PTAの役員は威圧的ですか? 子供の入学で初めて小学校のPTA役員選考会に参加…
PTAの役員は威圧的ですか?
子供の入学で初めて小学校のPTA役員選考会に参加しました。幼稚園では役員をしたことがあるのでその感覚でちゃんとした話し合いがあるものだと思っていました。事前にきいた希望は一切通らず、
名前を勝手にかかれたあみだくじをPTA役員が持ってきて、開けて読み上げて決まるという流れでした。
下の子がいるから平日の活動のものを希望していてもお構い無し。何のための事前調査なのか…。
「やりたいのがあるなら今言って、言わないならくじ」
「線を書き足したい人いるなら書いて」
と言っていました。かなりの威圧的な態度に驚きと嫌悪感でいっぱいでした。
その土地にもよるかとおもいますが、どこも同じですか?
こんな地方でもこれなんで都市部はもっと大変だろうなぁと思います。
ギスギスした中にいると威圧的になったり人の気持ちがわからなくなってしまうのでしょうか?任意ではなく義務、軍隊のようで何のためのPTAなんだろうとモヤモヤした小学校生活の始まりでした。
新しい回答の受付は終了しました
まとめてのお礼で申し訳ありません。
回答ありがとうございます。
皆さんそうなんですね…
色々な事情があるのも理解できます。役員をするにしても何も配慮されないのは…
役員を引き受けるのは当たり前の事ではないですよね。そんな中で何年か過ごすと自分は偉い、強いと勘違いしてしまうのかな。
役員も保護者、対等であるはずの保護者同士が力で押さえつけている感じがしました。仲に亀裂か入るだろうし、余計にPTAが憂鬱なものになって悪循環だなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧