もう限界・・無理。 結婚、出産、育児、自分で選んできた道なのは分かってます…

回答16 + お礼12 HIT数 582 あ+ あ-

2025/11/29 18:36(更新日時)

もう限界・・無理。

結婚、出産、育児、自分で選んできた道なのは分かってます。

朝起きて泣かれ便あらって、着替え、ご飯作り、ご飯食べさせ、ひとり遊びしないから常についてくる。

泣き叫ばれる。

寝かしつけ、風呂
ワンオペ。
旦那は、ノータッチ。
俺じゃ泣き止まないし、その一言で終わり。
お風呂も私じゃないと泣き叫ぶ。
旦那は飯食って、ゆっくり風呂つかり、ゲームやり、寝る。
旦那の休みの日は、普段の数倍疲れ、ストレスも倍増。

正直、いてもいなくても一緒。
むしろ旦那に、お金かかるし、負担が増えるだけ。

楽すぎません?働いてるだけですよ。
私も働いてますよ。
時間短いけど、育児家事合わせたら重労働ですよ。
みなさん、どうやって乗り越えるんですか?
もう、なにも気力も余裕もない。
ただただ子供に八つ当たり。
ダメな母ですよ。
疲れました。

タグ

No.4397174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-11-25 21:26
匿名さん10 ( )

育児は誰でも大変だけど、主さんとこのお子さんは、もしかしたら特性があるのかも?
検診の時に指摘されませんでしたか?
月齢通りの成長できていて、知的に問題なくても発達系の特性がある場合もあります。
自治体に相談できる部署があると思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

お疲れ様です。
私はとにかく人を頼りました。自分の母親や、友人、施設など。
完全に育児疲れ、ノイローゼ気味だと思うので、必ず頼ってください!
今時の仕事をしながらのママさんもいますが、仕事+育児は、一人でできるものではありません。

No.2

「朝起きて泣かれ」「お風呂も私じゃないと泣き叫ぶ」…発達障害じゃない?
「便あらって」って何???
着替え、ご飯作り、ご飯食べさせ、風呂…それはみんなやってる。寝かしつけなんてしなくていいじゃん。子供だって眠けりゃ寝るし、眠くなきゃ寝ないよ。
旦那は論外だね。うちの旦那は子供のことはやってくれるよ。主さん働いてるなら、保育園通わせてるんでしょ?それで気分転換にならない?短時間じゃなくて、長時間にすれば?育児より仕事の方が楽でしょ?主さん、子供1人?うちは3人だよ。子供はご飯だけ食べさせときゃOK。死ななきゃOK。育児は手抜きして適当が1番。

No.3

子ども小さいうちは、専業になれないかな。
保育園、幼稚園行っていないなら、夏じゃないしお風呂毎日でなくてもいい。
子どもの頭は、ホットタオルで拭いたらいいのよ。
入院中の子どもには、清拭といって、そうしてる。

手を抜かないとね。

No.4

ご褒美

No.5

思いっきり手抜きすればどう?
ご飯だって1週間ぐらいでバランスとればいいし3日同じもの食べてもいいし、風呂入ったときちゃちゃっと洗濯したり。

No.6

家事、育児、やらない旦那なら、主さんを専業主婦にさせるくらい稼いでこいと言う。
共働き必須で、嫁だけ家事、育児、仕事させるなよな。

No.7

実家にSOS出してみては
あとさあ休みに日に旦那に任せて一旦家出ようよ
あなたが結局何でもやるから調子乗ってんだよ
今の気持ち伝えたらいいと思う
伝えないからできると思ってるよ

No.8

今すぐ手伝いに行ってあげたい。なんなら、短期間、短時間だけでも子守してあげたい。

なんでかって、私も大変で本当に辛かったから。

今では子供たちも小学生になったし、自分もは母親10年になってるから慣れたよ。
でも、最初は本当にね、慣れない育児、仕事、家事の両立で疲弊してた。

よく言われる手抜きなんて、私もしてたよ。
掃除機も最近かけれてない、ご飯もレトルトパスタとかレンチン多用して、カレー作り置きもして、かなり手抜き。洗濯物も畳まない。

それでも、しんどいもんはしんどかった。

きっと主さんのお子さんはまだ小さいよね。
子供中心の生活、息も休まらない、一人になれる時間がない、めちゃくちゃキツイと思う。

でも、そんな状況でも大変さを夫と2人で分かち合えるのなら慰められるし支え合えるし、気力も湧いてくるんだよ。労い合えるからね。

でも、夫に知らんぷりされる。
これがキツイ。家の中で孤独感じて、
いない方がマシって追い詰められてしまうんだよね。

本当に、今すぐ助けに行ってあげたいくらいだよ。主さん頑張ってるよ。

No.9

親権放棄して離婚

No.10

育児は誰でも大変だけど、主さんとこのお子さんは、もしかしたら特性があるのかも?
検診の時に指摘されませんでしたか?
月齢通りの成長できていて、知的に問題なくても発達系の特性がある場合もあります。
自治体に相談できる部署があると思いますよ。

No.11

頑張りすぎ、掃除の回数減らす
夕飯の、支度回数減らす
睡眠の確保
仕事なんて辞める
主さんばかり頑張りすぎ

No.12

>> 1 お疲れ様です。 私はとにかく人を頼りました。自分の母親や、友人、施設など。 完全に育児疲れ、ノイローゼ気味だと思うので、必ず頼ってくださ… ありがとうございます。
実家は遠くなかなか頼れずです。
預かり保育などもたまに利用したりはしてます。
知らないうちに、ノイローゼ気味なのでしょうか。
うまく息抜きできるようにします。

No.13

>> 2 「朝起きて泣かれ」「お風呂も私じゃないと泣き叫ぶ」…発達障害じゃない? 「便あらって」って何??? 着替え、ご飯作り、ご飯食べさせ、風呂… ありがとうございます。
すみません、あまりに乱文になりしっかり書けてなかったです。
朝、便を必ずするので、お尻を拭いています。
一才の子なので、なかなかママから離れられずです。

上にひとりいます。

3人も育てられ、ほんとにすごいと思います。

手抜き、適当、私もうまく手抜きできたらなと思います。

No.14

>> 3 子ども小さいうちは、専業になれないかな。 保育園、幼稚園行っていないなら、夏じゃないしお風呂毎日でなくてもいい。 子どもの頭は、ホットタ… ありがとうございます。
そうですね、働く場所はわりと融通が効くのもありなかなかやめられず。
金銭面のこともあり。

でも、あまりに大変なら辞めるか、パートになるか、考えています。

キャパオーバーになりそうなので
うまく手を抜きながら、、ですね。

No.15

>> 4 ご褒美 ありがとうございます。

夜子供達が寝た後、すこし息抜きできます。

No.16

>> 5 思いっきり手抜きすればどう? ご飯だって1週間ぐらいでバランスとればいいし3日同じもの食べてもいいし、風呂入ったときちゃちゃっと洗濯したり… ありがとうございます。

やはり、みなさんがおっしゃる通り、手抜きですね。

私がいつも、いろいろ考えすぎで。

こーしなきゃとか、当たり前のようにやっていたのが、頑張りすぎなのかもしれません。

No.17

>> 6 家事、育児、やらない旦那なら、主さんを専業主婦にさせるくらい稼いでこいと言う。 共働き必須で、嫁だけ家事、育児、仕事させるなよな。 ありがとうございます。

確かにそうですよね。

旦那の稼ぎあれば、私も働かなくてもいいわけだし、旦那にもそれなりにうまく接せるかもしれません。

こっちだけ負担になるの、ずるいって思ってしまいます。

No.18

>> 7 実家にSOS出してみては あとさあ休みに日に旦那に任せて一旦家出ようよ あなたが結局何でもやるから調子乗ってんだよ 今の気持ち伝えたら… ありがとうございます。

実家は遠いのもあり、親も、あまり体調が良くなく、なかなか頼れずです。

そう、旦那休みでも、私が動いてせかせかしている感じです。

たまには、預けてもいいですよね。

No.19

>> 8 今すぐ手伝いに行ってあげたい。なんなら、短期間、短時間だけでも子守してあげたい。 なんでかって、私も大変で本当に辛かったから。 … ありがとうございます。

ほんとに、おっしゃる通りなんです。

自分だけ頑張っている孤独感、助けてくれない、子供はまだ小さいから、なんだか私だけこんなに辛いの?って、塞ぎこんでしまいます。

お辛くしんどい時期があったんですね。
ほんとにおつかれ様です。

気持ちをわかってくださり、ありがとうございます。

今は、励ましのお言葉がほんとにありがたいです。

No.20

>> 9 親権放棄して離婚 ありがとうございます。

確かに、それができたら楽ですよね。

No.21

>> 10 育児は誰でも大変だけど、主さんとこのお子さんは、もしかしたら特性があるのかも? 検診の時に指摘されませんでしたか? 月齢通りの成長できて… ありがとうございます。

おっしゃる通り、上の子は発達障害があります。
下はまだ一才で、いたずらばかりで目が離せずです。

保健センターとかいちお相談したりしますが、もう、病院も通っているので、あとはお任せという感じです。

No.22

>> 11 頑張りすぎ、掃除の回数減らす 夕飯の、支度回数減らす 睡眠の確保 仕事なんて辞める 主さんばかり頑張りすぎ ありがとうございます。

私も性格上、静かにじっとしてられないタイプで、朝から掃除機かけちゃうんですよね。

部屋が汚いとら気になって仕方なく。

私の性格が、自分を苦しめてるかも知れません。

No.23

みなさん、たくさんのレスありがとうございます。
改めて、お礼をさせていただきます。

愚痴など含めて、乱文ですみませんでした。

しかし、こんなにたくさんの方が、ご回答下さり、孤独感が少し和らぎました。

自分なりに、うまく工夫しながら向き合っていきたいと思います。

No.24

主さん スゴい頑張ってる
性格的に難しいかもだけど手を抜いて休んで!
埃で人は死なないから

No.25

自分で選んだ道だから諦めるしかないね!

No.26

旦那さん子守りが無理なら食事作ったり掃除洗濯してもらったら?
主さんが抱えすぎてパンク状態だから負担を少しでも減らしましょう!
時には適当にやる事も必要。
自分を追い詰めないでね。

No.27

これが怖いから独身や子なし選択するとボロクソ言われる絶望。
自分のスペックで良い旦那を選べる自信ないし、自分の遺伝子でまともな子が育つと思えない。
その時はそんなつもりは無かったんだろうけど、逃げずにそっちの道を選択したことを尊敬します。
独身をボロクソ言われる環境に耐えきれなくなり結婚を選びましたが子供だけはまだ怖いです。

No.28

俺じゃ(男)泣き止まないし
これは嘘、努力が足りないだけ
最初の方は確かに母親の方が直ぐに泣き止む
ただ頑張って子供を抱いていると子供も慣れてくる。2人目からは苦労する事はなかった

ノイローゼになるぐらい頑張っているのだから駄目な母親ではないと思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧