私は現在26歳、娘が1人居ます。 シングルマザーになり、子供と2人の生活です。…
私は現在26歳、娘が1人居ます。
シングルマザーになり、子供と2人の生活です。
私が1歳の頃に実親が離婚。
実母は病気で引き取ってもらえず、実父は全国を点々とする仕事で引き取ってもらえず。
実父方の祖父母に預けられて居ました。
6歳の頃、小学校での保護者が身近に必要だということで、実父の兄(伯父)夫婦のところへ特別養子縁組をする事になりました。
離婚後、実母とは1度も会っておらず、実父は年に1度程度、少し顔を合わせる感じだったと祖母から聞きました。
養親には男の子の実子が2人おり、仲は悪くない方だと思います。
覚えている限り、私は祖父母に世話をしてもらっていました。
祖父母の話では、離婚後ずっと、祖父母が面倒を見てくれていたそうです。
義弟の世話は、養母と祖父母がしていました。
大人になった今、養親には特別養子縁組をしてくれた事、感謝しています。
ただ、そう思う反面、養母との関係を断ち切りたいとも思ってしまいます。
特別養子縁組の事は、私が成人するまで隠し通すと、養親、祖父母の間で決めていたそうです。
しかし、13歳の頃、私が捜し物をしている最中に、母子手帳を発見。
実親に対して、多少の怒りと悲しみはありましたが、実親の記憶は全くありませんし、それよりも、養母の私への対応の理由が分かったことのショックの方が大きかったのを今でも覚えています。
特別養子縁組の事がわかり、家族会議が行われました。
母子手帳を発見した当日です。
私が産まれてからの経緯を伝えられました。
13歳の私。
まだ、それを受け止めるには精神的に幼かった、弱かった自分も悪いのですが、家族会議中泣いていたら、養母から一言。
「自分だけが悲劇のヒロインだと思うな」
今でもその場面だけが鮮明にフラッシュバックします。
養母とはそれから、以前より更に関係がギクシャクしました。
祖父母とも一時はギクシャクしましたが、元々大好きだった為、自然と元に戻っていしました。
養父は仕事が忙しく、あまり接点が無かったので、変化なしでした。
祖父は今年、肺癌の為、亡くなってしまいました。
祖母もこの先、そんなに長くはありません。
祖父の時は、祖母と2人で身の回りの世話や介助をしました。
その時、養親や義弟の手助けは一切ありませんでした。
祖母の時もそうなのだろうと思っているので、私との同居を祖母にすすめましたが、住み慣れた土地、家を離れる事は出来ないと断られてしまいました。
なので、祖父の事が無くなってからも実家へは祖母に会いにちょこちょこ行っています。
その時、私の娘がふざけたりするのをたまに見ては、文句を吐き捨てる養母。
養子に入れて貰っているので文句は言えませんが、苦痛です。
祖母が亡くなるまでは我慢しようと決めました。
ですが、その後、養母との関係を切りたいと考えています。
身勝手なのは百も承知なのですが、この先も我慢出来るか不安です。
我慢してまで養女で居なければいけないのか疑問です。
特別養子縁組は簡単には解消出来ないようです。
でも、出来るならしたいと考えています。
人として間違っているのでしょうか。
そうする事が非常識なのでしょうか。
文章力が無く、まとまらなくてすみません。
新しい回答の受付は終了しました
特別養子縁組は、よっぽどの理由がない限り解消は無理です。
それこそ、殺されるかもしれないほどの虐待とかです。
たかが悲劇のヒロインと言われた、程度で解消できる簡単なものではありません。
親子の縁を切って、新しく親子になったのですから、親子の縁切りはこれ以外に、日本にはありません。
恨むべきは理由をつけて引き取りをせず、普通養子縁組でいいはずなのに、
特別養子縁組にして縁を切った実の親であり、特別養子縁組という手続きを踏んでくれた養父母ではありません。
どうして実の父親がいるのに、言い方が悪いですがあなたを押し付けられないといけなかったのでしょうか。
普通の養子ではなく、養父母は特別養子縁組にしてくれたのでしょうか。
そこをよくお考えになるべきだと思います。
まだ幼かったから、というのは理由になりません。
大人なのですから、自分の子供がいながら、他の子を実子扱いにしないといけなくなった養母のことも考えましょう。
ましてや夫側の身内の子供です、特別養子縁組して、実子の相続が減ることのリスクなどもあったのに、
受け入れてくれた養母と縁を切りたいなど、私は罰当たりだと思いますよ。
好きな人の意見や悪い点はスルー、すべて養母が悪い、これでは反抗期のようです。
散々、守ってもらっておいて、育ててもらったのは祖父母だと言い張って、利用価値がなくなったらポイですか、お父様とやってること一緒ですね。
どうして実のお父様は支援しなかったのですか、そこはスルーなのですか。
介護だって実のお父様もやるべきですよね、どうして養父母だけ責めるのですか?
特別養子縁組して押し付けたからもういいや、ですか?
これでは養母だって悲劇のヒロイン気取るなどいいたくなりますよ。
>> 1
特別養子縁組は、よっぽどの理由がない限り解消は無理です。
それこそ、殺されるかもしれないほどの虐待とかです。
たかが悲劇のヒロインと言わ…
文字数の関係で記入しきれず、詳細不足ですみません。
回答ありがとうございます。
特別養子縁組をしなければならなかった理由。
しなければならなかった、ではなく、裁判所から勧められたから仕方なく。だったと、私は養母から聞いています。
戸籍上、家族として迎え入れて貰ったこと、それは感謝しています。
また罰当たりや大人なんだからと言われても仕方ないと思っています。
私の実家は、祖父母宅と養親宅の2軒が同じ敷地内で繋がっています。
義弟は養親宅、私は祖父母宅。
私が養親宅へ立ち入ることは、幼い頃から養母からとても嫌がられていました。
実父は、暴力団になる為に違うお宅で養子縁組をしたらしいです。
祖父母、養父からは、実父はもうこの家の家族では無い。何があっても無関係と言われています。
祖父母、養父母から、実親へ、特別養子縁組の後で私への接近禁止を伝えたそうです。
実親に対しての恨み、怒りももちろんあります。
ですが、私にとってはある意味架空の存在。
顔の記憶も無いので、実在する人物として認識できず、実親より身近な存在で、親子という関係を築けなかった養母へ怒りの矛先がいってしまっているのかもしれません。
祖父母が居なかったら、特別養子縁組をして貰えたかどうか。
養親の利用価値。
果たしてあるのか。
大人になって考えても、自分だけの考えでは無いに等しい結果にしかなりません。
まだまだ未熟だと痛感しました。
ゆっくりではありますが、ご意見くださった事を踏まえて、養親と良い関係を築けるよう、努力してみようと思います。
あからさまに行動を起こすのは養母との関係をより悪化させる一方だと感じます。
それこそ祖母が亡くなれば貴女が実家に顔を出す理由はほぼなくなるでしょうが、
それでも共に育ったきょうだいとも疎遠になるような真似は勿体ないし、得策ではないと感じますね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧