めんどうな友人がいます。 どうやって縁を切ろうか悩んでいます。 その友人…
めんどうな友人がいます。
どうやって縁を切ろうか悩んでいます。
その友人とは小学生の頃からの幼馴染みなのですが、幼少期から定期的に理不尽な八つ当たりで大喧嘩(向こうが一方的に切れてるだけ)→仲直り(本人が忘れたのか落ち着いたのかで無かったことに)を繰り返しています。
小学生4年生のときに親友をやめようと言われ、そう言われた翌日からわざとぶつかってきたり無視をされたり、私の持ち物を隠されたりといわゆるいじめをされ、その項を担任と両親に伝え当の友人からの謝罪、そして仲直りという出来事があったり、あまり細かいことは覚えていませんが随分と昔から舐められてるような感じがしたまま現在も付き合いを続けています。
金遣いが荒く、ホストに通いつめたり一夜限りの男性付き合いが多かったりと、そういった面でもマウントを取られているような気がしています。
(友人の見てくれはなかなかいい方なので私モテるでしょ、あなたはこんな経験したことないでしょ、といったことを遠回しに自慢してくる)
20年ほどの付き合いになりますが、どうやって縁を切ればいいか悩んでいます。
連絡がきてもこのままずっと無視し続けようかとも思いましたが、小、中、高とずっと一緒だったので共通の友人も多く、あることないこと触れ回られそうなので出来るだけきれいにさよならしたいです。
最後まで目を通していただきありがとうございました。
有識者の皆さま、どうかよろしくお願いいたします。
19/05/01 22:55 追記
皆さま、丁寧な回答本当にありがとうございました。
今まで何度か縁切りしよう、連絡も返さないでおこうと決めたにも関わらず結局行動に移せず…ということを繰り返していたのですが相談に乗っていただいた皆さまのお陰で踏ん切りがつきました。
拗れないよう気を付けながら徐々にフェードアウト出来るよう、頑張ります。
本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私もそんな幼馴染がいました。
きっとあなたの幼馴染、いいところもありますよね?
悪い所ばかり目につくということは、距離が近すぎるんです。悪い所はあって当たり前です。もちろん、あなたにもあるはずですよ?
ずーっと幼い頃から彼女と関わって育ってきたわけですから悪い所の一つや二つ、あって当然。
縁を切るという選択肢でいいのでしょうか?距離を空けてみると随分と楽ですよ。ただ、彼女の性格は変わらないと思うので縁を切るなら早い内。何も言わずに離れたら自然と切れますよ。だって、必要ない人が離れても追いかけないでしょう。もし彼女がどうして?と聞いてきたり、追いかけてきたら あなたのこうゆう所が受け付けられないと一言申せばいいと思います。大人になるにつれ、お互いの距離が空いてきますから自然と離れてきますよ。
すべての回答
よくこんな身勝手な人と20年も付き合えましたね、腐れ縁なのかな
私の場合はもう、連絡が来るだけで精神的に苦痛になったので
共通の友達に何言われても構わないから(事情が分かる人は、ちゃんと察してくれるし)
何も伝えず、連絡先をすべて遮断しバシッと縁を切りましたよ
それで、主さんはその触れ回られるので躊躇しているなら
縁を切る前に、ひとりかふたりに先手を打ってみたらどうですか?
主さんのこの内容は、あることないこと嘘偽りないのなら
ここに書いた事を『もう辛くて悩んでいるんだ』と話してみては。
悪い所ばかり目につくということは、距離が近すぎるんです。悪い所はあって当たり前です。もちろん、あなたにもあるはずですよ?
ずーっと幼い頃から彼女と関わって育ってきたわけですから悪い所の一つや二つ、あって当然。
縁を切るという選択肢でいいのでしょうか?距離を空けてみると随分と楽ですよ。ただ、彼女の性格は変わらないと思うので縁を切るなら早い内。何も言わずに離れたら自然と切れますよ。だって、必要ない人が離れても追いかけないでしょう。もし彼女がどうして?と聞いてきたり、追いかけてきたら あなたのこうゆう所が受け付けられないと一言申せばいいと思います。大人になるにつれ、お互いの距離が空いてきますから自然と離れてきますよ。
共通の友人がいるなら根回しが必須。過去のひどい言動のLINEがあればスクショして残しておく、これから言質を取っておくのも良い。
というか、そういう一方的な誹謗中傷をばら撒かれたとして、真実を話しても信じずにあなたを責めるような友人ならそれごと切った方が断捨離になるんじゃないですか。
友だちという枠から既にハミ出してるのに無理に一括りにしなくても…
連絡が来てもスルーがいいし、自然消滅が楽ですね〜
周りの共通する友人に何も言わなくても解ってる人はいるハズですね?
結構ちゃんと見ているものですが悪く言うと拗れるので無視がいいかと
>> 2
悪い所ばかり目につくということは、距離が近すぎるんです。…
レスありがとうございます。
確かにこんな友人でも悪いところばかりではありませんし、友人の立場で見てみるともちろん私自身にもイラっとする言動や喧嘩の原因があったでしょう。
成人後何度か距離を置こうと転職や、体調を崩したことにしてしばらく連絡を返せない、と伝えてみたことがありますが多いときで週に1度、少ないときでも半年に1度は必ず何かしらの手段で連絡が来ます。(幼馴染みなのでお互いの実家も知ってる)
少しの間距離をとって、しつこく連絡が来るようであればしっかり自分の意見を伝えられるといいな。
一人で思い悩んでいるときとは比べ物にならないくらい、心が落ち着いてゆっくり物事を考えられそうです。
お話を聞いていただいて本当にありがとうございました。
もう友達やめたい、って言えたら1番良いですが周りの友達のこととかもあると下手なこともできないですよね。
徐々にフェイドアウトできないですかね?
遊びに誘われても断って、を繰り返したり連絡来ても数日スルーして、一言だけ返して、みたいな。
それをどんどんエスカレートさせて向こうから連絡しなくなるようにできないかな?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 488HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 228HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 498HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧