離婚調停を申したて来月に行われるのですが、急に夫が弁護士を立ててきました。私には…

回答3 + お礼0 HIT数 686 あ+ あ-

2019/04/28 22:25(更新日時)

離婚調停を申したて来月に行われるのですが、急に夫が弁護士を立ててきました。私には、弁護士を雇うお金も時間もあまりありません。なので、皆さんに教えて頂きたいです。

里帰り出産を2人で話し合い決め、
県外の実家に帰省したのですが。
夫の一人暮らししていた部屋は物が多く、一緒に暮らすのが困難だったため
引っ越しをしようと話をしたのですが、
なかなかやってくれず結局、引っ越しをしたのが、出産予定日の2か月を切った頃で、その時にちょうど逆子になってしまい医師から遠出はしないでくださいと言われ、結局戻る事が出来ませんでした。
妊娠中、夫の心無い言動や職場の人達に
私の尊厳が傷つけられるような事を言われたり、私の身体を気にかけてくれる事は一切ありませんでした。
出産してからもそれは変わらず、早く戻ってこいと急かされたり。帰る予定日に台風が重なり、一週間遅れるかもと言うと、それはごめん無理だからと言われ、子供の事も私の事も、送ってくれる家族の事も考えてくれませんでした。
新しいアパートで3人の暮らしが始まったのですが、夫からの心無い言動はずっと続き、わずか1か月で鬱病状態になってしまい。(体重8キロ減、食欲不振、睡眠不足)自殺まで考える程、追い込まれ。
また実家に戻る事を決意しました。
夫からは、別居に関しては同意する。
子供の養育費は払うが、お前の生活費は払わないと言われ。俺、もう子供にも会わない方がいいよねと言い、子供のために買ったはずのベビーカーを渡してくれず、これは俺の金で買ったから渡さないと言われました。義母からもそれでも母親かや、1か月で鬱病なんかにならないなど他にも暴言を吐かれました。
それから、別居して会わない方がいいよねと言っていた夫ですが月に一度子供に
会いにきました。月に3万払ってもらっていましたが、足りないと言ったのですが
それでも変わらず3万円を口座に振り込まれました。その間もずっと2万円程
会社からは家族手当がでていました。
そして、別居してから4か月くらい経ったある日、協議書を渡されました。
そこには、親権は譲ります月に3万円払うので月に一度の宿泊を伴う面会交流をさせること。婚姻費用や財産分与などは一切ないですという内容のものでした。
納得出来ずに離婚調停を申したてたのですが、夫が弁護士を立ててきました。
答弁書が送られてきたのですが。
内容が、実家から新しく契約したアパートに妊娠中に住む事を拒否された。
不貞の事実もなく、慰謝料を払う義務はない。実質的な婚姻期間は1か月程で財産分与や婚姻費用に関しても払わない。
離婚調停には用事があるので欠席する。
あとは、協議書と内容は変わらないものでした。

長くなってしまい申し訳ありません。
質問は、
1、婚姻費用について、やはり請求してからの分しか払ってもらえないんでしょうか?里帰り出産中、通院費、出産費に40万を貰ったのですがそれは全てその用途に使い、あとは出産準備品などでなくなってしまいました。生活費は払ってもらっていません。請求していないからと言って、その分実家に負担してもらっていたものは今更もらえないのでしょうか?

2、婚姻期間とは里帰り出産中、実家に妻がいて別居状態でも含まれますか?

No.2839717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

この場合は、多少無理をしてでも、主様も、弁護士に相談したほうが、いいと思います。

まずは、法テラスに行くことをおすすめします。ここなら、無料もしくは低額料金ですので。

がんばってくださいね。

No.1

法テラスの無料相談は使いましたか?

No.3

協議書の内容はおかしいとは思いません。
弁護士を雇い、あなたの言い分が通ったとしても、弁護士費用と相殺になるような金額しか貰えないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧