正社員で採用が決まったのですが、その支店は今、支店長代理の男性1人だけ。最近まで…

回答5 + お礼3 HIT数 728 あ+ あ-

2019/05/05 07:06(更新日時)

正社員で採用が決まったのですが、その支店は今、支店長代理の男性1人だけ。最近まで29歳の事務の女性がいたけど、辞めてしまったそう。
一次面接で、彼女がどうして辞めてしまったかを尋ねたら、支店長代理が、彼女は英語を勉強して留学したいからと言いました。私は、まだお若いですし、自分の夢を叶えたいなら仕方ないですね。と言ったら、あんなヤツぜんぜん若くない!って。
え?って言ってしまいました。
お若いですよね?って聞き返したら、笑ってましたけど。
その会社は静岡県の田舎の会社ですが、本社は大阪です。二次面接で、支店長代理と常務との面接で、私の生まれが関西だとわかると、支店長代理は生まれも育ちも静岡県のようで、関西生まれの私が気に入らないみたいで、そんなので関西気取りするな!とか言ってきたんです。
今住んでる所は静岡県の田舎のほうですが、その会社まで車で30分で行けるんです。常務からバスで通勤できないか聞かれ、バスだと50分ぐらいかかるし、本数が少ないので車通勤を希望しますと言ったら支店長代理が、この人の家を調べたけど、バス停も車で50分ぐらい行かないとないぐらい山奥なんですって言うんです。ウチからバスまで徒歩5分です!って言ったら常務が支店長代理に向かって怒ってましたけど。
入社は7日で、9日と10日は大阪本社で研修。私は関西はよく知っているので、電車での行き方は問題ないのですが、支店長代理は大阪がよくわからないみたいで、いつも一緒に行く人の後をついていって、自分がどんな電車に乗ってるかもわからないって言っていて、アナタ大阪詳しいなら、そういう人は新幹線じゃなくて車で行ってもらおうかなぁって言うんです。女性に静岡県から大阪まで車で研修に行けって普通言わないですよね?おまけに、あなたが大阪行ってる時に地震がくれば面白いのに。とか、は?って思う人間性を疑うことを言うんです。そんな言い方する人でも支店長代理になれたんだなーと思うと、会社の質の悪さを感じます。
入社の書類で、家族全員載ってる住民票と、家族全員の年金手帳と運転免許とマイナンバー…と言われ、家族全員載ってる住民票って入社時に提出するのは普通ですかね?初めてで、支店長代理に聞いたら、住んでる所が履歴書と合ってるかの確認だそうで、家族全員の年金手帳については、私だけの保険証を作る為の年金手帳提出では?と聞いたら、だって常務がそう言ったんだもんって…人のせいにして、自分で説明できないというね。
これを友達に話したら、絶対にやめな!って言われました。その支店長代理の人がおかしいって。
退職してしまった女性も英語の勉強とはその支店長代理の作り話で、絶対に支店長代理の言い方に我慢できなくて辞めたんだと思う。1年はいたそうですが。
みなさん、こういう会社、入社しますか?
支店長代理から、応募者がいなくて誰でもいいから手伝ってほしくて雇ったと言われたら。

19/05/05 04:32 追記
応募の理由で、もっと貯金を増やしたいので!と言ったら、支店長代理が、いい歳して貯金もないの?って言ってきました。研修の交通費も会社から事前にもらえるのではなく、自分で立替です。

19/05/05 04:33 追記
支店長代理に余裕ある?って聞かれ、会社の研修などのお金はあらかじめ会社から前借りするのが当たり前の会社ばかり務めてきたから、信じられないし、絶対立替たくなかったので、余裕ないです!と答えたら、後日電話で、本社の人間に、あの人お金ないからって言っといたからって笑って言われたんです。
支店長代理はわざと腹立つように言ってるのか、ただデリカシーがないのかどっちだと思います?

No.2843084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで詳しく書いたら、ここ日本最大の相談サイトらしいので身バレしますよ

そんだけ嫌悪感があるのなら、まだ入社すらしてない企業ならやめる手間もないので静かに速やかに身を引くのが一番誰にも恨まれず安全だと思います

No.2

ご家族が主さんの扶養に入るなら年金手帳番号やマイナンバーもいりますが、そうでなければ提出の必要はないはずです。
常務に確認してみては?
どちらにしても、必要ない家族の書類まで提出と言われて不信感満載で長続きはしないでしょうから、辞退された方がいいかと思います。
私なら辞退しますね。

No.3

現時点でその状況では入社しても長続きしない気がします。

No.4

>> 1 そこまで詳しく書いたら、ここ日本最大の相談サイトらしいので身バレしますよ そんだけ嫌悪感があるのなら、まだ入社すらしてない企業ならやめ… 回答ありがとうございます。
その人、ネットとか疎いみたいですし、大丈夫かなと(笑)
今真剣に考えています。
辞退するかしないかを…

No.5

>> 2 ご家族が主さんの扶養に入るなら年金手帳番号やマイナンバーもいりますが、そうでなければ提出の必要はないはずです。 常務に確認してみては? … 回答ありがとうございます。
保険証は私の分だけです。
女性私1人と支店長代理の2人だけなら、支店長代理の人間性が良いなら最高の職場だろうなと思うのですが…
どうやら最悪みたいで。
試用期間があるんです。
常務とは話しも弾んで、しっかりされた常務だなと思ったんですけどね。
支店長代理の発言にげんなりしています。

No.6

>> 3 現時点でその状況では入社しても長続きしない気がします。 回答ありがとうございます。
それ友達にも言われました。
やっぱりそうですよね。

No.7

辞退するかしないか迷うの?なぜ?他に仕事ないの?
迷わず辞退でしょ。大丈夫?

No.8

スレの内容を見ても主さんの不信感が伝わってくるし。また支店長代理も癖が凄そうだし……入社したら先ずパワハラ、セクハラに始まり。サービス残業、急な飲み会や、仕事や飲み会で掛かる金銭の自腹持ち出しがありそう。

また個人情報にしても、(きちんとした会社なら、専用の封筒に個人情報書類を入れ、封印し本社宛てに郵送)するけど。個人情報も、支店長代理が違法に管理し主さんの住所やプライベートな部分を調べそう。

なんかブラックと、ストーカーの臭いもプンプンする。前任者は少なからず、この様な不満とまともでない会社の異常な体制を感じて辞めたんだと思うよ。話は長くなったけど……変な会社に勤めたら地獄だよ……今のうちに辞退した方が無難だね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧