですか?もう成人されていますか?
学生でしたら自分の力(権力や、身体的なもの)のなさにより大人達から苦しめられることなどあると思います。家出したくても出れない、学校を休みたくても休めないなど様々な悩みがあるでしょうし。
成人されている場合は職場でのストレスや、騙されて不幸になっても自分でなんとかしなければならないなど色々大人にしかない悩みも抱えていると思います。
私は苦しみから解放するためにそういう手術をすることが悪いことではないと思います。ただ、闇医者に言われたからという理由ではどうかと思います。あまりそう言うことの知識がない私がとやかく言えることではないですが、彼らは彼らのメリットや利益につながるようであれば患者さんの苦しいことなどに躊躇なく触れてきます。苦しんで頭があまり回っていない方々の弱みに漬け込んで自分達の商売に頼ればいいことがあるなど患者さんのことは全く考えていない筈です。
話が逸れましたが、感情を失うことはもう二度と幸せも感じることはないと言うことです。その苦しみが一時的なものなのか一生続くものなのかは私には判断がつきません。何しろネット上なので。ですが、その苦しみを忘れるため、幸せを捨てることができるのならどうぞ。ただ、感情は人間の思考に深く関わっていて、それを失くせば生きる理由も見失ってしまいますよ。
屈強なソルジャーという言葉は闇医者が主様に少しでもメリットを感じさせるように言った言葉です。一度ちゃんとしたカウンセラー又は心理学者の元へいき、そこから判断してください。
長文、そして幼稚な文章ですみません。この文章が主様の役に立てれば。逆に不快にさせるようなことがあったらすみません。
もし、今たくさんのストレスを抱えていて誰にも吐き出せる人がいないのならここのレスで吐き出してみてはどうです?応答もしますし、怒りでも苦しみでも悲しみでも思いっきりぶつけてみてください。やりたかったらでいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧