【長文です】 契約社員雇用の大卒の者です。 今年で2年目であり、契約社員な理…

回答4 + お礼0 HIT数 1107 あ+ あ-

2019/05/03 02:19(更新日時)

【長文です】
契約社員雇用の大卒の者です。
今年で2年目であり、契約社員な理由は私が大学生の頃あまり真剣に就活を取り組んでいなかったことが原因であるところがあります。ですが、正直その件は過ぎたことだし、その頃の自分には正社員として働くには向いていなかったためこのことは気にしていません。

問題は去年の4月に契約社員として入社した会社のことで悩んでます。
会社はスーパーであり、私自身、大学3.4年生のころスーパーのレジでバイトをしていたためハローワークを通して私が選んで入社しました。
最初は希望部署を店長に面接で伝えたのですが、レジの経験者だったためかそこに配属されました。

最初の頃はやる気満々で、いくら大卒でも契約社員だし今の自分にはその仕事しかできないからいつかどこかの正社員になるためにここで頑張る、という気持ちがありました。しかし、週に40時間ほどずっとレジ作業をしていて、たまにレジ周りの掃除或いはお客様が利用するトイレ掃除を任される時があります。

そんな中、2年目を迎えようとした矢先に新しい仕事をやってみないか、とレジチーフに誘いがきました。
入社半年後あたりからやってみたい、と年の近いレジの従業員に話はしていたもののそれがなかなか実行されておらず、その頃にやっとお話がきてそれなりに仕事を覚えました。いざその仕事をやる、というタイミングでその仕事をぱったりとやらせてもらえなくなりました。
大きなミスもしていないので疑問に思っているのですが、その仕事を覚える途中で何度も弱音を吐いてしまったからなのかなと思っていますが、もしその点でしたら厳しく言ってほしかったなって思っています。

それで新しい仕事をやらせてもらえなくなり、悔しくて悔しくて母に辞めたいと連絡し、実家暮らしなので泣きながら相談しました。相談して出た結果に近いものは実行するつもりでいるのですが、覚えさせてくるまでいったのにやらせないなら初めから教えないでと思っています。

これは余談かもしれませんが、契約を更新する際に店長とチーフに、パソコン教室に通うからとある曜日2日を早番にしてくれと頼みました。そしたらその件は了承してくれ、通えている環境です。

話は飛びますが、去年の夏場に就業時間を変えてほしい、夏場だから混むからそれに合わせたシフトにする、秋頃になったら入社当初と戻すから、とチーフに言われ、引き受けたのですが、なかなか戻りません。
たまに遠回しに言っても、しばらく待ってみてと言われることがありました。
その腹いせのようなものも込め、仕事が休みの日にパソコン教室に通うのではなく就業時間を変えてまで頼みました。
もしかしたら、パソコン教室に通うことがあるからこそ新しい仕事を任せてくれなくなったのも原因なのかもしれません。しかし、それならそれで言ってほしかったのもあります。

でも、正直ずっと契約社員でいるつもりもその会社にいるつもりも全くありません。だからこそわがままを言わず思わず、土曜は10時間労働でずっとレジ作業をしていれば良いのでしょうか?

今、そのまま退社しても自分には何もできる仕事がありません。いくら大卒でもまだパソコンは不慣れだし、自分がやりたいような仕事は見つからない、そんな気持ちも背負いつつ過ごすのが辛いです。辛くて利き手ではない手の甲を傷つけてしまいました。

No.2841940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お客様商売しているのに手の甲なんて傷つけてどうするの?
ずっと契約社員でいる気もないからって、
そういう店の評判を落とすような行動は慎みなよ。
正社員になるつもりがあるなら、それこそトイレ掃除もやるんだよ。
店の仕事を全部ひとりで何処に異動になっても出来ますというが正社員。
これしか仕事をやってはいけませんというのは派遣社員。
いつか正社員になるためにあれこれ仕事をやってが契約社員。
その店が清掃を入れていない、社員がやる店なら、
契約社員だろうがトイレ掃除は仕事なんだよ。
ずっと○○して欲しかったばっかり言い訳しているけど、
して欲しいと思っていることがあるなら子供じゃないんだからいいなよ。
シフトどうなっているんですか、戻してくれないんですか、
これも言えない人が正社員なんて出来るわけないじゃん。
面倒臭いパートたち束ねないといけない立場になるんだから。
その会社にいる気がないならさっさと辞めれば?迷惑だよ。
弱音を吐いている人に厳しくいったらパワハラって騒がれるから言えないの。
あなたが弱音を吐いているのがそもそも論で言うと、
社会人として何やってんですか状態なんだよ。
出来ません、とか言っている人に、新しい仕事を教える前に、
いまある仕事を完璧に覚えてもらう以外にどうしろっていうの。
ぐだぐだ受け身ばっかりで、最後には手の甲を傷つけました?
なにそれ、脅し?こんなに悩んでますって脅してるの?
出来る仕事がないならしがみつくしかないんだよ。
もっと新しいことも教えてくださいって自分から言うんだよ。
与えられるの口開けて待ってるだけなんてひな鳥でもできるんだよ。
あなた何歳?大卒でしょ?成人しているんだよね?
いいとこ高校生のバイトまでだよ、あなたの主張は。

No.2

んー、結局言いたいことは何だろう。
長く書いてるけど、きっとあなたの中では何も整理されてないんだと思うよ。
もうちょっと、自分が将来どう生きていく「べきか」、考えるといいと思います。
(あえて「どう生きていきたいか」じゃなく「生きていくべきか」と書いてます)

No.3

なんかイライラする。
あなたの文章。
自分のせいと言いつつ私はこんなに頑張ってるアピールは聞くに耐えない。
結果も出さず厚待遇要求しても誰も応えるはずがない。
しかも今の会社に長くいるつもり無いとか言ってますね。
その姿勢、伝わってますよ。
同僚や上司、会社に。
そんな人に大事な仕事任せるわけがない。
学生の頃と同じ中途半端と見られても仕方がないですよ、今の仕事への姿勢が。
誰もそんな人を認めないと思います。
MOS資格は取れましたか?
就業中の社会人でも1-2ヵ月あれば取れるはずですけど?
今のあなたに必要なのは愚痴を言わず仕事でも勉強でも結果出す事ですよ。

No.4

仕事をなぜ任せてもらえなくなったのかは分からないことだから、悩んでも仕方ない。
接客で学べることは事務でも生かせる。お金の計上のしかたや厄介な客のあしらい方や相手を見ての気遣い等。
若いうちはできる仕事なんてなくて当たり前で、どんな仕事でも吸収する姿勢があればいいんだよ。
本当にレジだけでレジも自動で単純作業きついって言うならやめて事務の仕事を探せば契約や派遣なら未経験からできる仕事がいくらでもあるよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧