週末よく実家に帰省する姉がいます。 すでに結婚もし名字がかわったにも関わらず当…

回答5 + お礼0 HIT数 601 あ+ あ-

2019/04/29 12:56(更新日時)

週末よく実家に帰省する姉がいます。
すでに結婚もし名字がかわったにも関わらず当たり前のように帰る。おかしくないでしょうか?旦那とひと悶着口論あって帰宅したなら一理あります。 ですがそれもなく慢性的にあるという光景に目を疑う始末です。最近はよく旦那も実家につれて帰ってきますし。しかも堂々と当たり前のように数時間もくつろぐ用事があって数時間いるならわかりますがが終わった後もそのまま滞在して帰宅ローテーション毎日

信じられない光景です。

姉の旦那からみれば自分の両親は
義理の両親かも自分の家は仮にもよそ様の家、当たり前のようにきて当たり前のように帰る常識が なさ過ぎませんか?。

嫁の姉も姉で 家族にひと声
迷惑をかけたりごめんのひと声すら
メールなり何なりすればいいのにしない

急に帰ってきて全く空気を読めてないことや行動をしてるのには頭が無意識
無自覚または口足らずな自覚がないの
でしょうか?

旦那には何も言わないのもあったりします。旦那も行きたいから行くと言う判断や
もう少しいたいというのもあり
姉の家族への迷惑を予測しない。

両親も両親です

すなわちこの四人とも遠慮・機転・配慮というものを知らないのか知っているがあえて知らんぷりをしているのか…
何を考えてるかさだかでありまそん

思うことあっても矛盾の指摘すら
しないし言わないので。

母もたまに急に旦那つれて帰ってきて
場を読んで欲しいと愚痴こぼすことが
ある。だったら自分の視点 意見から判断していえばいいのに言わない。

いわなかったら何か変わるわけでもない
何がしたいのかよくわからない。

クッションが出来てるようで
出来ないのです

自分とは姉と余り中よくないので
帰って来ること自体があり得ません

自分が姉の立場だったら長居無用の迷惑かけてはいけないといしが働くのでさっさと遠慮して帰ります。

よくこの矛盾を指摘すればあなたが
いやいいと他人事なので余計に腹がたちます。父親曰く今の世の中嫁さんが毎日帰省は当たり前のようになってるというがそれはおかしいと自分は思います。

してきすると結果出してない自分を
まずどうにかしろというが論点が
ずれていると思います。

結果や地位を出している人らは
それさえあれば何しても正しいでしょうか非・矛盾は棚上げしてやりたい放題

正しき中に矛盾ありが
わかってないのでしょうか?

私ももう29ですが今はバイトを転々とする毎日を実家からかよって
すごしながらもう8年がたちます
家を出ても行くところも
恐らくありませんし余計な労力も
なんですのですんでる実家で
余生を終えようかと考えてます

結果や地位を得て社会に出た途端に人は徐々におかしくなるんだと
感じました。

No.2838870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いやあなたも8年実家でバイトですってドヤ顔してないで、
自立というごく一般的なことをするべき年齢ですよ。
姉夫婦の実家依存の非常識さを嘆ける立場にないです。
あなた自身がパラサイトシングルなんですから。
病気で働けなくてという後付けが恐らく出ると思いますが、
それでも自立に向けて頑張るのが今の障害者たちですよ。
地位を得たとか社会に出たとかではなく、
29歳にもなって実家暮らしで家から出ていけない貯金しかない、
これがもうおかしいんですよ、わかってないようですけど。
自分の遊ぶお小遣い程度のバイトしかしてこなかったってことです。
しかもぱーっと使って貯金もしてこなかったんです、8年も。
苗字が変わらなかったら実家に寄生してていいんですか?
自分が姉の立場だったらと偉そうなご高説の前に、
姉と同じ立場になれるように努力なさってください。
年が離れてて大学生とか、実家から逃げられない人の話かと思いました。
おかしいのあなたもですよ?登場人物全員おかしいパターンです。
しかも相続となると、お姉さんにも家の権利があります。
どうしてあなたが実家なんて大きな物を独り占めできると思っているんですか?

No.2

お父さんが言われることに同意します。
お母さんの愚痴はただの愚痴で、本気でイヤがってる訳ではありません。
お姉さん夫婦とご両親は楽しくやってるんですよ。
いい歳して自立できないあなたの方が問題です。

No.3

実家暮らしのアルバイターです。
マメに姉が旦那連れてくるから不快です。
私の居場所がありません、
以上。
嫁に行けるかわからないパラサイトシングルより、旦那つきの姉を可愛がったほうが、孫も産んでくれるし墓守りの可能性も高い。
わからないの?

No.4

主さんの悩みわかります

姉様の行動はご両親と姉様ご自身"のみ"が満足する行動をしており、妹様に対する「配慮」が皆無です

なぜご両親には配慮?出来るのに妹という家族には配慮出来ないのでしょうか?
姉様は自立してるのかもしれませんが、大人の対応とは思えません

「姉様からも"妹が家を出ていないのが悪い"」という上から目線を感じます
しかも、実家で死ぬまで暮らせる状況が整っているのであれば、家を出ていないと自立にならない理由も成り立たないし、アルバイトでも生活出来ているのなら立派に自立してますよ

故に主様が自立していない、家を出ていない方がおかしいという方がおかしいと思います

姉様の方こそ、"自分の家を持ちながら"他人(実家)の家まで"我が物顔"で過ごすのも、やはり大人としての配慮に欠けていると思います

確かに時代的な感覚というのはあります、しかし、それが「正しい感覚」なわけではないですから

家を出る出ないは主さんとご両親の問題ですから他人が口を挟む理由はないので、「主さん」が家にいるのであれば、「お邪魔してます」という感覚は持つべきですよ

要は
「家族である妹の立場を無視しているが故に、妹の場所を奪っている姉様の方が無神経」
って事です

一言主さんに「お邪魔しててごめんね」

って言えればいいだけの話です

ほーんとこの手の姉って多いですよ
世の中の常識に近い事してりゃ、「違えていない」と思っているのだから

世の中の常識を通そうするが故に、踏みつけられてる人もいるのですがね
そんな事にも気づかないんですかね

No.5

お姉ちゃん、結婚生活で何かあったのかな、悩みあったら聞くよって言ってあげるとか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧