友達と顔が似ていると言われました。 率直に言うとショックです。 友達には…

回答2 + お礼2 HIT数 618 あ+ あ-

2019/04/15 20:32(更新日時)

友達と顔が似ていると言われました。

率直に言うとショックです。
友達には悪いですが、お世辞でも、友達の顔をかわいいねって言えるほどの顔ではありません。
自分の顔が、結構好きじゃなくて、コンプレックスだらけで、どうやったら可愛くなれるんだろう?と色々努力をして、メガネからコンタクトにしたり、服装もかわいい系の服にしたり、色々研究と努力をしてきました。まだまだ努力しています。
自分では、少しでも可愛くなれたかな?って思ったのに、ずっと友達の親にも二人とも顔似てるねって言われたり、私の親にも言われたりします。
ショックでした。努力や研究しても可愛くなれないのかなって思いました。
私の鼻は母と似ていて、まだマシな方で、友達の鼻は鼻の穴が上に向いている感じです。それのどこが似ているんだろうって思います。
違う友達に、私たちそんなに似ているのかなって言うと、全然似ていないよ。○○(私)だいぶ可愛くなったねと言ってくれました。私が努力をしてから、可愛くなったねって言われるようになったのに、みんなから可愛いって言われてない友達に似てるって言われて、ショックを受けました。
本当に自分の顔が可愛くなくて、悩んでいて、母に可愛くないって言ってたら本当に可愛くなくなるよって言われてから、少しでも可愛いと思えるように頑張ろうって思って頑張ってきました。
自分は友達の顔のことを可愛くないって思っていて最低だと思っています。
ごめんなさい。
努力って叶わないんですかね。

No.2833089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達に失礼だし、他人のための努力なんですか

No.2

>> 1 友達に失礼なのはわかってます。
自分のための努力です。

No.3

きっとね。
主さんが可愛くなろうと努力していて、見た目だけにこだわらずに内面も磨きなさいよ~ってことの学びであり、気に障ることを言われるなら知らしめとかですね(*^^*)
見た目にこだわる気持ちはわかるし悪いことじゃないのよ。
反対に人を見る目を(内面を見ること)養わないといけないよね!見た目で人を判断する人にはなって欲しくないなぁ(^^)
まだ若いしぼちぼちやりましょうよ…

No.4

>> 3 優しい言葉をありがとうございます。
ぼちぼちします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧