子供が生まれてから何かとお祝いするようになり、その度に自分の実家と義両親とのお祝…

回答30 + お礼18 HIT数 2428 あ+ あ-

2019/04/10 20:40(更新日時)

子供が生まれてから何かとお祝いするようになり、その度に自分の実家と義両親とのお祝い金の違いに戸惑う事があります。基本、実家は3万円から多い時で10万円。義両親は大体1〜2万円です。どちらも有り難く頂戴して将来のために貯金しています。少ないですが気持ちとしてお返しもしています。
この前は入学祝いとして皆で食事に行きました。(食事代は我が家持ちです)
その時に入学祝いとして子供に封筒を渡されました。目を離した隙に子供が両親の前で封筒を開けてしまい金額を口に出してしまいました。

実家の両親もどんな顔して良いのか引きつり、義両親も金額の差にビックリしたのか目を丸くしてました。
こんな事になるなんて…。主人は笑いながら「で?俺には現物支給だろ?電動自転車買ってくれるんだろ?」と笑いに変えてましたが…気まずくなりました。トホホ。

皆さまは両家のお祝い金の違いってありますか?世間的にはどんな感じなのか気になりました。

No.2829827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.48 2019-04-10 20:40
匿名さん43 ( )

削除投票

あのさー、主さんは義実家と実家のお祝いの差は地域の差だって言ってるじゃん。そういうのって あると思うよ。言葉が時にキツくなるのは お互い様。
躾って言ったって、6歳、就学前で親が躾けた通りに育つ子どもって どれだけいるのさ。
何にでも興味があるのが子どもでしょ?あ、怒られた、又、怒られた、を繰り返して分かってくるんでしょ?それを親の躾だなんだって親を追い詰めるから、親の逃げ場がなくなるんじゃない?そして その事は子どもに良い影響は与えないよ。
100%品行方正な子どもなんかいるかよ。だから、子どもなんだよ。品行方正じゃないところに思わぬ芽があるのも子ども。
人の子を下品だとか言う事が下品な事だ、って気付くべきだよ。いくら匿名でも、って言うか匿名だからこそ 品性が表れるね。

No.43 2019-04-10 16:28
匿名さん43 ( )

削除投票

要するにこのスレは両家のお祝いの金額が違う時に どうしていますか?という主旨だと思うんですが。で、しかも ハプニングがあり、少ない方に多い方の金額が分かってしまいました。少ない方が実家ならまだしも 義実家である為 気まずくなりました、って事ですよね?それが躾云々っておかしな方向に行き、その誤解を解くために 主さんは更に説明を追加しただけで、後出しでも何でもない。で、主さんがレスに対して誤解であり、質問の主旨ではないと返レスしたら 噛みついてるとか 回答を素直に受け取れとか、、。
何でそうなるの?って感じですね。

で、本題。両家の金額が違う場合、私もどなたかが仰っていたように お返しで差をつけます。まあ、うちの場合は義実家の方が 金額が多いから それで万事OKですが、主さんの立場なら同額にしていると思います。

あと、躾云々の話をちょこっとさせてもらうなら、大人だって自分が痛い目に遭うまで分かんない事もある。子どもなら尚更。主さんとご主人が今回、困っている様子を見て、子どもなりに考えたと思います。人を傷つける事には毅然とした態度が必要ですが、今回の件は再度釘を刺す程度でいいんじゃないかな?両家のじいじとばあばや皆で食事をするのが楽しくて 調子に乗っちゃったのかもね。子どもって失敗して覚えていくもんです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先方の親も同席する場で自分達だけお祝い金を渡す主さんの親もおかしいし、
それを子供に手渡しする事もおかしいし、
お金の封筒を開ける子供も、躾がなってない。

以上

No.2

うちは実家からはあります。
旦那側はバツイチなので特にありません(笑)そして実家も義実家にも当てにはしてないのでもらえるだけ有難いな、で終わりですね~。

No.3

>> 1 先方の親も同席する場で自分達だけお祝い金を渡す主さんの親もおかしいし、 それを子供に手渡しする事もおかしいし、 お金の封筒を開ける子供も… いやいや、両方の親が一緒に渡しましたよ。お年玉などもいつも子供へ直接手渡しです。子供は元々お金に興味ありませんでしたがお札の数え方など幼稚園で習った事もあり数えたかったようです。下の子がジュースこぼしてアタフタしてる間に中身を数えてた様子で子供は悪気なく口に出してしまいました。

そして、躾のことなど、そんな事は聞いていません。

No.4

孫の人数や所得差もあるから、両家同額ってところの方が珍しいと思う。
勝手に封筒を開けてうっかり金額を言う入学ってことは小学校だよね。
いくら入学祝と言っても、万札入っているのを子供に渡す親御さんはどうなの?
その場でお礼を言わせたらすぐに親が回収しない?
金額の差に驚いたのではなく、躾のなっていない孫と、
これ見よがしに渡してきたあなたの親御さんに驚いたんだと思う。
ご主人がいいフォローしてくれて助かったね。
言っておくけど義実家は非常識な額は包んでないからね。
にしても大人全員が目を離して、封筒を開封し、
一、二、三って数えたの?躾のなってないお子様だね。
そこを真っ先に注意したほうがいいよ。

No.5

>> 2 うちは実家からはあります。 旦那側はバツイチなので特にありません(笑)そして実家も義実家にも当てにはしてないのでもらえるだけ有難いな、で終… ありがとうございます!私も子供が中高生になるととてもお金がかかると聞いてるので将来のために有り難く頂戴しています。
ありがとうごさいました。

No.6

封筒はその場で開けないと教えた?
1番さんの言うように躾がなってないと思うよ。

うちはお年玉もらってもその場では開けないよ。

お祝い金の違い気になる?
だって頂き物でしょ?
もらえるだけありがたいし、頂き物に文句をつけるのも躾がなってないと思うから。

あげた方があげる金額が多いんじゃないか?少ないんじゃないか?と考えるなら分かるけど、いただく方がどうのこうの言うと卑しく感じる。

No.8

>> 4 孫の人数や所得差もあるから、両家同額ってところの方が珍しいと思う。 勝手に封筒を開けてうっかり金額を言う入学ってことは小学校だよね。 い… はい、小学入学です。いつも「ありがとうございます」とお礼を言わせてすぐに回収です。そのまま放置していませんが今回は下の子がジュースこぼしたのでそっちに気を取られてる間に数えたようです。これ見よがしに渡してきた?なぜそう思うんだ?よく解りませんが、ジュースこぼしたところを後出しの形にしてるので誤解されても仕方ないですが、躾うんぬんは関係ないです。一瞬凍り付いたけど私が「すみません」と謝り子供にも注意してたら「お金数えれるようになったのね」と笑ってくれました。なんだか批判が多く困りました。非常識な額だとも言ってませんし。不愉快に思った方、すみません。

No.9

>> 6 封筒はその場で開けないと教えた? 1番さんの言うように躾がなってないと思うよ。 うちはお年玉もらってもその場では開けないよ。 … もちろん、目の前で開かない事は教えていますよ。毎回ちゃんと親が回収しています。今回は金額の事よりお金を数える事が嬉しくなってしまったようで数えてしまったみたいです。頂きものに文句って?誰が文句言ったんでしょうか?私も息子も誰も文句言ってません。。。

No.10

>> 7 削除された回答 後出しで申し訳ないですが
そういうことです。
両親が自分たちだけお祝い金渡してるとか、書き方も悪かったと思いますが、勘違いされてるのでちゃんとお伝えしました。お金の封筒を開けるのは今回初めてのこと。今までそんなことなかったことで私も驚き投稿しました。今回はそういう失敗が親族の前で良かったです。両家とも仲良しで関係は悪くありませんし私も義両親と仲良くしてもらってます。

No.11

過ぎたことは仕方ない。とにかく今回は子どもには開けたことを、お父さんもお母さんも本当にがっかりしたわ、って話して、まーあとはなんとかなるよ。もし今回の差の話しになれば、自分の実家には義実家が法要等忙しかったみたいで、いつもはきちんといただいてるんだーって話して、義実家には私の実家が舞い上がって包んでたみたいで〜とか言って繕ったらいいんでは。うちも差があるよ。

No.13

>> 11 過ぎたことは仕方ない。とにかく今回は子どもには開けたことを、お父さんもお母さんも本当にがっかりしたわ、って話して、まーあとはなんとかなるよ。… ありがとうございます。今回の事はほんとにビックリして冷や汗が出ました。帰宅後子供にキツく叱ってると子供が泣いてしまい主人は「まぁ今回のことはせっかくのお祝いだし笑い話にしよう、子供も分かってるよ」と…(T ^ T)
子供もこの失敗を気に成長してくれますかね。ありがとうごさいました!

No.15

下のお子さんがジュースをこぼしてアタフタしていたにしても。
大人が6人いて、6人ともジュースの後始末……?
おじいちゃんおばあちゃんなら、自分達が渡したお祝いであっても、子供が開けようとした、お金を数えようとした時点で、誰か嗜めに入りませんか?
「ママに渡さなくていいのかな?」とか何とか…………。

気まずかったとおっしゃいますが、やっぱりその気まずさを作った根源は、お金の差ではなく、回りの大人が日頃、子供にどう接しているかという結果に思えますが…………。

No.16

お祝い金に差がある事って普通でしょう。
両家示し合わせてこの金額でと決めるわけじゃないんだから。
なんでわざわざ聞くのかなと思いました。

旦那さんが可哀想。

自分の親が少ない金額の方だったらあなたはどうしてたんですか?
笑って冗談に出来ましたか?

あからさまに金額の差を見せつけられた親の事をどう思いますか?

No.18

>> 16 お祝い金に差がある事って普通でしょう。 両家示し合わせてこの金額でと決めるわけじゃないんだから。 なんでわざわざ聞くのかなと思いました。… ありがとうございます!主人は結婚当初から金額の差を知ってます。それは主人がお金回収することもあるので中身確認して分かりますから。お前の実家スゲーな!と笑ってました。皆の前で子供がうっかり数えてしまった事も今更な感じです←主人は。
ただ義両親は嫌な思いをしたと思いますが。

No.19

>> 14 削除された回答 子供って家の顔と外での顔が違うから気を付けなければと思います。知らない子供の姿が見えることありますよね。
躾完璧!と思えないです。

No.20

>> 15 下のお子さんがジュースをこぼしてアタフタしていたにしても。 大人が6人いて、6人ともジュースの後始末……? おじいちゃんおばあちゃんなら… 大人6人居ましたが、主人、義父、実父はお酒を飲んでました。
またまた後出しになり申し訳ありませんが、お金の数え方、と言うのは銀行員さんがお札を扇状に広げてイチ、二、サンと数えるような感じではないんです。1000円札と5000円札、合わせて6000円!という大きな数字の足し算の事です。小銭の計算は家でも練習してたけどお札はやったことがなく幼稚園でオモチャのお札を使って遊んだようです。
ややこしくてすみません。
なので10000円札が何枚入ってるのか?と気になったようで封筒の口を開けて上から覗くような感じで数えたみたいです。お札をバラバラとその場に出してイチ、二、サンと数え始めたら流石に分かりますので誰かが注意してたと思います。その場の情景を説明するには難しく後出しで申し訳ないです。

No.21

躾どうこうウザいな。笑
そんな事聞いてないじゃん。
質問もわからないのかしら?笑

うちも義実家は少なめ。だいたいお祝い事の時は一万、二万かな。実家は十万くらい。プラス物。
旦那は金額差は知らないし、私がお返しを手配してるので、それなりの差のものをお返ししてる感じ。
まぁ家柄というか金銭的な余裕の違いだし、頂けるだけありがたいと思ってます。

No.22

>> 21 ありがとうごさいます!聞きたいことの回答があり嬉しく思います!
なるほど、お返しに差を付けてる感じですか。私はつい同じものをお返ししたり…ただ、実家の両親は時々食事に連れてってます。きっと主人も義両親を連れてってると思いますが。ほんとうに頂けるだけありがたいですね。ありがとうごさいました!

No.23

うちも、しつけなんて完璧じゃないよ。今回は子どもも、初めてだし。注意で十分だと思うけど。主が今まで築いてた関係が良好のようだし、大した問題じゃないよ。旦那さんも大らかそうだし。

ちゃんとフォローできるパパみて育つよ、大丈夫。

No.24

両実家のお祝い額の差について。
家は義実家が基準でしたね。
お正月の挨拶とかも必ず義実家から行くので、そのあとうちの親にこっそり、お年玉いくらだった?と聞かれ、子供や主人の手前、義実家と同じ額を包んでくれる。
そしてそれ以上の額を用意していてくれた場合はあとで私に渡される……。
お年玉に限らず、七五三も卒入学も新築のときも、義実家から頂く額が基準。
回数を重ねるうちに、実家の親も義実家から頂く額は大抵想像つくようになっていきまひたし。
いずれにせよ、夫と子供の前では、『義実家より実家の方が額が多い』という気まずい雰囲気や夫が肩身の狭い思いをするような状況をを作り出さないように、という配慮を親がしてくれていました。
ありがたいです。

No.25

>> 23 うちも、しつけなんて完璧じゃないよ。今回は子どもも、初めてだし。注意で十分だと思うけど。主が今まで築いてた関係が良好のようだし、大した問題じ… ありがとうございます!
子供がお金を数えたことで躾がなってない、両親が皆の前でこれ見よがしにお金を渡した、と勘違いされそこをクローズアップされてしまい変な方向に話が進んでしまいました。
躾の問題について、人を傷つけるような事はダメだと伝えてるけど具体的に体験しないと分からない事もあり難しいですね。親が先回りして阻止する事もありますが、ずーっと見張ってる訳にもいかない。今回は小学校入学前の出来事で良かったと思います。お金のこともまた勉強していきたいと思います。ありがとうございました!

No.26

なんか匿名1さんって一言多いタイプだよね。
イライラするスレなら来なきゃいいのに。

No.28

>> 24 両実家のお祝い額の差について。 家は義実家が基準でしたね。 お正月の挨拶とかも必ず義実家から行くので、そのあとうちの親にこっそり、お年玉… ありがとうございます!なるほど、ご主人様が肩身の狭い思いしないように、そうなんですね。
うちの場合は結婚式の時から少し差がありました。きっとうちの方が田舎なので「お祝い事にはお金かける」という風潮があり包んでくれるお祝儀も違いがあったので主人も最初から気付いてた感があります (普段の生活は地味なんですけどお祝い事は派手な地域です)
今思うと最初に決めておけば良かったのかもしれませんが、そもそものお祝儀に対する意識に地域差があるので違って当たり前なんでしょうね。←うちの場合は特に地方出身なので。
色々とありがとうごさいました!

No.29

義両親の方が妥当な金額に思える。
あなたの両親はお金持ちなのかな?の印象。

ちなみにうちは、夫は一般家庭私は貧乏毒親育ち。

お祝いは義家からだけだけど(主さんからしたら少額)、夫は何も言わないし、義両親も知ってるけど何も言わない。というか、何とも思ってさえいない
優しい夫と義両親。

そんな風に比べるものではないですよ。お祝いの席を共に出来るだけで幸せじゃないですか。
お金持ちなんだろうけど考え方が貧しい感じになっていますよ。

No.30

>> 29 回答ありがとうございます。
お金持ちではありませんよ。世間一般で見ると特に贅沢はしてません。節約しながら生活してきました。服装も生活も地味です。宝石類も冠婚葬祭でつける真珠のネックレスがあるくらいです。逆に義母はブランド物のカバンや時計、宝石類をたくさん持ってます。うちの実家は生活は地味に、でもお祝い事にお金をかけよう、といった風潮がある地域です。
他の回答にも書きましたが地域差があるんだと思います。比べて見下すとかそんなつもりはありません。一緒にお祝いをしてもらって幸せですし貴女と同じく優しい義両親と主人です。幸せです。

No.32

>> 31 スレが消えてるの今知りました。ちょっと意味が分からないのですがこれはサイト側に消されたって事ですか?
過激だと判断されたんでしょうか?
キチンとした回答頂いた方にはちゃんと返事しております。躾がどうのとか子供に直接お金渡すのが有り得ないとか、そこの話は聞いてないので、何故そんな叩かれ方しなきゃならない?と疑問ですよ。質問内容とズレててガンガン攻撃してくるんですから。内容全部書き切れてないので後出しになりましたけど、誤解も多くて参ります。義両親に恥をかかせる結果となったのは事故です。で、事故だからと言って放置はしておりませんよ。
私が段取り悪いとか過剰だとか、また新たな発言ですね。

No.33

サイト側に消された場合もありますが、削除投票がたくさんあると消されますよ

No.34

>> 33 なるほど、不快に思われた方が沢山いたという事ですね。
私にも叩かれて不快な気持ちはありますけど我慢ですね。

No.35

躾の事は聞いていないって言うけど主さんがきちんと教えていたらこんな嫌な事にならなかっただろうと事じゃないないですか?

差があるのは仕方ない
差があるからどちらかに増やせ減らせと言うわけにもいかないし多く渡すのが偉いわけでもない
あとお祝い金が少ないから実家に財力がないとは限らないし
次のお祝い金は逆転してたりしてね
お互いに合わせようとして

金額合わせは難しいから
子供にお家に帰るまで開けないって約束するのが一番じゃない?
うちも子供に直接渡してたよ
ママと相談して好きな物を買いなさいって渡してた

No.37

うちは子供のお祝いは両家1万から多くても3万です。

孫はうちだけではないし全員に毎回5万も10万もあげてたらお金持ちならいざ知らず親も大変ですから。

私も両家の両親に孫にくれるのは有難いけど自分達のお金だから自分の為に使ってと言ってます。

うちは両家から要らないと言われお祝い返しはしていなくて母の日と父の日、敬老の日に孫からのプレゼントとイベントの後の食事をご馳走します。

半年か年に一度は季節の果物や海鮮を贈ってます。

還暦祝いは他の兄弟と一緒に奮発して旅行プレゼントしてみんなでお祝いします。

No.38

これで義両親は今後のお祝い金を渡しにくくなったと思うわ。

開き直って今までと同じ金額を渡すか、あなたの親に合わせるかしかないから。
もしくは渡さない、品物で送るなどの手もあるかもしれないけど。

明日は我が身ですよ。

あなたの子供が結婚した時にお嫁さんにお祝い金がうちと比べて少ない、と思われないといいですね。

No.39

実家は、多少のお金はもらいましたけど。
同居してるからなのか
義親からは、小学生の時は子ども達に入学した時などは、ランドセル買ってもらったり

中学生になった時は、制服
高校生になった時も、制服

今年娘が、短大入学時は スーツ買ってもらいました。

多少誤差があるかも知れませんが
仕方ないと思います。

義親には、楯突く事出来ないからね😅

No.40

(ご自分の後出しが原因なのに)勘違いされた誤解された、叩かれて不快、そんな回答は求めていません・・・ってキツめなお礼ですね。
回答を寄せてくださっている方々から、何かを素直に受け取ろうというふうに考えを切り替えた方がいいと思います。

まあこのメッセージにも余計なお世話ですって噛み付かれそうだけど。

No.41

お祝いに関してはうちも差があるよ~

子供が生まれた時に義親は「男の子の節句の祝いは自分達で女の子の節句は嫁の実家」って言われた。

第一子は女の子、私の実家は言われた通りに雛人形を用意してくれたけど。

第二子は男の子だったけど~何にもなかったよ。(笑)

月日は流れ…上の子が小学校に上がる時、義実家は学習机を買うから私の実家はランドセルを用意と…またまた義実家からの押し付け?

私の実家は言われた通りに娘の気に入ったランドセルを買ってくれた。

義親は後でお金をあげるから~先に注文しておいて~と言うので、カタログから選んで、もちろん義親の確認も取ってから注文したけど…結局お金は来なかったよ。(笑)

上の子が中学に上がる時は、自転車通学になるからと…私の実家は自転車購入代金や制服代の足しにとを10万円包んでくれた。

当時、実家の父が入院中でお金がかかるのに無理してくれて…申し訳ないから自転車だけはお言葉に甘えて買わせて貰ったけど…残り(約半分)は御見舞金の形として母に返した。

ちなみに義実家は某デパートの商品券3,000円のみ…しかもわざわざ購入したものじゃなくて~積立の特典らしい。

正直ビックリしたけどね…まぁお祝いの気持ちがあるだけ可愛がって貰えてるのかなぁ…と思いつつ。

進級・進学にかかるお金は本来自分達で用意するもんで、お祝い金をアテにしちゃいけないんだと実感した。

そう思い出してからは、両家がいくら包もうが、どれだけ差が出ようが気にならなくなったよ。

私の実家は…とか、ダンナの実家は…って比較するのは、いくら口や頭では「お祝いアテにしてない、頂いたお金は子供名義で預金してる」って言ってもさ…

どこか心の片隅では両家の差に「不満」が生まれてるんだと思う。

No.42

家も、上の娘7月 下の息子1月産まれ
実家から節句の、3月、5月には早く
両方里帰り出産のため、旦那家に帰る時に、お雛様🎎と、兜を持って
行きました。

上の娘のの時は、産まれて100日写真は、写真屋さん行ったけど

下の男の子なのにも関わらず
100日写真は、写真屋さんではなく
実家の父親が作ってくれた、家でのスタジオでア100日写真取りました。

2人が女の子なら分かるけど、義理家は
男の子産まれても2人目扱いなんだ
ってそう思いました。

No.43

要するにこのスレは両家のお祝いの金額が違う時に どうしていますか?という主旨だと思うんですが。で、しかも ハプニングがあり、少ない方に多い方の金額が分かってしまいました。少ない方が実家ならまだしも 義実家である為 気まずくなりました、って事ですよね?それが躾云々っておかしな方向に行き、その誤解を解くために 主さんは更に説明を追加しただけで、後出しでも何でもない。で、主さんがレスに対して誤解であり、質問の主旨ではないと返レスしたら 噛みついてるとか 回答を素直に受け取れとか、、。
何でそうなるの?って感じですね。

で、本題。両家の金額が違う場合、私もどなたかが仰っていたように お返しで差をつけます。まあ、うちの場合は義実家の方が 金額が多いから それで万事OKですが、主さんの立場なら同額にしていると思います。

あと、躾云々の話をちょこっとさせてもらうなら、大人だって自分が痛い目に遭うまで分かんない事もある。子どもなら尚更。主さんとご主人が今回、困っている様子を見て、子どもなりに考えたと思います。人を傷つける事には毅然とした態度が必要ですが、今回の件は再度釘を刺す程度でいいんじゃないかな?両家のじいじとばあばや皆で食事をするのが楽しくて 調子に乗っちゃったのかもね。子どもって失敗して覚えていくもんです。

No.44

沢山の回答いただきありがとうごさいました。。
43さん、綺麗にまとめて頂いたことに感謝します。涙涙です。
その通りスレ主である私がアレコレと書き込んだところで一度変な方向に走り出してしまうと簡単には解けないし戻れないんだな、と思いました。
躾がなってない、この親にしてこの子あり、いい人ぶってる、お金持ちなんだけど考えが貧しい、イヤラシイ女、
何故こんな話に展開していくのかと思いましたが、読む人の性別や年齢、育った環境の違いもありますし人それぞれ感じ方があるので、こういった掲示板に書き込む以上、どんな意見が出ても気にしないようにした方が良いんでしょうね。
私もここに文字だけでややこしい内容を書いたことを後悔しました。
回答頂いた方、お返事を頂いた方、どうもありがとうごさいました。

No.47

>> 45 削除された回答 同じ金額包むのがマナーとか感謝してないとか、何処を読んでそう判断したんですか?
下品な孫とは失礼ですね!あなたはお祖母様の立場のようですが、逆に言わせて頂きます。あなたのような義母じゃなくて良かったです!
43さんの書いてる通りです。普段から躾しており息子には失礼のないように色々と話していた上でのハプニングが起きました。躾が完璧とは言えませんけど可愛い息子ですから人様に迷惑をかけるような事はしてほしくないと思って愛情持って育児しておりそれは義両親も実家の両親も同じです。
あなたは何も失敗なく生きてこられたようですね。お孫さんが失敗したらどんな叱責されてるのかと悍ましく思います。

No.48

あのさー、主さんは義実家と実家のお祝いの差は地域の差だって言ってるじゃん。そういうのって あると思うよ。言葉が時にキツくなるのは お互い様。
躾って言ったって、6歳、就学前で親が躾けた通りに育つ子どもって どれだけいるのさ。
何にでも興味があるのが子どもでしょ?あ、怒られた、又、怒られた、を繰り返して分かってくるんでしょ?それを親の躾だなんだって親を追い詰めるから、親の逃げ場がなくなるんじゃない?そして その事は子どもに良い影響は与えないよ。
100%品行方正な子どもなんかいるかよ。だから、子どもなんだよ。品行方正じゃないところに思わぬ芽があるのも子ども。
人の子を下品だとか言う事が下品な事だ、って気付くべきだよ。いくら匿名でも、って言うか匿名だからこそ 品性が表れるね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧