これから健康保険組合に電話して聞くつもりなんですけど、どなたかご存知でしたら教え…

回答3 + お礼3 HIT数 549 あ+ あ-

2019/04/08 13:07(更新日時)

これから健康保険組合に電話して聞くつもりなんですけど、どなたかご存知でしたら教えて下さい。

働いていた妻が妊娠したら、妻の健康保険からと夫の健康保険から出産の費用を貰えるんですか?

調べたら42万は貰えるとして、夫の健康保険組合からもお金が貰えると母に言われてそんなのどこにも書いてないから疑問です...。

昔の話なのでしょうか?

No.2829085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が加入してる保健のみです

No.2

夫の健康保険の対象(適用範囲)は夫、主さんの健康保険の対象(適用範囲)は主さんです。
※扶養家族がいないと仮定
だから出るのは主さんの健康保険だけですね。
主さんと夫がそれぞれ車を持っていて、主さんが自分の車を運転していて事故をしたら、主さんの車の保険が適用され、夫の車の保険は関係ないのと同じ。

No.3

奥さんが主さんの扶養ならあなたの健康保険組合から出ますが、奥さんが勤めていて自分の保険証を持っているなら、あなたの健康保険からは出ません。

No.4

>> 1 自分が加入してる保健のみです ですよね!母の古い記憶なのか勘違いなのか不思議でした💦ありがとうございます。

No.5

>> 2 夫の健康保険の対象(適用範囲)は夫、主さんの健康保険の対象(適用範囲)は主さんです。 ※扶養家族がいないと仮定 だから出るのは主さんの健康保… わかりやすかったです^^*
ありがとうございます!

No.6

>> 3 奥さんが主さんの扶養ならあなたの健康保険組合から出ますが、奥さんが勤めていて自分の保険証を持っているなら、あなたの健康保険からは出ません。 … すみません。私は妻です。
教えてくれてありがとうございます^^*

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧