無職歴6年です。社会復帰するためにはどうすればいいでしょうか? 閲覧ありが…
無職歴6年です。社会復帰するためにはどうすればいいでしょうか?
閲覧ありがとうございます。
もうすぐ26歳になる無職歴6年の引きこもりの女です。
今まで6年も何してたんだって思われるかもしれませんが、親も年をとり(私の親はどちらももうすぐ70代で同年代の他の親より高齢です)ここままではまずいと思って、なんとか社会復帰をしたいのですが、今までの自分を思い出すと、自信がありません。
私は幼稚園の時から他の子とうまくいかず、協調性がなくコミュニケーション能力が低くて自分勝手な子供でした。その性格のため、幼稚園も何度か変わり、小学校に入ってすぐいじめに遇い入学1ヶ月で不登校になり、引っ越しをして小学3年の後半に別の小学校に転校しましたがやはり集団でうまくいかず、他の人みたいに勉強を努力できず、1年間通いまた不登校になりました。
その後は高校までずっと、不登校の人たちが通うフリースクールに通っていましたが、そこでもやはり協調性がなく、他の人に迷惑ばかりかけていたと思います。
高校も、通学性でしたが不登校の人たちが通う特殊な高校で、勉強がまったくできない私でも毎日通学したことでなんとか卒業できましたが、そこでもやはり、人間関係がうまくいかずに孤立してしまいました。
高校卒業後、コンビニでアルバイトをしましたが、自分では大きなミスをしたつもりはないのに、1ヶ月でクビになってしまいました。クビになった原因はいまだにわかりません。
その後、接客がダメなら肉体労働しかないと思い、工場のアルバイトをしましたが、自分だけ体力がなくて、同じ時期に入ったパートの主婦の人はどんどん動きが速くなるのに、自分だけ動きが他の人よりとろくて他の人に迷惑をかけて申し訳なかったし、理解ができない仕事もあって、そこはクビになったわけではないですが9ヶ月で自分から辞めてしまいました。
その後は完全に自信を失ってしまい、ずっと引きこもりになり今に至ります。
学生時代、不登校歴が長かったのと勉強ができないため、私は普通の人が簡単に書ける漢字を書いたり、普通の人が簡単にできる計算ができなくて、それがかなりのコンプレックスです。漢字は自分の名前と住所以外は、本当にほとんど書けません。
強迫性障害という心の病気もありますし、親以外の人と話すと過度に緊張して、強い恐怖感が原因で動悸や下痢を起こしてしまいます。
それと私は目が悪く弱視で、眼鏡をかけても0.6でそれも働く上で不安材料です。
兄弟も友人も一人もいなく、親がいなくなったらどうしようという大きな恐怖と孤独感があります。
ですが、長々と自分語りをしてしまいましたが私はこの通り、普通ではありません。なので、もちろん正社員とかになれないことはわかっていますが、アルバイトでも普通の人と一緒に働ける自信がありません。
私みたいな頭が悪い人間でも働ける仕事はあるんでしょうか?
面接一つ行くのに、エネルギーをかなり使うので、アルバイトをするにしても採用率が高いところがいいのですが、やはり6年も引きこもってる人間が働けるほど、社会は甘くないですか?
もし、私にもできそうな仕事があるのなら、教えてもらえると大変助かります。
皆さんのアドバイスをお待ちしております。
質問が長くなってしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
通院はしているのでしょうか?体力をつけることも重要に思いますし、いきなり働く自信がないのであればボランティアとかリハビリ的に施設を利用するとかもありだと思いますよ。やる気があるなら福祉系の仕事であれば積み重ねていって資格など取っていけますよ
自分は、17年間引きこもってましたが新聞配達を始めました。もし、相談者さんの場合弱視のためそれは出来なそうなら、一日2時間週に2〜3回のパートなど、少しずつやるのがよいかと思います。
漢字は、新聞を読むとかして少しずつ覚えたほうがいいです。ちなみに、新聞は中学二年生が読める事を基準にしてるとの事です。
ハローワークとかの職業訓練行くのはどうですか?
いきなり働くより少しでも自信つけたらいいかなと思います。
メガネですが度があっていないと思うのでメガネ屋さんでしっかり合うもの作るといいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧