高校一年生です。 私は、人の目線や顔色を伺ってしまう癖があります。 毎日、空…

回答5 + お礼0 HIT数 593 あ+ あ-

2019/05/03 21:36(更新日時)

高校一年生です。
私は、人の目線や顔色を伺ってしまう癖があります。
毎日、空気の読めないことをしてしまった後ですごく後悔することや、逆に他の人はさほど気にしていないのに、勝手に嫌われたかも、迷惑がられてるかもと思い込んでしまいます。
以前まではみんなそんな感じじゃないのかなあと思っていましたが、最近、もしかしたらこんなふうに感情の起伏が激しいのは自分だけなのかもしれないと感じました。
あとちょっとで大人になってしまうのに気持ちの整理の仕方が下手だったり他の人とズレているところがあるのは問題があるのではないかと思います。
私と同じような悩みを抱えている大人の方がもしいるのならば、社会の中でどう上手く生きているのかや気持ちの整理の仕方、心の持ちようなどを教えてください。
長文失礼しました。

No.2842356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

私も高校生なんですけど、これ自分が書いた?って思うぐらい共感できます。笑
中学生ぐらいからそんな思いを私は抱えていましたが、周りを見ると、今は幸せにしている大人は私たちぐらいの年齢の時は自分をどうすればいいかわからなかった、っていう人も結構いるようです。私も同じようにもうすぐ大人なのに、と焦っている時が多いんですが、焦ってもしょうがないと最近思うようになりました。大切なのは自分の出来る限りの事をして、落ち着いてちょっと前の自分よりは良くなれるように頑張ることだと思います。
気持ちの整理についてですが、私自身は日記を書いています。少し恥ずかしいんですが、ちょっとでも効くかもしれません。自分の中で気持ちがごっちゃ混ぜになっている時、思っていることをとにかく書いて見ると落ち着く時があります。
自分は急にカッとなったり、急にイライラがこみ上げてきて泣いてしまう時があります。難しいんですが、自分がふと感情に振り回されそうと感じたときには、なるべく「自分を抑えよう」と意識して、落ち着こうとしています。
ごちゃごちゃと書いてすみませんでした。がんばりましょう。

No.1

自分に自信を持つことと、
嫌われるんじゃないかよりも
仲良くなりたいなって気持ちを大切にすると良いと思います。

No.2

もう嫌われてるからいいや。と考えてみてはいかがでしょうか、

嫌われないか心配なら、実際には嫌われてないけど自分がそう思うことによって少しは楽になるかと。

No.3

20代の社会人です。自分も昔から人の顔色を伺ってしまったり、嫌われたのでは?と心配してしまう癖があります。
自分はもう開き直るようにます。もう過ぎたことだ、今さら悩んでも仕方ない、なるようにしかならないと。

No.5

投稿した者です。
ログインしていないので、回答の形でお礼させていただきます。
私みたいに考えている人がいることや、他の人の考えを知ることができてよかったです。
突然顔色や視線を気にしないでいられる
ようにはならないかもしれませんが、回答してくださった方の言葉を胸に、頑張ってみようと思います。
とりあえず、簡単な日記を書いてみようかなと思います。
回答してくださった方、本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧