当方50才の独身女です。 現在関東に一人暮らしですが、地方出身です。 地元に…

回答6 + お礼6 HIT数 1435 あ+ あ-

2019/04/14 10:26(更新日時)

当方50才の独身女です。
現在関東に一人暮らしですが、地方出身です。
地元には年の離れた兄がおり、兄所有の実家(築60年越 現在空き家)がありますが、兄夫婦は賃貸マンションに住んでいます。
実家は、私が産まれる前に、祖父から兄に贈与された物で、兄は私にも権利があると言い、私は兄だけの物であると思っています。

最近私も50を迎えた事もあり、兄にしきりに地元に戻り実家に住み、パートでもして暮らしたらどうだと言われます(私があまり丈夫では無いのもあり)
私が生きている間はそのままにすると、義姉と姪も了承済みであると。

兄夫婦の気持ちは勿論非常に有難いのですが、申し訳無さすぎる気がして躊躇しています。
現状暮らしていけていないわけではありませんし、兄夫婦が持ち家ならまだしも、賃貸に住んでいるのに、私が実家に住んでしまっていいのかという気持ちもあります。
田舎の土地とはいえ、売れば幾ばくかの金額にはなるのに、うっかり私が長生きしてしまったら、姪の手に渡るのが遅くなるのが申し訳無いという思いもまたあります。
義姉は、私が暮らしやすいようにと、実家に生活用品を整えてくれたりしているようで、日頃から仲も良好ではありますが、本来兄夫婦の物なのにと思うと、良くして貰えば貰う程申し訳なさが募ります。
家賃といっても受け取ってくれないのは目に見えています。

こういった場合、素直に甘えてしまえば良いのでしょうか?
やはりケジメとして遠慮すべきでしょうか?

タグ

No.2830694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2019-04-11 12:44
ゆう ( ♀ 5urQCd )

削除投票

いいんじゃない?

空き家だと家の老朽化進むし、
住んでくれた方がありがたい。

固定資産税だけ払うことにしたら?
田舎で古いなら、そんな高くないし。

で、家をきれいに保ってくれたら喜ばれると思いますよ。

No.2 2019-04-11 12:43
magician ( 38 ♂ VUzSCd )

削除投票

そこまで思ってくれる兄の家族愛を「遠慮」する方が罰当たりな感じがする。 甘えていいと思うよ。 甘えるだけが嫌なのなら何か君がしてあげられることを考えればいいだけだ。 (^^;)

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

折角の兄夫婦のご厚意に甘えはったらいかがでしょうか❓

実家に住めば、多少のリフォームも必要かと思いますが、家賃はタダになるし…

実家ならあなたが幼い頃に住んでたお家ですよね❓

感謝の気持ちは忘れずに…遠慮なさらずに(笑)

あなたより、年下な人間が意見してすいません(笑)

No.2

そこまで思ってくれる兄の家族愛を「遠慮」する方が罰当たりな感じがする。 甘えていいと思うよ。 甘えるだけが嫌なのなら何か君がしてあげられることを考えればいいだけだ。 (^^;)

No.3

いいんじゃない?

空き家だと家の老朽化進むし、
住んでくれた方がありがたい。

固定資産税だけ払うことにしたら?
田舎で古いなら、そんな高くないし。

で、家をきれいに保ってくれたら喜ばれると思いますよ。

No.4

空き家にしておく方が家は駄目に成るよ

主が、そう思うなら貯えをしておいて、いざと成ったら出て行ける様にしておけば良いのでは?

No.5

せっかくの気持ちだから使わせてもらったら。
でもただでは嫌なら1番さんがリホームって言ってるじゃん。兄に許可取って古い所は新しく遊びに来ても良いように変えていけば良いじゃん
無駄と思ったらリホームパスで(笑)
あとは~何かあったら即どけるように気持ちをかためて住まわせてもらったら
家賃、固定資産とかもらってくれないのかな?
ならお歳暮とか新年とか夏休みとか他にもあるけど何かしら送ってあげたら良いじないですか

No.6

>> 1 折角の兄夫婦のご厚意に甘えはったらいかがでしょうか❓ 実家に住めば、多少のリフォームも必要かと思いますが、家賃はタダになるし… … アドバイス有難うございます。
古い家ですが、思い出の詰まった懐かしい家です。
リフォームは私も兄も、もうしても追いつかないレベル笑 と判断しているので、しないとは思いますが、甘えてみようかと思います。

No.7

>> 2 そこまで思ってくれる兄の家族愛を「遠慮」する方が罰当たりな感じがする。 甘えていいと思うよ。 甘えるだけが嫌なのなら何か君がしてあげられるこ… アドバイス有難うございます。
そうですね、私が出来る事。
多分家族一番の問題だった、母の介護問題を、私が解決した(施設を見つけ、母を説得して全て手続きしました)お返しだと兄夫婦は思っているのかもしれませんが、これでは私が返され過ぎなので、これから折につけ恩返ししていこうと思います。

No.8

>> 3 いいんじゃない? 空き家だと家の老朽化進むし、 住んでくれた方がありがたい。 固定資産税だけ払うことにしたら? 田舎で古いな… アドバイス有難うございます。
固定資産は無理矢理にでも払わせて貰います!
庭も綺麗に手入れして、出来る事はしていきたいです。

No.9

>> 4 空き家にしておく方が家は駄目に成るよ 主が、そう思うなら貯えをしておいて、いざと成ったら出て行ける様にしておけば良いのでは? アドバイス有難うございます。
そうですね、もし兄夫婦が実家に住みたくなった場合、いつでも出ていけるように準備もしつつ、家の管理もしておきます。

No.10

>> 5 せっかくの気持ちだから使わせてもらったら。 でもただでは嫌なら1番さんがリホームって言ってるじゃん。兄に許可取って古い所は新しく遊びに来て… アドバイス有難うございます。
リフォームは兄も私も必要無いという考えで(立て直した方が安く上がりそうな古さなので)現状維持ですが
庭もあるので、手入れしておこうと思います。
お中元やお歳暮等は、水臭いと怒られるので、旅行に出かけた時に名産品攻撃でもしてみます。

No.12

沢山のご意見を頂き有難うございました。
皆さまのお陰で、兄夫婦のご厚意を有り難く受け入れてみようという気持ちになりました。
もともと親代わりのような部分もあるので、これから兄夫婦に恩を返しがてら孝行していきたいと思います。
有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧