統合失調症ですが、今の病院は薬は一生と言われました。色々、ネットや同じ病人と情報…
統合失調症ですが、今の病院は薬は一生と言われました。色々、ネットや同じ病人と情報交換をして、治った人もいます。
病院を変えたら、違う応対や治療があるのでしょうか?
因みに大学病院に通っています、かなり有名で進んでいる病院です。
今は40代でデイ・ケアに通っています。
かなり落ち着いてるし、今のままでもいいのか、病院を変えたら完治に向かうことはできるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんこんにちは。
かなり落ち着いて来ていらっしゃるようで良かったですね。
私は統合失調症についての知識も何も無いのでレスするのどうしようかとも思ったのですが、知っている方が統合失調症かな?と思われることがあり、色々と調べ、本やネットでの情報ですが、それを元に私が思う事ですが、今落ち着いていらっしゃるのならお薬も治療法も良いのかなと思いました。
あくまでも私ならなのですが、嫌な所が無いのであれば、今の良い状況を保たせ同じ所に通いながら自分でも更に良い状況に持っていけるように、ネットなり動画なりでも情報を集め実践してみると思います。例えば昼間太陽を浴びてよく歩くとか食べ物に気をつけるとか、YouTubeで最近観たのですが自分自信で良くしようと思う事も大切と言っていました統合失調症の方の動画でした。
主さんは治ることにとても前向きに感じられるので素晴らしいなと思いました。
私も主さんが今よりも更に良い状態になられること応援しています。
私は少し違いますが、躁鬱病です。
私も一生通院、服薬が必要だと言われました。
お薬がいらなくなる夢はありますが、今の状態を保ちたいのなら、完治の幻想は捨てた方が良いかもしれません。
通院も服薬も、今のあなたを保つため、社会と縁が切れてしまうのを防ぐためのものだと思っています。
お互い辛いですが、症状が落ち着いておられるとのこと、何よりじゃないですか。
そしてそれは、あなたが充分頑張ってこられた証ですよ。
後はそれをキープして人生を生きていきましょうよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧