大きな悩み、23歳です。一人っ子です。 医療事務の正社員四年目です。 私…

回答4 + お礼3 HIT数 922 あ+ あ-

2019/04/20 20:02(更新日時)

大きな悩み、23歳です。一人っ子です。
医療事務の正社員四年目です。

私の父親は63歳。住宅ローン破綻し、ローン返済、消費者金融や親族からも借金、そして浮気をしたりしました。
母は52歳。父のストレスで浮気をしていました。精神病を患っています。

一度離婚し、今は父と元に戻って
、二人だけで暮らしています。喧嘩はしょっちゅう。しかし、今は父の浮気で揉めています。

私は一人暮らししています。
そろそろ引越しをしようと、考えているところです。

また、私には恋人がいます。付き合って半年ほどです。

大きな悩みとは、私の今後です。

このような、最悪な両親。もしもいつか結婚するとしたら、恋人や恋人の両親に絶対反対される気がします。独身だとしても、いつかは私が両親を見なくてはいけませんし、プレッシャーです。

どれだけ私がちゃんとしていても、頑張っても意味がないのかなと思います。借金も、いつかは私が返さないといけませんよね?

親の借金のことは付き合いたての頃に、ほんの少しだけ話しました。
私が奨学金借りて返済していることも伝えました。

未来を考えると、苦しくてつらいです。友人にも職場の人にも相談できていません。ここでなら話せるし、気が楽になればなと思ってます。コメントいただけたら、幸いです。

19/04/20 17:49 追記
涙が出そうです。ほんとに今、不安だらけです。

19/04/20 20:02 追記
みなさんありがとうございます。
父の浮気はとりあえず解決しました。
私は今悩みだらけですが、頑張ります。

No.2835516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親の借金は相続放棄ができるんじゃない?
市役所とかがやってる無料法律相談か、法テラスに無料で聞けるよ。
ネットで自分で調べてもすぐ出てくるっしょ。

親とはもう縁を切れば?
あなたの人生を親のためにつぶすことはないよ。
両親の面倒なんて、別に見なくていい。ほっとき。

そして彼にはちゃんと話すこと。全部。
勇気がいるけど、絶対に話さなきゃいけないことだから。
その上で彼と、どうすればあなたの人生が幸せなものになるか考えること。
変に親のことにこだわらないこと。

絶対幸せになろうよ。

No.2

>> 1 今度旅行に行くんです。
そのときに話すのはマズイですかね。

No.3

親の借金は主が保証人になってなければ、返す必要はないですよ!先のコメントにもあるように、放棄することができます!
それと、主がご両親を心配する気持ちは痛いほどわかりますが、主のおかれた状況から察すると面倒みることは困難で、主が何もかも背負うことはありません。ご両親の生活は福祉の方に頼るべきで、主はこれからの自分の将来のことを大切にするべきです。彼にそのことを伝えただけで、もう十分です。負けないで!

No.4

>> 3 聞いてもらい、ありがとうございます。
生理前で、余計悩んでいて。
父は浮気してて、母とまた離婚するかもしれなくて。

No.5

ううん、旅行の時に話せるなら、話していいと思うよ。
あなたのこと、大切に思ってくれてるなら、ちゃんと受け止めてくれるから大丈夫だよ。

No.6

お父さんの家のローンは、お父さんがローン前に亡くなれば払わなくていい事になってませんか?

それにそんな先の事はどうなるか解らないので心配せず、奨学金の事だけ話したらいいと思います。

彼氏は兄弟とかいるの?

No.7

>> 6 兄弟います。
しかも、彼のご両親はすごくちゃんとしたお仕事されていて、うちはめちゃ貧乏なんで、釣り合わないし…
結婚できなくても、彼と仲良くすごせたら、その今までの日々を大切にしようと思うようにはしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧