電子マネーやクレジットカードなどありますよね。 Suicaは使いますがクレジッ…
電子マネーやクレジットカードなどありますよね。
Suicaは使いますがクレジットや電子マネーは苦手です。
高い買い物してもちょこちょこ使っても現金で支払った感覚ないので使いすぎたり。
あとで請求みたら、こんなに使ってたの?!となりそうで。
全員ではないですが子どもや家族が勝手にクレジットカード使ってしまったりする可能性もあると聞いた事もあります。
現金のが使いやすい人ってどのくらいいますか?
新しい回答の受付は終了しました
私はカード以外は考えられないです。
明細はブックマークすればいつでも参照できるし、何よりポイントや買い物の割引がお得すぎて現金で払うたびカードならなーと思います。
今までにイベントとかも合わせて100万円近くポイントが貯まりましたよ。公共料金も全部カードです。
現金だと足りなくなると怖いので余分に持たないといけないし、返って無駄だと思います。要はなれ。
私も財布の中身を見て使う現金が好きです。
でも、家族が増えて支出額も多くならざるを得ない今、気軽に払えるカードにたよりがち。
カードのレシートのほうが長かったり、二枚になるから現金より財布がパンパンになる。
勝間さんレベルの頭脳と金持ちだと、「使いすぎを防ぐなら、カード」なんでしょうなぁ。
私も現金の方が好き。
でも、それは現金を使ってきたからそうなってるもので、カードしか使ってこなかった人はカード使ってても”お金ってなくなりやすい”の感覚を味わうので同じ様に思う様になりますよ。
要するに、それを使う事に慣れてるのか慣れてないのかの違いです。
そろばん使ってた人が”どうも電卓で計算すると計算した気にならない”と言ってるのと同じだって事です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧