妬みが止まらない醜い自分が辛いです。アラサー女です。 職場の元同僚で仲良くして…

回答4 + お礼1 HIT数 853 あ+ あ-

2019/05/04 18:45(更新日時)

妬みが止まらない醜い自分が辛いです。アラサー女です。
職場の元同僚で仲良くしていた友人女性Aの話です。長くなります。

私は職場にあとから入ったのですが、1番初めに話しかけてくれて仲良くしてくれたのがAで、休日に一緒に遊びに行ったり、楽しくて、とてもいい人だと思っていました。
ただ、彼女は飛び抜けて美人という訳でもすごく可愛いわけでもなかったのですが、かなり男の人にモテる人で、A自身もそれを自覚していて利用するところのある人でした。そして、自分よりも上の女性(可愛かったり美人だったり)をいつも敵視していて、私が他の人を褒めれば、「どこが!?」と言ってくる人でした。思えば、私は美人でもなんでもなかったから、話しかけて仲良くしてくれたのかもしれません。
仲良くなってしばらくして、Aに職場の一番トップの男と愛人関係にあると打ち明けられました。その時は不倫にうげっと思い、むしろ男の方に嫌悪感を覚えたのですが目をつぶっていました。
しかし、打ち明けられた後から、一緒に食事をしている最中でも、その上司の男に呼び出されれば遠慮なく私を置いていったり、昨日ホテルに泊まってどうしただの生々しい話を聞かされたり、相当な金を貰っていて、ブランド物のバッグを見せつけてきたり……だんだんうんざりとしてきて上司の話はしないでくれと訴えました。
しばらくして、他部署の男性Bと彼女がいつも一緒にいるのを見かけるようになりました。Bは同じ職場に奥さんがいて、その奥さんとはAも私もすごく仲良くして家に遊びに行ったりしていましたし、子供と一緒に遊んだりもしていました。
彼女はBから言い寄られている、無理やりキスされたと言っていましたが、どう見ても嫌がっている様子はなかったです。
相談された(自慢された?)私はBからのLINEは無視して返さないように忠告しました。ただその後もずっと連絡を取り合っていたようで、ついに奥さんにLINEのやり取りがばれ、かなりの修羅場になりました。私はどちらとも仲良くしていたというのもあり、間に入ってかなりキツかったです。
Aは直ぐに愛人の上司の所に駆け込み、自分は悪くなくBに言い寄られていただけなのに奥さんに責められていると泣きついたようでした。
結局、奥さんは旦那と友達にいっぺんに裏切られたことでかなり病んで、仕事を辞めてしまいました。
Aはそのタイミングでなんと、ちゃっかり彼氏のプロポーズを受け結婚退職してしまいました。
Aと奥さんの和解はありませんでした。
そしてAは他県に移り、今は子供も生まれて平和にやっているようです。
最近、Aが久しぶりに連絡を寄越してきたかと思えば、マルチ紛いの化粧品を勧められました。最初から彼女は私を友人と思ってなかったのかな。最初のうちは楽しかったぶん、悲しい。
なぜこんな人が平和に幸せに暮らしているんだろうと妬ましくてしょうがないです。不幸になれと願っている自分が醜くて気分が悪くなります。でもそう思わずに居られなくて、どうしていいかわかりません。

No.2841800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺もAさんの不幸を願います。

No.2

そういう人と関わらない方がいいですよ。。
こういう人もいるんだなって勉強になったと思ってさっさと縁切りましょ。

No.3

別にそんな人は友人でも何でもありません。

もう退職したのだし、職場に平和が戻って良かったじゃないですか。

ただのあなたの人生の通りすがりの人ですよ、忘れなさい。
そんな人の為に心をかき乱されるなんて馬鹿馬鹿しい。

今すぐその女の連絡先を消しなさい。
そうすれば忘れられます。

No.4

皆様コメントご意見ありがとうこざいます。
連絡先は消して、もう会わないと決めていますが、ふとした時に思い出して(上司やBを見た時とか) 嫌な気持ちが出てしまって……サラッと流せばいいのに、損な性分です。

No.5

マルチの化粧品を扱っている時点で幸せな人生ではないし、十分に罰は受けているとも言えるかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧