昨日隣宅の息子さんが、私と娘の下着を盗むところを見てしまいました。怖くて声が出せ…

回答17 + お礼17 HIT数 2111 あ+ あ-

2019/04/19 16:38(更新日時)

昨日隣宅の息子さんが、私と娘の下着を盗むところを見てしまいました。怖くて声が出せませんでした。バスタオルなどで見えないように気をつけていたのですが、前にも何度かありましたが、それを見たのは初めてです。お隣さんとは仲良くしているので、このことをお伝えしようかどうかまだ迷っています。今朝、主人からは知らせるべきだと言われたのですが、その時は、どんな伝えかたが良いのか?アドバイスが欲しいのですが、

19/04/18 17:35 追記
この度レスしてくださった皆様へ!
つい先ほどお隣宅の奥様が、我が家にお詫びにこられました。お子さんの部屋を掃除中、ベッドの下から女性の下着が出てきたので、昨日学校から帰宅した夕食時、お子さんに、ご主人も交え問いただしたところ、私ども宅から盗んだ下着だと言って泣き出したそうです。

No.2834007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.33

>> 32 あなた様のコメントを読みながら思わず目頭が熱くなりました!この度のことで、困惑している私自身の心境をご理解していただいているような気がして、少し救われた感があります。お子さんのことを知ってしまわれた、お隣のご両親の心情はいかばかりか?とも思います。私にも愛娘がいます。親にとって子は宝です。
それはどこのご家庭も同じだと思います。その男の子にも将来があります。明日両家そろって話し合いをする予定でいます。
心のこもったお便りをくださって、心より感謝を申し上げます。

No.32

男子、男性は今回の様な女性の着衣を盗んだり、盗撮したりと様々な性的な言って見れば馬鹿らしい事件を起こしがちがちですね。私達女からは全く理解出来る事ではありません。

私にも息子がいますが、今回の事で彼は
猛省するでしょうが、心のケアは大変でしょうね。
お隣が全てを知っているという不幸も察して余りあります。

主家族もお隣家族もその男の子も色んな意味で気の毒過ぎて心が痛みました。

No.31

>> 30 今回のことは、まだ解決には至ってはいません!今日はお隣宅の奥様が、お子さんのやってしまった過ちの事実を確認したので、先ずは謝りたいとこられました。追記には200文字以内限度に従い、控えておりますが、お隣ご夫妻とお子さん、私ども夫婦との話し合いは、お互いの主人がいる時間に合わせ、本格的な解決に向けての話し合いを早急にすることになっています。その時のお子さんの状況次第では警察に被害届を出すつもりでいます。

No.30

すみません
先程のコメントの際コメント終わってからスレ文に追記があるのに気づきました

解決したのですね 良かったです

一番良い終わり方をしたと思います
このような終わり方をして 私も改めて思った事があるので最後に書かせて下さい

過保護で子供を駄目にする悪いパターンの考え方だったと思います

子供がした悪いこと ましてや犯罪は親は知るべき
子供は怒られるべきだと思いました

自分の子供が盗みをはたらいているのに親が知らないなんて良くないです

そして主さんはオムツまで替えた子 その時からの付き合いなら親戚同様ですよね
それを考えるとその子の為に注意して当然だったと思います

親にも「可愛いから心配だら言います 」と言えば良かったのだと思います
後はお隣のお宅の問題です

お隣の親御さんはきちんと謝りに来てくれました
そんな仲なら相当恥ずかしかったと思います
それでも来てくれました

結局主さんは 長い付き合いなのに お隣を信じていなかった という事ですよね

思い出した話があります
言いにくい事でも 私はあなたが大切な友達だと思っていてこれからも付き合っていきたいから
はっきり言わせてもらうけど
と言いにくい事を母が友人に言った事があります
友人が好きで信じているからこそ言えた事だと思います

それでわかってくれなければそれまでで 上っ面の仲良しになりませんか?

主さんがない事にしたかったなら お隣さえ今後普通に接してくれるなら
仲良しを続けていくことは可能ですよね

一番大切な事に目を背けて 表向きだけ取り繕う これは解決なんていえないと思います
小さなことなら良いです
大きな問題だからこそ目を背けてはいけなかったと思います

今回の事では私も勉強させてもらいました
本当にしつこく何度もコメントしてすみませんでした

No.29

警察に届ける事にしたとあったので良かった と思っていましたが
再度コメントを読み やはり仲良し最優先にされる気持ちは変わらないのだと
がっかりしました
何かあってからでは遅いのに
気まずくなりたくないという 親の勝手が優先なんですね

警察に届けたら その子の耳に入るように
親に下着を盗まれ通報しカメラも設置する(ウソでもダミーでもいいです)事を話す
それが一番良いと思いますが。。。

思春期の出来心で下着を盗む行動にまで出ませんよ 普通は

事が起きなくてもずっと隣の息子は娘さんをそんな目で見続けて
下着を使って何かし続けていても容認なんですね。。。

理解不能です
本当にがっかりしました

見ると辛くなるので
もうこちらは見ないことにします

私もフラッシュバックであれから苦しくなってしまい
涙が溢れてきてしまい。。。

私が自分がした体験のせいで主さんにしつこく考えを押し付けているようなところがあると
自分でも思うので
ただ 私は許せないのと 思春期の出来心で済ませてはいけない
その方がその子の為

仲良しなんてどうでもいい
その子の再犯を防ぐ、娘さんを守るのが一番やらなくてはいけないこと
そう思う一心で何度もコメントしてしまいました
この事をもし娘さんが知ったら 泣き寝入りのような事をした親をどう思うでしょうね
知らせるつもりはないとは思いますが
なぜ何が一番大切かわからないのだろう。。。 と思います

失礼致しました

ちなにみに 中学生をバカにしてはいけないですよ
痴漢もすれば人を襲います
経験してますので。。。

No.28

>> 26 私なら知らせません。 お隣と気まずくなると面倒です。 あと、以降下着類は部屋に干す事にします! 若気の至りかもしれませんし、もし病… 私も下着類の部屋干しを徹底したいと思います!アドバイスありがとうございました。

No.27

>> 25 下着泥棒の変態犯罪者と、娘さんをこれからも仲良くさせるつもりなんですか?? 盗んで何しているか想像つくでしょう。気持ち悪くないですか? … ご回答ありがとうございます。お隣のお子さんのしたことは例え思春期の出来心だったとしても、決して許すことは出来ません!しかし、今回のことだけで赤ちゃんのころにはオムツをかえてあげたりもした、その子の将来に傷を負わせたくはなく、また下着を外に干したという、私自身の油断、また配慮が足りなかったこともいなめません。今回のことのみで、お隣宅のご夫婦とのこれまで培ってきた信頼関係は壊したくはありません。あなたのお言葉は真摯に受け止めさせていただきます。

No.26

私なら知らせません。

お隣と気まずくなると面倒です。
あと、以降下着類は部屋に干す事にします!
若気の至りかもしれませんし、もし病的なら他で見つかって捕まるでしょう。

私なら放っておきます。

No.25

下着泥棒の変態犯罪者と、娘さんをこれからも仲良くさせるつもりなんですか??
盗んで何しているか想像つくでしょう。気持ち悪くないですか?
あなたはこれからも普通にお付き合いしていくつもりとおっしゃっていますが、本当にそれで良いんでしょうか。。
お隣りだから、というのと分からなくもないですが、スーパーで万引きしたのとは訳が違います。娘さんの下着ですよ?内容が性的な内容だけに、私なら無理です。
お隣りだから、余計に嫌です。

No.24

>> 23 アドバイスありがとうございます。念のため、カメラの設置は真剣に検討します。

No.23

とにかく下着干してあるところを奴に見せないようにしないと、またするし、最近は監視カメラも安くなったから物干場にこれ見よがしに設置するのもオススメです。カメラ有る前では普通の奴ならさすがにしないから。

No.22

>> 20 すみません 再レスになりますが 立派な犯罪ですから 自分がどんなことをしているのかわからせないと 反対に良くないですよ その為に… 私も我が子の母として、また一人の女性として、今回のようなまさかという出来事は、悔しさと腹だだしさで胸が張り裂けそうでした!
実は、昨夜この話を私から聞いた主人は、隣宅へ怒鳴り込もうとしましたが、私がお願いして止めました。だから今回は私に責任があります。
止めた理由は冷静に対応するべきではないかと思ったのです。皆様のアドバイスも含め、再度主人と相談し、結局は警察へ届けることとなりましたが、ここで皆様からスレをいただいたことで理解できた部分は大変多く、私としては良かったと思っています。
あなた様は、大変なことを体験されたのですね!さぞお辛かったでしょうね!お気持ちが痛いほど伝わってきます。

今回のことで、二度にわたり、アドバイスいただいたあなた様に、私たち家族は心より感謝いたします。ありがとうございました。

No.21

>> 19 とりあえず、あなたは犯人を見てないことにして、下着を盗まれたと警察を呼ぶ。 あなた方がさんざんベタベタ周りを触ったから、指紋は取らないと思… とてもお心配りの感じられるアドバイスありがとうございます。先ほど主人が帰宅して確認したのですが、やはり警察に連絡しておいた方が良いという結論になりました。あなたさまのアドバイスを参考にさせていただきたいと思います。大変勉強になりました。心よりお礼を申し上げます。

No.20

すみません
再レスになりますが

立派な犯罪ですから 自分がどんなことをしているのかわからせないと
反対に良くないですよ
その為にも これは本来警察沙汰になるものなのだ ということをわからせないといけないです

中学生ならそれは周りにいる大人の責任ではないですか?
それにこれぐらいの年頃の子の頭の中はみんなそんな事ばかりで溢れているのでしょうが
それを行動に移すのは余程ですよ
性犯罪予備軍として警戒しても 被害に合う事をおもえばよいと思うくらいです

再犯の可能性やエスカレートして娘さんに危害が及ぶ可能性もあるのに
それ置いておいて
なぜずっと仲良しを最優先に考えているのか理解不能です
娘さんよりお隣と仲良しがそんなに大切ですか?
そんな選択をして娘さんに何かあればあなたの責任と言っても過言ではないと思います

普通なら感情的に怒鳴り込みたいくらいの気持ちになるはずなのに。。。

それとこれも驚いたのですが
下着がかえってこなくてもいいと思っている という点です
この下着がどういう事に使われているか
下着に何をしているか 想像できませんか?

娘さんの下着ですよ?
私なら許せないし取り返して棄てたいです

こういう思いはないのでしょうか

何が一番重要かもわかっていないし
これだけ最近性犯罪のニュースが取りざたされている中
危機感や想像力もまるでないし
母親としての感覚にも本当に疑問に思います

母の下着を盗られ そこからエスカレートされて私が襲われてしまった経験者なのでしつこいようですが
重ねて言わせてもらいました

私は今でもそれを思うと ベランダに下着をこれ見よがしに干した母が憎いですよ
今でも悔しくてたまりません

No.19

とりあえず、あなたは犯人を見てないことにして、下着を盗まれたと警察を呼ぶ。
あなた方がさんざんベタベタ周りを触ったから、指紋は取らないと思います。
もし指紋を取っても、お隣の息子さんの指紋が警察のデータベースにないかぎり、犯人はわからないでしょう(普通の人の指紋はデータベースにはありません)。
警察にも下着は中に干して下さいと言われると思うので、はいわかりましたと言って、今後は中に干しましょう。
警察が来てるのはお隣さんにもバレバレだと思うので、何があったか聞かれたら、干していた私の下着と夫のTシャツが盗まれた、とでも言いましょう。
ミュージシャンのフェスかツアーTシャツで、盗まれるまでわからなかったけど、高値がつくものもあるみたいと言えば、納得されるかと思います。
私も息子がおり、まだかわいい時期で女の子とも普通に遊んでいますが、主さんのお話は将来他人ごとではないと思って拝見しました。
どうかどなたも傷つくのは最低限ですみますように。

No.18

>> 15 小さい時から見ていた隣の子供がこれから大犯罪者になるのを黙って見ているだけなんですか? ビデオカメラで録画して警察に届け出るのが当然で… 回答ありがとうございます。貴重なご意見ホントにありがとうございました。お礼申し上げます。

No.17

>> 14 お隣とどんな仲かなんて関係ないですよ むしろ それで放置する方が良くないでしょ お隣に言うのではなくて警察に届けて下さい 捕まえてもら… ご回答ありがとうございます。反省して、貴重なご忠告をありがたく今後の参考にさせていただきます。

No.16

>> 12 主さんが躊躇う気持ちはわからなくも ないですが、下着泥棒は立派な犯罪 です。 顔見知りで母親同士が良好な人間関係 を築いているのを知… 素晴らしいアドバイスをしてくださって感謝します!当方では町内会の回覧板が月に二度は回りますので、それを利用するのは最良かと思いました。また町内会の議題にする方法も気がつきませんでした。それがお隣さん宅にもそのお子さんにも傷がつかない一番の方法だと思いました。良いお知恵を授けてくださってホントにありがとうございました。お礼を申し上げます。

No.15

小さい時から見ていた隣の子供がこれから大犯罪者になるのを黙って見ているだけなんですか?

ビデオカメラで録画して警察に届け出るのが当然でしょ?

それともエスカレートして娘さんが襲われてからじゃないと理解もできないのでしょうか?

罪を犯したら罰が待っていることを大人として教えてあげないのでしょうか?

大して付き合いもないどうでもいい隣人なら黙って部屋干しして逃げてればいいと思います。

No.14

お隣とどんな仲かなんて関係ないですよ
むしろ それで放置する方が良くないでしょ
お隣に言うのではなくて警察に届けて下さい
捕まえてもらうのを目的 とかではなくて
今後させないようにするためです

下着が盗まれ通報した と知ればもうしないのではないですか

それに何度か盗まれているのに干し続けているのもおかしいですよ
いいですよ と言っているも同じです

私は 家に泊まりに来た母が勝手に自分(母)の下着をベランダに干したせいで
私の方に危害が及ぶ酷い目にあったことがあるので
誰であろうとなにもしない という選択肢はないです
再犯防止の為に通報してください

エスカレートしたらそれではすまなくなります
今後娘さんの身に危害が及ぶ可能性だってあるんですよ

もし本当の事が明らかになってお隣の両親に知れても それは両親が受け止めるべきで
お隣でどうにかすることです

自分のだけならまだしも 娘さんのものも盗られているのに
お隣やこれまでの仲の方を優先に考えて躊躇しているなんて信じられません
守るべきところが違います
自分と娘さんを守って下さい!

No.13

>> 3 直接言うのはマズイですよ。 動画等の証拠はありますか? 無いのであれば ただのトラブルになるだけです。 まずは、 警察に言… ありがとうございます!お隣宅とはこれからも長くお付き合いをしたいので、警察ざたにはしたくないと思っています。
私と娘の下着も戻らなくていいのですが、隣宅のお子さんだったことを知った時のショックはまだ残っています。

No.12

主さんが躊躇う気持ちはわからなくも
ないですが、下着泥棒は立派な犯罪
です。
顔見知りで母親同士が良好な人間関係
を築いているのを知った上で、しかも
お隣の母娘の下着を盗むなんて。。
しかもバレてない(本人はそう思って
るんですよね?)のを良い事に常習的
になっているなんて、いくら未成年
とはいえ下着泥棒が隣家に住んでいる
なんて盗まれた方は気が気じゃありま
せんよね。
バレていないと思い調子に乗って何度
も盗んでいる事を考えると更に大胆な
事をしないとも限りません。
これ以上、エスカレートする前に何か
対策を取るべきかと。
即刻止めさせるには本人に言うのが
一番だと思うのですが、お隣との人間
関係を崩したくないのであれば、犯人
を見た事は伏せて、回覧板や町内会の
集まりで議題に挙げて貰うのは如何で
しょうか。何度も盗まれたとなると
近所(特に女の子がいるお宅)でも警戒
すると思いますし、見回り等、何らか
の対策を講じてくれる筈です。

No.11

>> 9 下着を外に干さないようにしたら、もう盗られないでしょ。 それはそうですね!

No.10

>> 6 そのまま放置すると、エスカレートする場合があるので早めに警察に通報してください。そうしないと貴方や娘さんが襲われる事もありますよ。 警察ざたにしないと、その息子さんに止めさせる方法は他には難しいですか?

No.9

下着を外に干さないようにしたら、もう盗られないでしょ。

No.8

>> 2 直接伝えるのは、宜しくないかと… 警察に被害届けを出して、それを話すだけで予防にはなると思います。 それでもダメなら、録画ですね。 … ご回答ありがとうございました。

No.7

>> 4 アパートやマンション?戸建? アパートやマンションのベランダに干してるのなら、お隣さんが犯人だって確信が持てるけど… 戸建?なら… 我が家は二件続きの一戸建です!あなたさまの仰るとおりで、お隣さんとは一緒に毎年バーベキューをしたり、その息子さんも赤ちゃんのころにはよく抱っこした子です。幼稚園から同じ中学に通う同級生の娘の耳には入れたくありません。でもその男の子のためにも何か良い方法はないかと思っているのですが、

No.6

そのまま放置すると、エスカレートする場合があるので早めに警察に通報してください。そうしないと貴方や娘さんが襲われる事もありますよ。

No.5

>> 1 事実なら犯罪だから 警察へ もっと大きな罪を犯す前に 警察に連絡して大事になったらと心配です。それにその息子さんは娘と同じ中学に通う保育園からの同級生です。まだ娘には話していませんが、ただご相手の両親のことを思うと複雑なきもちです。

No.4

アパートやマンション?戸建?

アパートやマンションのベランダに干してるのなら、お隣さんが犯人だって確信が持てるけど…

戸建?なら、言いがかりだと信じてもらえず…ご近所トラブルにもなりそう。

うーん。

もし隣の息子さんが中高生と子供なら、私なら本人に直接言うかも。バレたって分かれば、やらないと思う。思春期の黒歴史、ホルモンの暴走。ということにして、忘れてあげるかな。

正直なところ、隣の息子さんが将来どうなるかなんて、知ったこっちゃない。

隣の息子の将来よりも、お隣の奥さんと仲良しな近所付き合いをする方を私なら選ぶよ。お隣さんとは、この先ずっと付き合うんじゃないの?

ただ、隣の息子が成人してるのなら、話は別。ふつうに怖い。お隣さんに、ありのまま話す。

No.3

直接言うのはマズイですよ。
動画等の証拠はありますか?
無いのであれば
ただのトラブルになるだけです。

まずは、
警察に言いましょう…。

犯行当日に連絡した方が確実に逮捕される率は高いんですけどね…。
↑まだ、
持ってる可能性が高いのでね。

No.2

直接伝えるのは、宜しくないかと…
警察に被害届けを出して、それを話すだけで予防にはなると思います。
それでもダメなら、録画ですね。

私なら1度盗まれたら、下着は室内に干しますが…

No.1

事実なら犯罪だから

警察へ

もっと大きな罪を犯す前に

• << 5 警察に連絡して大事になったらと心配です。それにその息子さんは娘と同じ中学に通う保育園からの同級生です。まだ娘には話していませんが、ただご相手の両親のことを思うと複雑なきもちです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました