妹は頭がおかしいのではないか? 妹は数年前からおそらく精神的な病気になって…

回答5 + お礼4 HIT数 1484 あ+ あ-

2019/05/17 19:15(更新日時)

妹は頭がおかしいのではないか?

妹は数年前からおそらく精神的な病気になっていると思われます。病気は仕方ないにしても行動が異常です。怖いです。数年前までそんな人間ではありませんでした。

数週間前に判明したのですが、妹は私のネットの暗証番号やパスワードなどを私の手帳から入手していたようで、私のYouTubeやクレジットカードのマイページなどありとあらゆるアカウントにアクセスして勝手に履歴などを見ていたようです。アクセスしたことがバレないように履歴などを見るだけで操作などは一切していなかったようです。なので私も全く気づきませんでした。
かなりショックでした。見たいのなら私の携帯で直接チェックすればいいものを、わざわざパスワードを入手して自分の携帯で私のアカウントにアクセスするなんて恐怖さえ覚えました。勝手に私の携帯をいじって見られた方が何倍もマシです。
証拠を残さないように徹底されていて、妹が犯罪者のように見えてしまい判明して以来妹が怖いです。

日常でも私に小さな嫌がらせをたくさんしてきます。自分の身の回りのことのみやって、家族の分の食器などはほったらかしです。自分以外の人には絶対に労力を使いたくないという感じです。本当に感じが悪いです。あれが妹だなんて信じられないし信じたくありません。

最近妹といると嫌な気持ちにしかなりません。家族ですし、さすがに縁を切ったり酷い扱いをしたりはしたくありません。
病気の人ってそんなものなんでしょうか?精神的な病気ってちゃんと治るんでしょうか?
早く病気を治して昔のように仲良くしたいです。どうすれば妹の病気は治るんでしょうか。

妹が病気になってからの数年間、辛いし悲しいです。早く治ってほしいと願ってきましたが最近限界を感じています。
どうすれば妹は治るんでしょうか。精神的な病気は一生治らないと言われたこともあり、不安です。もう妹は元に戻らないんでしょうか。

19/05/17 19:15 追記
期限が過ぎてしまい、ここでのお礼になってしまいます。本当にすみません。
再度回答いただいた1様、本当にありがとうございます。的確なご指摘がとても参考になりました。
妹ができていること、羨ましいと思うことは口にしてみようかなと思います。せめて少しでも妹の自信になれば…。これでどこまで改善出来るかは分かりませんが。
本当に二度も回答してくださりありがとうございます。
頑張ってみようと思います。

No.2843048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

突然人格が変わるような精神疾患は
具体的にどの様な病気が原因なのかは
解りませんが、御家族である主さんが
怖いと言うくらいの変貌ぶりなのに
御両親は何も言わないのですか?
妹さんに直に話しても余計に拗れそう
なので、御両親に話をしてみては
如何ですか?
精神疾患は自然に治るものではないと
思いますので、症状が重いようで
したら、専門医に相談してみるのが
一番良いかと思いますけど。。

No.2

妹さんが、ある時から急に変わってアナタを探る行動に恐怖を感じる?

妹さんとアナタの間に何か問題があるのでは? ストーカー被害のような?

変化した頃に誤解が生じるようなキッカケとなる出来事が無いでしょうか?

仲良くしていた妹さんが不安に思う事…アナタに恋人が出来たとか?探る行動?

No.3

なぜアカウントを使って探っていたのか、理由は聞いたんですか?

No.4

しつこくしつこく妹に聞いて、確認すべきでしょう。
感情を交えず、なぜ? という事実だけを追求する。
理由が分からないと、精神的な病気なのかすらも分からないですし。
治るとか治らないとか、そんなこと気にしてても意味ないですし、あなたが冷静になれないと、何も話は進みませんよ。

ところで親は何してます? 親が何ともしないってことは、頼りにならない親ってことでしょうか。

No.5

>> 1 突然人格が変わるような精神疾患は 具体的にどの様な病気が原因なのかは 解りませんが、御家族である主さんが 怖いと言うくらいの変貌ぶりな… 回答ありがとうございます。
そんなに症状が重い方ではないと思うんです。日常生活を送る上では支障がないので。性格が変わってしまったのはストレスが原因ではないかと思います。誰しもストレスが重なると多少は性格が捻れてしまうと思うので。
父は他界しているので母しかいませんが、母の前ではニコニコしていて一見いい子なんです。恐らくですが母は妹の変化に気づいていないと思います。
なんだか母に告げ口をするのも…と気が引けてしまい、公言していません。
普段はまぁ仲がいいですし、時折怖くなる感じです。明らかに何かが変わってしまった感じではあるんですけど、私一人が大袈裟に騒いでも仕方ないかなという思いもあり…。
けれどこのままでは本当に何も変わらないので、一度病院を勧めてみることにします。
本当にありがとうございました。

No.6

>> 2 妹さんが、ある時から急に変わってアナタを探る行動に恐怖を感じる? 妹さんとアナタの間に何か問題があるのでは? ストーカー被害のような?… 回答ありがとうございます。
実は年が近いので、昔から比べられてきたせいもありお互いにライバル意識はあります。
日記を勝手に見られたとかあれを真似したこれを真似したなど、小さい頃からそういうことは多々ありました。
その延長線上で今回は妹のやり方があまりに卑怯だったのでびっくりした、というのが本音です。
確かに今の状態では距離も近すぎますし、姉妹間に問題があると思います。
環境を改善するようにしてみたいと思います。本当にありがとうございました。

No.7

>> 3 なぜアカウントを使って探っていたのか、理由は聞いたんですか? 回答ありがとうございます。
直接は聞けていないんです。怖くてどしても出来ませんでした。これ以上関係を拗らせたくないというのも本音です。
けれど気づいてすぐにそのアカウントは消したので妹も私が気づいたことは分かっているはずです。
やっぱり直接聞くべきでしょうか?

No.8

>> 4 しつこくしつこく妹に聞いて、確認すべきでしょう。 感情を交えず、なぜ? という事実だけを追求する。 理由が分からないと、精神的な病気なの… 回答ありがとうございます。
やはり妹と直接話し合うべきなんでしょうか。
ショックから立ち直れず、今も何もできていません。本当に拗らせたくないのと、関係が壊れてしまうのも嫌です。
シングルマザーなので母は私たちに依存しているようなところはあります。確かに妹にも(もちろん私にも)甘過ぎるなとは思っています。
妹はとても繊細な子なので、確かに母があれこれ言えない気持ちは分かります。余計に悪化してしまうような気は私もしているんです。
けれどこのままでは本当に何も進まないままですね。妹に直接聞くのには勇気がいりますけどちょっと頑張ってみます。
本当にありがとうございました

No.9

再レスです。
書こうか迷ったのですが、あくまで
1意見として投稿させて頂きます。
主さんのお礼レスの内容に
◯母子家庭でお互いが、依存し合っ
ている部分がある。という事と
◯主さんも妹さんも仲がが良い反面
ライバル的な一面を持っている。
と書かれていた部分から、感じた事が
1つあります。
それは主さんが妹さんに対して持っ
ているライバル心より、妹さんが
お姉さんである、主さんに対して
抱えていたライバル心の方が強い
のではないかと。他に何か主さんに
対して抱いているコンプレックスが
あるから、病気を切っ掛けにその
思いが歪んだ形で(主さんの携帯の件
など)表に出てしまっている様に見
受けられました。