祖母がムリです。父方の祖母なんですけど、私の父と母はデキ婚で、それが祖母は気に入…

回答5 + お礼0 HIT数 648 あ+ あ-

2019/05/01 22:06(更新日時)

祖母がムリです。父方の祖母なんですけど、私の父と母はデキ婚で、それが祖母は気に入らないからと母をいじめます。
母に良い印象をもたないのも分かりますが、デキ婚を母のせいだけにして、もう18年も経った今でも母をいじめています。

母も初めは祖母と良好な関係になろうと挨拶によく伺ったり、いろんな記念日などに物を送ったりしていたそうです。
ですが、祖母はいちいちイチャモンつけて迷惑メールや電話などをして母に嫌がらせをしました。また、私や兄弟が産まれるときにも、産んでそのまま死ねばいいなどの暴言をはいてきたそうです。
他にもいろいろあります。

私も実際に見たことがあるので、母の嘘ではありません。

また、父も役立たずで、母より祖母のことを優先して母のことを一切護ってくれません。
母は父も祖母も大嫌いらしく、何度も離婚を考えたことがあるそうで、私も離婚して楽になって欲しいと思っていますが、弟はまだ小学生低学年とまだ幼いのでそれも厳しいです。

父方の家族とはすぐにでも縁を切ってやりたいです。

弟が大きくなるまで母を護るために何か良いアドバイスはありませんか。

長文ですみません。

No.2841295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

早くあなたが自立して稼ぐ
離婚して
母とあなたが稼ぎ
弟を養う

弟が落ち着いたら
あなたは自由になって
あなたがお母さんの味方になりましょう

No.2

おばあちゃんはその内死にますよ。

あとは、お母さんが強くなるしかないわね。

No.3

お父さんの親だからお父さんに全て任せる。
お母さんはノータッチ。
そして離婚する準備の為、自立できるような仕事に就く。
お母さんも主さんも父方の祖父母には関わらないようにして楽しく生活することが一番です。
主さんはいくつか知りませんがしっかり勉強して母親を助けられる力をつけていく。

No.4

あなたには悪いけど、お母さんのことを好きになれません。
子供にそんなこと話すのは母親としてどうかと思います。

No.5

この文章、離婚のところだけ削って、手紙に書いて父親のカバンにでも入れておいたら?
少しは「役立たず」じゃなくなるかもよ?

後、祖母と母を会わないようにすればいいじゃん?
正月? あなたがインフルエンザになればいい(本当になるんじゃなくて、仮病ね)。
祖母がやってくる? 過呼吸にでもなって、病院に連れてってもらおうか(仮病ね)。
電話がかかってくる? 間違って電話線をハサミで切っちゃおうか。
ありとあらゆる手を使って、祖母と母の接点を切って行きましょう。

うちもそうだったから、良くわかるよ。
祖母が母をものすごくいじめてた。
父は母を守らない。
そして父が定年直後に、母は父と離婚して捨てました。えらいよ、感動。よくやったお母さん。
父は今頃、独りさみしくなにしてるだろ。
ちゃんと十分なお金ももらったし、母は楽しい第二の人生を生きています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧