転職先の同い年の先輩についてです。 転職してからまだ半年経っていないのです…
転職先の同い年の先輩についてです。
転職してからまだ半年経っていないのですが、既に嫌われているようで
私が飲み会にいるとあからさまに嫌そうな顔をして、ことあるごとに「馬鹿」を連呼、「要領悪い」「何!?」「こっち見てんじゃねぇよ」等と強い口調で言ってきます。
「一番下がさっさと行けよ」と会計や忘れ物チェックも強要されるし、地味に後ろから足を蹴られたり、頭を叩かれたりもして、内心腹が立ちます。
先日も入職して初めて有給休暇を申請したら不機嫌そうな表情で「甘いな」と一蹴されました。
私は新人かつ一番の下っ端なので会計や忘れ物チェック等をするのは分かりますが
なぜ無駄に見下され、馬鹿にした態度を取られなければいけないのかと苛々してしまいます。
ガチガチの体育会系人間で頭も良い方みたいなので
同い年にも関わらず仕事のできない新人が気に入らないし鬱陶しいのでしょうが
こちらもそんな先輩の態度にストレスが溜まるばかりで、既に辞めたくて仕方がないです。
今までは笑って誤魔化したり「痛いですー」なんて軽く言っていましたが
新人は何をされても何を言われても我慢するしかないのでしょうか?
どういう態度がベストなのかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
今までも似たような理由で退職されてきたんですか?
何されても嫌な顔せず笑ってる。ある意味、先輩からしたら良い後輩かもしれません。言い方変えれば、とても都合が良くて、何しても許してくれる何の脅威もない人とも言えますね。
でも主さんはいつもいつも我慢してる。言いたいことがあっても、どんなに辛いことや苦しいことや理不尽なことがあっても、そんなことなかったかのように振る舞う。言い換えれば自分の本当の声を否定して認めず大切にせずないがしろにしてる。
それでは苦しいに決まってます。
その結果、何度も転職し(主にパワハラ)、そんな自分が嫌いで絶対逃げないと誓った職場で長く勤めたものの、最後はパワハラに耐えられず鬱になって倒れた。これはすべて私の話です。
でもいまは病気を克服し元気に働いてます。今ではかなり気持ちを楽にして働けるようになりました。今の職場にもパワハラ気質な人はいますが、もはやそんなこと大した問題ではなにんです。今ではむしろ相手から頼られたりしてて、個人的には苦手だけど仕事上では1番信頼してると思えるようにもなってるんです。
辞めるのは正直簡単です。それですべて解決できるなら良いですが、どこ行っても似たような壁にぶつかってしまうなら、他人や会社ではなく自分自身と向き合う必要があるのかもしれません。
でも私の知人で、それを頑なに拒否していて、他人や会社や景気や時代のせいにしかできずに何度も職を変えていて、ついに正社員では雇ってもらえず今ではパートで働いてます。でもそこでも同じように不平不満を言っていてまた辞めるようなことを言っています。本当に向き合うべき問題は自分自身なのに。その方が自分が幸せになる近道でもあるのに。他人や会社や社会に求めるばかりではなく自分自身が成長して変わること。簡単ではないですが、一生かけてやるだけの価値はあると思います。
主さんはどういう人生にしたいですか?
優しい子。いい子。
私も子供の頃はそれ言われてすごくうれしかった。親や周りもそれで喜んでくれる。だから必死にそうなろうとしてました。優しくない自分、良くない自分があっては嫌われてしまうし、認めてもらえないし、そんな自分は価値がないのでそんなことはあってはなりません!!
だから、どんなことがあっても優しく良い人。でもこれって、実は親も含めて周りの人からしたらすごく都合が良いんです!手間がかからないんです!脅威でないし安心なんです!だから喜ばれるんです。
それでもよく思われてるなら別に問題ありません。ただ、1番肝心な主さんがそれで苦しい思いしてる!それでは本末転倒です!主さんが幸せな人生送ることが1番大事なこと。それなのに、そこをないがしろにして頑張っていい人やってる。これって誰の何のために?ってことです。自分の幸せになってないんですから。
変わることは簡単なことではないです。自分は鬱という病気が結果的にその問題に気づかせて変わるきっかけをもらいましたが、それまで生きてきて身につけた錆(思い込み、トラウマ、自分の決めたルール、常識、世間体、他人の目など)は媚びりついて落とすのに苦労しました。
でも主さんは気づかれた!変わるための第一歩は気づくことです。自分が信じてたものを疑うことです。
主さんなら大丈夫ですよ!どうか今のそのままの主さんを信じて、ご自身の信じた道を進んでみてください。悩みながらもがきながら。
応援してます。そして1番主さんのこと応援したいと思ってる人は主さん自身であるということ。
そんな主さんのこと最後まで信じて見捨てないで上げてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧