嘔吐や胃腸炎(感染症)が怖くない人。または嫌は嫌だけど、自分に関係なければ平気な…

回答3 + お礼3 HIT数 1067 あ+ あ-

2019/05/01 14:05(更新日時)

嘔吐や胃腸炎(感染症)が怖くない人。または嫌は嫌だけど、自分に関係なければ平気な人。吐くまでお酒を飲める人、
吐くことをどうとらえてるか、どんなふうにスルーしているか教えて下さい。

私は1年中嘔吐恐怖で、冬は特に自分や子どもがちょっとお腹の痛みがあると、ドキドキしてしまいます。私自身はしょっちゅう下痢をするので、ただの下痢とわかるまで子どもが私に触らないように心がけたり、下痢のあとは塩素系で消毒したりしています。
吐き下しの病気が流行っていると聞くだけで具合が悪くなるのでニュースを見ないようにしたり、ママ友からも情報収集しないようにしてます。

子供達には帰宅後手洗いを強要し、出先では、子供達にはあちこち汚いから触るな!!と怒ったり、買い物などをしたあとにすぐにエンベロープ系(ノロなど)に有効な消毒ジェルで消毒をさせています。
11月半ばから5月頃までラクトフェリンを飲むことを子供達には強要していて、それを飲むようになってからはほとんどお腹の風邪をひかなくなったのですが、それでも不安は消えません。
胃腸炎だけでなく、酒酔いの嘔吐もダメです。夫には絶対に飲みすぎないように言っていて、夫もたまには羽目を外したいと言っているのに、許してあげられません。
自分でも胃腸炎だって2日もすれば治ることは承知しているし、大したこと無いって言い聞かせて頭ではわかってますが、インフルエンザで寝込むより辛いと考えてしまいます。
もしガンになったとき副作用で嘔吐するような治療は絶対したくないと考えたり、子どもが二人いますが、子どもの世話をしながらしょっちゅう吐いたり、二人目の妊娠中のつわりで嘔吐はなかったけど吐き気があり嘔吐が怖くて食べられなかった経験から、三人目を作ることを諦めるほど嘔吐に対する恐怖があります。
道などにあるシミや跡にも敏感で、誰かの吐いた跡かもと想像してしまいます。
長女は私のような理屈ではなく、ただ汚いという事への潔癖になりかけています。
これではまずいと思い心療内科に通院始めましたが抗不安剤を出来るだけ使いたくないので、不安だけ話すだけであまり変わっていません。

皆さんにとって私のような考え方はやっぱり行きすぎていますか?
皆さんはどのレベルで嘔吐に対して抵抗がありますか?

また、全然とはいかなくても、自分の周りで病気やお酒で吐いてしまう人を介抱することに抵抗がない人。どんな感覚ですか?

考え方とか意識の持ち方を真似できたらいくらか私も平常心で暮らせると思うので、教えてほしいです。

内容がまとまらず、ごちゃごちゃしていてすみません。

19/04/27 23:20 追記
共感いただける方のご意見もいただきたいです。

19/05/01 14:00 追記
最悪なのですが、3日前に夫が胃腸炎にかかり、酷い下痢が始まり、消毒に隔離やトイレを分けていたのですが、長女がうっかり入浴前の全裸の症状で夫のトイレを使ってしまい、昨日の夜豪快に嘔吐しました。
家族感染が始まっています。いつ私がとヒヤヒヤしています。大丈夫なひとはこういう時落ち着いていられますか?

No.2839240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すっごく私と似ていてびっくりしました。主さんの書いていること全てやってますし、わかります。
ただ、私は結婚もしてないし子供もいませんが。
嘔吐が怖くて子供も欲しいとさえ思えません。
なんの答えにもならないですがあまりにも気持ちが分かるので回答してしまいました。

No.2

>> 1 回答いただきありがとうございます!

また、同じ感覚の方がいて嬉しいです。

実際に結婚や出産をえて子どもが吐くという場面には何度も合っていますが、いくら苦手でもこの子には私しかない、また、感染がオバケより怖い私だからこそ子どもの体調の変化に敏感で、備えることや消毒とか丁寧にやって感染拡大を防ぐことが出来ているのも事実です。
私がスレを立てたことで益々結婚や出産に抵抗を持たせてしまったらすみません💦💦
子どもを持って強くなられる方もいるようです。

No.3

とりあえず、長かったので最初しか読んでません(笑)

嘔吐恐怖症ではないけど、
吐く=楽になれるイメージをもってるので吐き気を感じたらどんどん吐きます。病気とか食べ過ぎのときね。

悪阻はものすごく酷くて
4ヶ月間吐きつづけました。
でも、悪阻の吐き気は吐いたって
楽になるのはそのときだけで
すぐ気持ち悪くなるし、
胃になにもないのに吐くんですよ。
これはさすがに地獄でした。。

嘔吐恐怖症のひとは気狂うだろうな。
むしろ恐怖症なおるかも。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます!

なるほど!
吐く=楽になる。

そんなふうに思ったことはありませんでした。
吐く=苦痛、汚い、
とかそういうイメージしかなかったので💧💧
どんよりした気持ちが少し明るくなりました!

楽になる。って思うように心がけてみます!!

No.5

自分が吐いちゃうと平気になるし、人が吐いているのも見てると慣れちゃいますので、慣れだけだと思いますよ

No.6

>> 5 私は自分が吐いても平気には成りませんでした。
自分が見るのも嫌なので人にも見せたくないし、、、、、

追記でも書きましたが、夫から胃腸炎が始まり、徹底的に消毒してきたのに、うっかり長女に感染し、豪快に嘔吐しました。
こんな相談をしたから神様からの試練のような気がします。
そのときは抗不安剤を飲んでいたのでわりと冷静に対応出来ましたが、薬を頼らずとも平気になりたいです。
子どもの嘔吐にはわりとなれましたが自分は嫌です~

回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧