先日、育児放棄した子猫を愛護センターというところに預けました。 家ではすで…

回答4 + お礼1 HIT数 572 あ+ あ-

2019/05/08 13:29(更新日時)

先日、育児放棄した子猫を愛護センターというところに預けました。

家ではすでに飼っている猫がいて、飼うのは難しく、平日は仕事と学校で家に人がいなくなるためにミルクをあげるのが難しいと判断したため、愛護センターに預けました。

預けてから調べたのですが、「まだ目も空いていないような子猫はすぐに殺処分される」という記事を読んでしまい、罪悪感が生まれてしまいました。

すごく大きな声で鳴いていて、市販のミルクを少しずつ飲むようになった子猫も、殺処分されてしまうのでしょうか
私の手によじ登ってきた感覚が今も消えずに残っています

気になって昨日聞いてみたら「お答えできません」の一点張りで、知ることができませんでした。

「愛護センターは別の言い方で保健所です」と言われた時にどうして拒否しなかったのか、自分のせいで命を殺してしまったという後悔と罪悪感で押しつぶされてしまいそうで今も涙が止まりません。

謝って済む事ではありませんが、すごく酷いことをしたと承知しております。

動物に詳しい方がいましたら教えてください。
保健所ではどのような子が殺処分されてしまうのでしょうか。
それと、私が預けた子はもう処分されてしまったのでしょうか。

よろしくお願いします。

No.2844901 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞いた時に「お答えできません」の一点張りなら
殺処分される可能性もあるということかもしれませんね。

ただ2018年度殺処分ゼロを達成した愛護センターもあるようなので施設によると思います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます( ; ; )

殺処分という形になってしまった可能性の方が強いですよね……
預けた愛護センターの殺処分数をもう少し詳しく調べてみたいと思います。

No.3

保護団体と提携を結んでいる所もあって、そちらに行っている可能性もあります。
私の知ってる保護団体は仔猫の方が貰い手が付きやすいので、仔猫を率先して受け入れています。
受け入れてない猫は、病気で飼育費用が高くなる猫。
受け入れて運営費が底をついたら、助かる命も助からないからです。

No.4

主さんが面倒みれないように保健所だって数時間おきにミルクあげる時間もヒマもないから弱って死ぬ前に早めに処分される話は聞いたことあります。

てか主さんが飼ってる猫が生んだ子猫?
それとも野良猫が生んだ子猫?

どっちにせよ、面倒みれないのに何故生ませた?何故拾った?と思いますけど。

No.5

動物処分センターと書けばわかりますか。
貰い手があるのは一人でご飯食べれるくらいの子猫くらいでしょう。
殺処分ゼロも民間に丸投げみたいだし。
いい勉強になったと思って、これから気を付けて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧