よろしくお願いします。 私は、お悩み掲示板に寄せていただき、レスをする…
よろしくお願いします。
私は、お悩み掲示板に寄せていただき、レスをすることがあるのですが、
スレを読むとき、スレ主さんの気持ちになってしまうことがあります。
(正確には、ここに相談しに来ているスレ主さんです)
そのときに、「自分」が
『ひどいな。』
『そういうことを聞いているんじゃないんだけどな』
と思ったとき、「ひどいですよ」等とレスしてしまいます。
それはいいとしても、レス者さんに向けてイヤミなことを書き込んでしまったりします。
仕事中やその他、日常にも頭に残っていて、自分が恐ろしくなります。
自分がどんなスレに触れてはいけないのか、少しずつわかって来ましたが、何気なく読んでしまったとき、また同じような書き込みをしてしまいます。
それを削除するとき、なんとも後味が悪い。
これは、去年くらいから悩んでいます。
何度も
スマートフォンを誰かに預けようか?
開きづらいスマホケースを付けてみようか?
こちらに来れないようにしていますが、また来てしまう。
友人に相談すると、
『自分にはあまり、わからない気持ち』
『そうは言ってもあなたは、また見に行くのはわかるよ』
まったく、そのとおりの答えを出してくれます。
が、まだ悩んでいますので、こちらへ相談させてもらいました。
長々と書きましたが、掲示板との上手い付き合い方をお教えください。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
よくわからないけど、自分が正しいという気持ちが強いのかな?
間違っている人間を許せない。
自分がなんとかできると思ってる?
でも後で削除するってことは、自分の感情をコントロール出来ないってことかな。
よくみてると、レスに横から噛みついてる人も結局スレ主の気持ちとはズレてるなぁってことある。
スレ主の気持ちになってるんじゃなく、自分の気持ちを押し付けてるだけだなって。
多分ね、スルースキルが低いんだと思う。負けず嫌いでちょっとアスペぎみなんだと思うよ。
主みたいな人のこういう悩みの解決策は、リアルでボランティア活動をすると良いよ!
人のために何かしてあげたという充実感をボランティアで活かせて貰えたらウィンウィンだよ。
すべての回答
よくわからないけど、自分が正しいという気持ちが強いのかな?
間違っている人間を許せない。
自分がなんとかできると思ってる?
でも後で削除するってことは、自分の感情をコントロール出来ないってことかな。
よくみてると、レスに横から噛みついてる人も結局スレ主の気持ちとはズレてるなぁってことある。
スレ主の気持ちになってるんじゃなく、自分の気持ちを押し付けてるだけだなって。
多分ね、スルースキルが低いんだと思う。負けず嫌いでちょっとアスペぎみなんだと思うよ。
主みたいな人のこういう悩みの解決策は、リアルでボランティア活動をすると良いよ!
人のために何かしてあげたという充実感をボランティアで活かせて貰えたらウィンウィンだよ。
- << 5 すみません。 また、文章をきちんと読まないこともよくあります。 リアルなボランティア活動ですね。 実際に困っている方へ、少しでも貢献できないとわかれば、止めれるかもしれませんね。
ちがーう!!
>実際に困っている方へ、少しでも貢献できないとわかれば、止めれるかもしれませんね。
私の言い方が悪かったかもしれないけど、主は私が言いたいことを間違って受け止めてる。
主の「可哀想な人をなんとかしたい」とかそういう気持ちは、ボランティアなら正しく活かせるのでは?ってこと!
リアルで感謝されたり、誰かの役に立ったと心が満たされれば、ネットの悩み掲示板に依存することも無くなるんじゃないかなと思ったんだよ。
>> 6
さっき、意味をきちんと受け止めてないなと、気づきましたよ。
ありがとうございます。
実は、ここは悩み相談をするところなんだ。と気づいたのは、昨日でした。
日頃のことを
色々と振り返ると
「ありがとう」と言う場面なのに
「ごめんなさい」と言う。
あとで、『気を使わせてしまった』と思い、翌日謝ると、「なにが?」と返される。
そういえば、私は掲示板との距離の取り方を教えてと、相談したのも、今思い出しました。
掲示板に、依存してたんですね。
なるほどです。
実生活で、『困ってます。ボランティア募集』の「手」を貸してほしいというのを見かけたとき、手を貸してみようと思います。
(困っている人を探し回る。という感じではなく)
でも、ここでお話させていただき楽になりました。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧