自分が陰口を言ってるとは、思ってなかったのですが相手がいないとこで空気読めない、…
自分が陰口を言ってるとは、思ってなかったのですが相手がいないとこで空気読めない、関わっても良いことないと言ってたら悪く言ってることになるんですか?
No.2828963 2019/04/08 01:03(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私は直接言うタイプです。悪口も陰口も滅多に言いません。言う時は悪口や陰口も同じ意味だけど私の場合、本当に言うべき事がある場合のみ本人に直接私の気持ちを本人に大人の対応で伝えてます。言ったほうが後々、スッキリするので、何かその人とトラブルがあってここぞと言う時は、ちゃんと伝えてます。普段は平和主義者な考え方なので我慢できる余裕があるので余程でない限り言いません。冗談で相手を交わします。
相手がいないところで相手の事悪く言ってるのなら悪口だし感じの通り陰険な陰
口になります。
本人のいないところで言う悪口が陰口です。
その人に困っていての愚痴だとして、なら「言いたくはないけどあの人たまにその場にそぐわないことするの…どうしたら直して貰えるかなぁ」っていうのと
「あの人空気読めないよねー関わんない方がいいわー」っていうのでは違うと思いませんか?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧