心の悩みかは微妙ですが、不安や焦り、嫉妬などで辛いです。助けてください。 …
心の悩みかは微妙ですが、不安や焦り、嫉妬などで辛いです。助けてください。
現在 高校二年生です。
私は絵を描くのが大好きで、行きたい専門学校があり そのために1年生の4月から頑張ってバイトをしています。
しかし、1年間で50万しか貯めることが出来ず、目標の300万までは程遠く 不安や焦りで毎日落ち着きません。
うちは片親で、お金がありません。
そのせいか、奨学金を借りたいと話しても 家族も親戚も猛反対です。保証人になってくれそうな人もいなくて、進学できないのなら なんのために働いているんだろうと、バイトへのモチベーションも下がる一方です。
趣味の絵も 学校やバイト、友達との付き合いなどで あまり出来なくなり、心身ともに疲れてしまってもう全部辞めたいです。
でも進学するためには頑張るしかないのが辛くて仕方ないです。
少し愚痴や弱音がポロッと出してしまうと 家族から甘えだ!と言われてしまいます。
現に兄は 高校で貯めたお金で専門学校へ進学したので 比べられてしまいます。
兄の学校は2年制、私の行きたい学校は3年制なので学費が全然違います。
携帯代や、お弁当、通学費なども自分で払っているのに、誰も認めてもくれない 理解もしてくれないのも悔しくてたまりません。少しおこがましいですね 笑
同じ学校へ進学しようと約束した友人にすら のうのうと楽しそうに未来の話をしやがって!と嫉妬してしまいます。
自分なりに頑張っているつもりだったのですが 周りから否定され続けて これ以上どうすればいいのか 本当に自分が頑張れているのかも分からなくなりました。
私の不安はどうしたら解消されますか?
少し和らげるだけでもいいです(というか話したら結構楽になりますね!)
オススメの市販薬などがあったら教えて欲しいです!
分かりにくい長文ですみません…助けてください。すごく肯定されたいです
新しい回答の受付は終了しました
薬で悩みが解決するなら、誰も苦労しませんよ。
あなたは絵が好きで、絵を学びたいんですよね?絵を学ぶ方法は必ずしもその専門学校でなければいけないことはないと思います。
それに、充分すぎるほど頑張っていると思います。信念さえ捨てなければ、何年かかろうと夢は叶えることができます。
兄弟や他人と比べるより、自分の目標のために努力すべきです。夢を叶えたいのならば。
奨学金を反対される理由がわかりません。
世の中には奨学金を借りて勉学に励んでいる人はいくらでもいますよ。
親御さんは奨学金とはどう言うものかわかっていないのでしょうね、あなたもです、奨学金の事をスマホでもいいので調べなさい。
奨学金とは機構からお金を借りて、卒業して働きだしたら返済がスタートします、返済は勿論本人です。
奨学金は保証人は機関保証か人保証人かを選ぶことができるし、機関保証人を選べば親の捺印があるだけで済みますよ。
借りる金額も段階があるので、自分の行きたい学校の学費や、遠くて一人暮らししないといけないかなど、一部でも親御さんが支払いはしてもらえないか等を考え決めることが出来ます。
あなたが頑張って返していく、と言う気持ちがあれば奨学金を借りて親に迷惑をかける事はありません。
奨学金が実際に支払われるのは進学してからの5月からですので、入学金を支払うときにはいくらかまとまったお金が必要です。
今から貯めていれば大丈夫。
大学でも専門学校でも差はありますが年間100万円近くはかかると思っておいた方がいいです。
行きたい学校があるなら、オープンキャンパスなどにどんどん参加してその学校の事を知ることです。
2年生でもオープンキャンパスに参加している人も多数います。
資料も貰えるので学費の事もわかるし、オープンキャンパスで相談窓口もあるはずです。
高校でも奨学金の説明会があります、資料ももらえます。
自分自身の事、と捉えて自身で考え行動しなさい。
高校にも進学担当の先生がいるはず、心配な事は積極的に訪ねて相談しなさい。
奨学金は予約申し込みが高校在学中にあるのでそれを忘れずに。
奨学金を貰う予定もない友達に相談しても意味はないし、妬んだところで仕方がないですよ。
自分の将来の目標があり、真剣に考えているあなたは頑張りやさんですね。
周りは無知なだけです、ちゃんと調べて行動すれば道は開けますよ。
先の希望が見えてくればやる気も出てきますから頑張って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧