賃貸マンションの上の階の部屋の住人が、音楽関係の仕事をしている方らしくて、休みの…
賃貸マンションの上の階の部屋の住人が、音楽関係の仕事をしている方らしくて、休みの日の昼間はギターを弾いて練習をしています。だいたいお昼前後の時間帯です(ちなみに今、歌声と共にギターが響いてます)以前は時間を問わず夜分だろうが朝方だろうがギターを弾いたり音楽を聴いたりされたので、不動産屋さんから注意していただいて、夜遅くや早朝はなくなったのですが、休みの昼間は我慢すべきなのでしょうか?マンションそのものは、咳やくしゃみやいびきが聞こえるほど全く防音ではありませんし、ヘッドホンしないのなら音楽スタジオでも行けばいいのにと思いますが、時間的に昼間だから我慢すべきなのでしょうか?ギターはエレキでキンキン響くし、他人の歌声とかちょっと気持ち悪いんですよね。その他にも常識のない感じの騒音があり、その件では不動産屋さんから注意していただいたり、お手紙をポストに入れたりなど対処はしてきました。ちなみにご結婚されていて子供なし、奥様が大家さんの娘さんなので、不動産屋さんもあまり強く言えないみたいなんです。ストレスです。でも昼間だから我慢すべきなのでしょうか?ちなみに近隣トラブルが怖いので、直接苦情を言うのは避けたいと思っています。不動産屋さんには「どうしても我慢出来ないなら引っ越すしかない‥」みたいに言われてしまい、引っ越すお金もないし、イライラしています。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
くしゃみやいびきが響くマンション自体、あり得ないと思います。
防音設備もない物件で楽器可にしてる大家も非常識。でも大家の身内がそれなら我慢しかないのでは?時間を考えてくれただけでもありがたいと思いますよ。
とにかく、そんな所に長居は無用です。
うちの方も、音大の近所なのであちらこちらからピアノや声楽の練習してるのが聞こえてイライラしてますので、主さんの気持はとても分かります。うちは持ち家なので引っ越しは簡単には出来ません。
ヘッドホンつけて、エレキギターとか引くのが普通ですよね…。昼間だとしても騒音には変わりないから、常識外れだと思います。逆に同じくらいの音をこちらも出したらどうですか?笑
けど、大家さんの娘さんでしたら、今後も変わらないかもしれないので、早めに引っ越しをするしかないと思います。
主です。ありがとうございます。今ギターは止まりました(笑)マンション自体は賃貸物件だからなのか全く防音にはなってなくて、住んでみないとわからないことなので仕方ないのですが、喋ってる声やテレビの音も聞こえます。不動産屋さんから伝えていただいた騒音件には上の階の方も少し協力してくれたようですけど、昼間のギターだけは相変わらずで、ここまで防音ではない造りなのに、なぜヘッドホンを使わないのかが理解できません。お隣のお部屋のご夫婦は、お子さんが生まれてすぐに「泣き声とかご迷惑おかけすると思いますが‥」と挨拶に来られたり、少し成長しては「騒音がひどくなると思いますので‥」と、また挨拶に来られたり、近所付き合いってそう言うものだと思います。なので隣のお子さんが泣こうが暴れようが気にはなりません。大家さんの娘さんなら余計に住人に気を使うべきではないのかなと思いますが、うちが引っ越してきたとき挨拶に伺って、見たところ30代前半ぐらいの奥様に感じましたが、やはり常識がないのでしょうか‥。
あ~、またギターがキンキン始まりました💦
音大生用でも防音が甘いんですね。
主さんは大家さんに相談してみては。
ギターみたいな自分で持つ楽器用の小さい防音室なら20~30万くらいであります。
私が大家なら、あなたを敵視せずに誤って娘夫婦の暮らしを改善させますが。
主です。ありがとうございます。
まだ不動産屋に苦情を伝える前、昼間とは言えあまりにも音楽が大音量だった為、一度、うちも大音量でかけたことがあります(笑)でもお隣の部屋にご迷惑だと思って、それ一度きりでした。しかも下の部屋からの大音量はあまり効果がないような気がして(笑)
友人にも、「ギターに合わせてドラムでも叩いちゃえば?(私が昔ドラマーだったので)」とか言われましたが(笑)昼間の2時間程度なら我慢すべきですかね‥。
住んでわかりました、だからこの部屋、空き部屋になってたんだなと‥。
主です
ありがとうございます
持ち家ですと、騒音はかなりお辛いですよね。私も実家の家で、最近隣に建った新しい家の息子さんが大音量で音楽を聴いていて、先日実家に寄ったときビックリしました。年老いた母は「仕方ないね‥」と諦めていましたし、賃貸でも持ち家でも騒音はついてまわるものなのかなと、NO.3様のレスを読ませて頂いてそう思いました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧