助けてください。 高校三年生の女子です。 母の豹変についてです。母はシン…

回答3 + お礼0 HIT数 744 あ+ あ-

2019/04/18 17:52(更新日時)

助けてください。

高校三年生の女子です。
母の豹変についてです。母はシングルマザーで私は一人っ子なので母との二人暮らしです。
今朝あったことをお話したいと思います。母はいつも自分の身支度をしてから私のお弁当を作ってくれるのですが、今日は母が身支度を終えるのが遅くなってしまったので私にご飯をレンジで温めといてと頼まれました。なので温めたのですが、頼まれていたものではなかったらしくそれに母が苛立ち豹変しました。時間がなかったので申し訳なかったと思いますが中身は頼まれていたものと同じなので変わらないと言っても怒り、怒鳴る
ばかりでしまいにはお弁当箱を投げたり
床をどんどん踏んだりです。窓が空いているのもお構い無しな様子でした。
朝はいつも祖母の家に行ってから学校へ歩いて行くので母の車に乗って祖母の家へ行っている途中に謝れと言われました。けど私は間違っただけなので謝りたくないとその時思ってしまい、今思えば謝ればよかったと思うのですが、謝りませんでした。すると祖母の家へ行っている最中に車を道の脇に停め、降りろと言われました。私はドアを開けられないように鍵を締めると開けろ!と怒鳴られ母が車の中に戻ってきて私の髪の毛を両手で掴み思いきり引っ張りました1回ではなく2回やられ、2回目にブチブチと音がしてさすがにまずいなと思ったので大人しく降りて祖母の家まで歩きました。
祖母の家へ歩いている最中はもう精神的にボロボロで泣き崩れながら歩いてい来ました。こんな姿で学校へ行けるわけもなく、祖母に訳を言って今日はお休みし、今気を休めてこうして悩みを書いているところです。

唯一の相談相手が祖父だったのですが祖父は一昨年ガンで亡くなってしまいました。祖母はいるのですがどちらかというとおじいちゃん子だったので訳を話しても親子揃ってうっとうしいと言われます。
母親はシングルマザーで、父親はおらず生まれた時から見たことがありません。
友達に相談したいけど相談できるわけがありません。

いつから虐待が始まったかは覚えていませんが、小さい頃からすでに始まっていたと思います。私が成長するにつれ少しづつ酷くなりですが、私も抵抗できるようになったので抵抗する時はします。
なるべく怒らせないようにしているのですが月に1回は必ずこうなります。
今は無くなりましたが、夜に家を追い出されることもありました。長くて2時間くらいです。
主にされることは蹴られる、殴られる、叩かれる、車から降ろされる、暴言、髪の毛を引っ張られる、ものを壊されるなどです。
こんな母ですが普段は普通で相談ものってくれるしなにも変わりはないのでなんとも言えません。私にとって母しかいないので相談所などにいけません。

今は髪の毛を引っ張られたところの頭皮がズキズキとします。これはなにかしといた方がいいでしょうか?

母は子供の頃自分の母(祖母)から虐待を受けたことはありません。
ですのでよく言われる子供の頃虐待されていたから虐待をしているというのではありません。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

No.2834358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大変つらい状況ですね。

いつも「何故」「どうして」から始まる想いに心を痛めている日々でしょう。

学生であるが故に「現在置かれている環境」が全てに思えるかもしれません。

月日が経たないと見えてこない事が沢山あると思います。

変な回答に思えるかも、ですが読書などしてみてはどうですか?図書館を利用すれば無料です。

本を読んで違った世界観を知るのも良い勉強になりますよ。

No.2

親が捕まってもいいなら警察に行け。

それが嫌なら逆に謝らせれや。

いつまでも力に屈服しとったら
暴力にいつまでたっても勝てんぞ。
高3やろ。

もう立派な大人よ。
一人で生きて行く事も頭に入れて
親の所有物やないっつートコ見せてやれ。

それでグダグダ言うなら殴りかえせ。
もうそのぐらいしていいよ。

今まで良く我慢したな😊
今からが大切ぞ。頑張れ!✨

No.3

そりゃ酷い。

出来れば、怨みを持つ前にお母さんのことをちゃんと嫌いになってあげるといい。
下手に、わかって欲しいという気持ちを持ち続けると泥沼になってしまうから。
どこかでちゃんと嫌いになる、線を引く、そうすればもう少し風通しが良くなるよ。

ヒステリーを起こしてる時は、お母さんじゃなくて知人。

世界中、どんな人でも実の親からそんな理不尽な怒られ方をされたら先ず謝らない。
謝ると自分が無くなってしまうから。相手が親だからこそ死んでも謝らない、それが子供の権利だ。

けど、働きだすと大した失敗でもなく、やり方さえ工夫すれば修正できることでも、上司が命じた通りにしなかっただけ、手順が違っただけで理不尽に怒られるんだよ。
その時は世界中の誰もが謝る。
むちゃくちゃだよね。

つまりお母さんだから謝れないのであって、それが先生や先輩、あるいはお客様だとしたら謝れるんだ。

だから、お母さんがヒステリーを起こした時は、顔は知っているがただの知人として心の距離を置き、礼儀だけに徹するといい。

そうしないとこれからも酷い目に遭う。時に、負けるが勝ちってこともあるから。

視点を変えると、お母さんも理不尽な目に遭いながら、誰かに頭を下げて生活費を稼いでる。
だからピリピリしてるんだろうね。

かといって、そんな酷い親の苦労を分かってあげる必要はない。暴力を振るわれて理解してやれなんてふざけるなって話。

本来的には、親が子供の気持ちを理解してあげなければいけないものを、子供に親より大人になれなんてあり得ないからね。

だけど現実的にそうやって、目には目を歯には歯をと対立してると、ますますおかしくなってしまう。

だからお母さんの苦労を分かって
あげる必要は一ミリもないが、人間ってのは何の苦労もなくヒステリーを起こす生き物じゃないことは知っておいてあげるといいよ。

主さんが今まで見て来たお母さんの姿がありのままのお母さんなのではなく、見えないところでたくさん我慢して、その分が爆発してしまってるので、何もかも真っ黒に塗りつぶす必要はない。
優しい時があるなら、それは良い思い出として受け止めるといい。
悪い時の記憶には唾を吐くといい。

主さんもただの人だし、同じようにお母さんもただの人なんだなと、それは大前提として押さえておいたほうがいいよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧