妻から離婚したいと言われました。 私は35歳、妻は25歳、入籍してから5ヶ月目…
妻から離婚したいと言われました。
私は35歳、妻は25歳、入籍してから5ヶ月目、同棲期間を含めると1年半一緒に暮らしています。
私自身はまだ早いかな?とは思っていましたが結婚は妻からの強い希望で入籍しました。
子どもは居ません。
離婚したい理由としては自由に生きたいとのことです。こちらは妻の行動に制限かけたことは特になく飲み会や旅行、転職についてなどについて自分のやりたいようにしてごらん。と見守ってきたつもりです。
私はギャンブル、タバコ、その他趣味などの浪費もせず、お酒はたしなむ程度、夜遊びや休日に勝手に一人で出掛けることもなく家族第一優先に考えて行動してきましたので夫婦生活が破綻してることはありません。
離婚したい理由に納得がいかず、好きな男でも出来たのかと考えたりもしましたが、そのようではないようです。
まずは別居というこで話が進みましたが妻の心境の変化がわかりません。
似た境遇の方がいらっしゃいましたら、心境を教えてください。
19/05/06 17:51 追記
本日をもって完全なる別居生活が始まりました。
ここで相談にのって頂いた、助言を頂いた皆様には感謝しております。
ありがごうとございました。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
すごく変化のないつまらない生活に思えたんじゃない?
素敵な旦那さんに見えるけど、刺激のない退屈な人にも見えてしまうから。
まだ奥さん若いし、若いうちはそういうのは飽きやすいのかな。
年食ってからは、落ち着いてる方がいいんだけどさ
全然似た境遇ではないのですが、想像での回答です。
以前から同棲されていたということで、一緒の生活での不満はあまりなさそうです。
奥さんの方から結婚を急かしてそれで離婚ということは、もしかしたらお金目当てでは?
離婚をしたら財産は半分になりますので。
結婚したら毎日が輝いていると思っていた。でも現実は朝起きてご飯食べて仕事に行く。
家に帰ってご飯食べてねる。
たまに趣味や遊び。
何の刺激もない生活。
その繰り返しで一生が終わる。
そのことに耐えられなくなったんだと思います。
しばらく別居も良いと思います。
離婚もあるかもしれません。
もし、あなたの心が許すなら待っていてあげて下さい。
奥さんは必ず帰ってくると思います。
けど、もしそれだったら、あなたでなくても次の人と結婚しても同じ結果になりそう。
青い鳥症候群みたい。
理想は持ってもいいけど、理想のその先の向こうにしかしあわせがないと思ってるんなら。
実は目の前にあるものがそこにあるというだけでしあわせなことに気づいて欲しいね。
もうサヨナラしたらおそらく自分の人生からは無くなるものになるんだから。
別居して戻ってくることはないです。
もう気持ちが離れてる。
軽い気持ちで結婚したのでしょう。
あなたが遊ばない分、自分が自由にしてることに気が重くなったとか、、
自由にさせてあげてたと言うけど、、遊びに行っても待たれてると思うと気が重い。
あなたが悪いわけではないですよ。
ただ、嫁は結婚への気持ちが甘く、まだ子供なんだと。。
若い嫁もらうと付き物の悩み。
離婚して何年かしたら嫁は後悔するでしょう。
今、結婚生活嫌になってる嫁に、何言っても変わらないと思う。
あなたが悪くないから。
奥様の気持ちわかるわ。
主は自由にさせてあげてるんだけど、実は自由じゃないんだよね。
見守りが無言の圧力。
お互いが自由人で多趣味だと、何気なく相手の趣味に興味もち一緒に楽しんだり、たまにはケンカしたり。
申し訳ないけど、主だとそういう感じがないのでは?
あ。
この手の話。自分に重ねてみる。
あなた奥さんのためにみたいにやってるけどさ。
自分のためにやりなよ。
他人のために。ってやってるのさ、実は外してるときが結構あるし。
人生経験上。
他人のためにってやってる時って、よそから見ると自分勝手に見えるよ。
逆に自分のためにってやってるとさ、思いやりのある人に見えるから。
僕も奥さんのためにってやりたくなるときあるけどさ、自分勝手すぎるってよく言われる。
逆に自分らしくしてるとさ、相手も泳ぎやすくなって、相互関係が生まれる。
そっちのがフェアな関係じゃない?
実は自分の妻も。母子家庭で育ってた。
だからなんなの?
可哀想な目で見たら余計にみじめにもなるよ。一回もそんな目で見たことない。
女だってバカじゃない。
ケンカもするし、
あとね。世界を変えたかったら自分を変えることだよ。
どういう世界にしたい?そこに答えがあると思うよ。
みんながそうだから、こうしたい!って人は平均が好きだよね。
30あたりに結婚ラッシュで結婚する仲間を見て、わたしもわたしもー!ってなる。
その時にまた、結婚することを目的とするわけで、愛する人と一緒に居たいから、結婚という手段を取る!
ってならない限り無理だね。
30年前は結婚適齢期って女の人は25歳くらいだったよ。
いまは30過ぎ。
娯楽が多いから晩婚になるのは分からなくもないけど、なんかエンターテイメント性が高くなっちゃったね。
とにかく平均的なのが好きなんだわ。島国だから。
”自由になりたい””自由に生きたい”と言うのは、もうね、ある事の状況を”そうしても問題ない”と言う形にする為の一番典型的な言い訳ものですよね。
その言葉を言うということはもうまるで自分から白状してる様なもの。
”まだしてない”とか、”まだなんとか体裁だけは保てている(なんとかブレーキは効かせてる)まだ頻度は高くない”様な時に使う言葉。
別居するってことはそれを許すということ。
まあよく調べて、考えた方がいいですよ。
自分がしたいと言ったから入籍したのに、たった5ヶ月でそんな事なんてあったかしらという風になるそんな奥様…
体裁はあるので頭や口では”申し訳ないけれど”という言葉を出してはいても、中身はちっともそうも思ってないものだと思います。
それなりの対処や準備をされる方がいいと思います。
そこまで好きな気持ちがなく結婚したのではないでしょうか。
結婚すると女だけ転換を押し付けられます。当たり前のように家事をこなして長期休暇は当たり前のように義理の実家へ泊まり。
その変化に伴う苦労や細々とした手続きや付き合いは妻に丸投げです。言っても考えすぎって言われるだけだし。
好きで結婚しても速攻冷めるような面倒事、私には無理。自由にさせるだけでなく主体的に行動してほしい。うちの夫は世間知らずの大きい子供で。外面はいい旦那風な夫といると誰かに愚痴っても自分だけが悪者扱いされてすごくイライラします。
うちと主さんは違うと思いますが10歳違うし、きっと価値観も合わないんだと思います。
実体験ではないですが、似た理由で彼女からフラレてきた男性知ってます。男性(仮、Aさん)。Aさんは、営業であり事務もある職で、安定してお金もある程度あると思われるかたです。落ち着いた話し方をされますし、お笑い芸人、千鳥の"ノブ"に似てます。見た目も悪くない。特段かっこよくもなく、悪くもなく、ふつうです。優しい方ではあるので、にこにこされますし、怒らないですし、ゆっくり話されながらネタな会話もされる方でした。(少しムッツリかも)
その方とは、居酒屋で出会い、デートを一度しまして、その後はラインが来ましたがお断りいたしました。(単純に忙しく、忘れられない方がいてやっぱり忘れられないなぁと思い、相手に悪くて会うのやめました)
で。その方とデートしたときに聞いたのですが、いつもふられるそうなんです。優しすぎる、と女性に言われるそうです。確かにと思います。Aさんはなにも悪くない、から皆さん優しすぎるを理由でふってるんだろうとも分かります。
きっと、一緒にいても、意見をいってくれないとか、ハキハキしてないとか、つまらないとか、…向き合ってくれてる気がしない、とか。なにも言われない、ことが苦痛なのだろうなぁと思います。他の方がおっしゃったように、歳を取ってからなら合うと思うのです。でも、若いうちはぶつかってきてほしい、とか、思うのです。だから、皆さんからフラレたんだろうなぁと思いました。
悪いことは、なにもされてないのです。だから、こちらのわがままになるため、優しすぎるから~を理由でふられたのだと思います。
それと同時に、特別よいこともされてないのかも。平坦なものに平坦なものをくっつけるより、凸凹コンビの方がよくつくのと同じで、山あり谷ありが人はいいのかもしれませんね。その女性は、もっと、向き合ってほしかったり、女性扱いされたかったり、少女的な考えがあってロマンチックにしてほしかったのかもしれませんね。
奥さん、随分勝手な方なんでしょうね?^_^;しかも自ら結婚を言い出しといてそれはないわ(*_*)挙げ句に自由になりたい?何じゃそりゃ..失礼ですが他に好きな人が出来てたとかないです?或いは結婚生活スタートした辺りから怪しくなり始めてきたとか?にしてもそれなら主さん、納得いくわけないわ( ̄ー ̄)
自分から結婚したいと言っておいてたったの5ヶ月で、自由に生きたいから離婚したい??なんだそりゃ💦いくらなんでも考えが浅はかすぎますね。
同棲してたのは何のためだったのか、、
お金請求してさっさと別れましょう!
主さんに合った人はきっと見つかりますよ!
私だったら独身の子が羨ましくなる。
いいなーなんにも考えず遊びたいって。
シンママさんの元で育ったならさぞ逞しく甘えんぼさんで可愛いでしょう。
当然年上に憧れるだろうし、あなたと接してあーお父さんってこんな感じなのかなぁー?と考えてあれ?夫とお父さんが同じ位置じゃまずくね? ちょっと離れたいってなるかな。
お父さんって存在を自分の中に作らないと、夫にお父さんを求めちゃうからね。
妻にお母さんを求める人がいるのと等しく。
こんにちは。恐らくですが主さんが離婚に簡単に応じるわけないと半ばナメてるのかも?(・・;)多分奥さんは結婚をしてみたかっただけか或いはしてみてやっぱり独りの方がいいと感じたのか?いずれにせよ振り回されないようにね<(_ _)>結婚は生活であってごっこじゃないですから^_^;
自由にすると誘惑たくさんあります。
見た目悪くなければ25歳なんてまだまだ口説かれるし飲みに出れば出会いも多い。
他に刺激的な男性と出会ってしまうのはわかりきったことです。
特に縛る夫でないなら結婚後自由になりたい発言は自由に恋愛したい時以外はあまり出てこない。
男性関係と思いたくないかもしれませんが、夫にあまり非がない離婚の殆どはそれです。
もしくは家計に口を出す夫であればお金を自由に使いたいもあるかもしれません。
同棲からということですが、結婚式はされたのでしょうか。
お金の管理はどうされていたのでしょうか?
同棲して、自分から結婚したくてした場合は、好きな人が出来たか、結婚したらもっと自由になるお金があると思っていたかのどちらかだと思いますけどね。
家事などは、同棲しているのでどのくらい出来る男かは分かると思うので、疲れることもないし。
好きな人出来ても絶対に言わないでしょうしね。
>> 45
結婚式はお互いの希望でしていません。新婚旅行の際に結婚写真は取りました。
そしてお金の管理は同棲時期からお互いにある程度のお金を折半して出し合って、共有費にして生活し、残ったお金を共有の財産にしていました。
それ以外のお金は各自で自由にしていました。
妻はお金の管理が全然出来ないので共有財産の管理は私がしていました。妻の希望です。
そして共有財産としては家賃の高い物件に住んでしまっていたので毎月トントンか赤字の収支で赤字については私が補填していました。
やはり好きな男が出来たのでしょうか・・・本人は認めてないですし、妻の転居先予定は今までとは全く縁のなかった土地で妻は確実に孤独になりそうです。
結婚生活の現実を知りつまらないなと感じたのでは?
奥さんは仕事出来る人なら自立しようと思ったかも、
同棲から結婚だと新鮮味ないからね、
生活の為に働きご飯食べ、主さんが、お金の使い方が荒くはないので、一切問題ないと思いますが、
何が理由ですかね?
結婚生活楽しいものかと思ったかも、現実は…
世の中は旦那さんの知らない所で義親絡みもあるかも、
奥さんの離婚したい理由がわかりませんね。
>> 47
妻は稼ぎがありますので自立することは可能です。
義親(私の両親)との関係ですが、妻は会うことに関してストレスを感じてしまっていたようです。
私の両親は過干渉してくる訳ではなく、こちらのペースに合わせて歩み寄ろうとしていたと思うのですが、妻いわく「何でこんなに会わなきゃいけないんだろう?」と感じていたようです。
(一緒に暮らしている期間に会った回数は、入籍前:3回、入籍後:3回。多いでしょうか?)
妻の実家については遠方のため結婚すると決まったから1回しか会っていませんでしたので関係性が希薄です。
妻は家族の付き合い方を知らない人生を歩んできていたようなので、元々家族として一緒に生活することが難しかったのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 524HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 280HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 202HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 242HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…33レス 554HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 153HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧