GWに3歳年下の彼とディズニーシーとランドに行き、ミラコスタに泊まりました。 …
GWに3歳年下の彼とディズニーシーとランドに行き、ミラコスタに泊まりました。
そして、ミラコスタでサプライズプロポーズをしてくれました。
女子なら涙が出るぐらい素敵なプロポーズだったのですが…
びっくりしたのと同時になんて返事をしていいか分からず、どうしたらいいか分からないと言ってしまいました。
というのも、その彼との結婚に不安を感じているからです。
きっと、すぐにでも結婚したいと思いがあればこんな感情になることなく喜べたのではないかと。
連休中はなるべくその話題に触れないようにしてきましたが、おととい今後について話し合いました。
正直気持ちのズレがあることは話して、でも嫌いとか絶対結婚が無理だとい雨訳ではいと伝えました。
だからまず、一緒に住んでみて考えたいと…
了承してくれたんですが、
同棲して別れたら同棲しなければ良かったって思うと思う。と言われたり、
彼の母は、一度別の人と同棲して別れた彼に対して今度は失敗するようなことやめてよ。
と言っていたそうです。
さらに更に、彼は夜勤もやっといて、私とは仕事の時間がズレています。
あと、彼のご両親が継承問題で苗字を変えるかもしれず、
そしたら彼も苗字を変えるので
馴染みのない名前になります。
なんかいろいろ問題がありすぎて…
この人と結婚して大丈夫かなって気持ちが強くなってきました。
私も一人っ子だし、親のことも考えると…
ちなみに彼は3兄弟の長男です。
結婚ってこんなもんですか?
新しい回答の受付は終了しました
同棲して別れたら、
結婚しなくてよかったとおもうだけですよwじゃないと結婚生活なんて続きませんし。
彼の母にはいちいち同棲しますとか報告はいらないとおもいます。
とりあえず、半年一緒に住んでみて考えてみるのはありですよ。夜勤してる方ならなおさら。そのほうが結婚したらどんな感じとか考えやすいですからね。
苗字のことはおのおのの
家庭のことなのでよくわかりませんが。
夜勤というだけの回答になりますが・・
ウチも旦那は夜勤で、私は日勤です
だけど、気が楽ですよ(笑)
初めは寂しいかなと思ったけど
居なかったら居なかったで自分のペースで家事が出来るし
会うのは週末ぐらいなので喧嘩もほとんどないし!
自分たちのライフスタイルを築けば日常生活のズレも感じなくなるのでは??
時間を有効活用できると思えば全然平気です
これは私の意見ですけどね!
無駄な悩み方をしてると思う。気を使い過ぎ。
同棲しなければ分からないことなら、同棲しなければ結論は出ない。
今の中途半端な状況がどんなに気持ち悪くても、やるべきことをやらないからには何も分からないまま。
友達が寂しそうにしていたからといって、あなたにとっても辛い同棲生活になるとは限らない。
それってただの感情論。
たった一例のサンプルを元に、世の中の女性は皆そうなると言い切るのはナンセンス。
もっと冷静に考えた方がいいと思う。
彼との同棲や結婚に関するデメリットをパパッと論って早々に見切りを付けて、プレッシャーから解放されたいようにしか見えない。
でも、それって自分で決めることだからね。
誰かがあなたの代わりに見極めてくれる訳でも、仕切ってくれることでもないから。
自分の幸せには自分で責任を持たないと。
どうせダメになるくらいなら同棲しないというのはただの逃げ。
考える間を与えずにさっさと結婚させたいというのが彼と母親の魂胆だとしても、あなたはそれに巻き込まれてはいけない。
どんなに周りから囲いこまれていても、あなたはあなたで冷静に考えればいいだけ。自分で納得できるまで。
彼の「同棲したら別れると思う」の一言は怪しい。
別れる要因は、夜勤ですれ違い生活になることだけじゃないってことを匂わせてる感じがする。何かしら後ろめたいことが他にもあるんじゃないかな。まだ言ってないだけで。
交際1年って、お互いに気を使い合ってるから続いてるようなもんだろうし、気を使わなくなったらどうなるか、お互いのプライベートの未知な部分や素の状態を見てどう思うかという問題もあるから。
総合的に考える必要があると思う。隠し事は少ない方がいいよね。
続く。
個人的な意見になるけど、見切り発車なプロポーズをする人はナイな。
サプライズが好きな人ってそれなりにいるとは思うけど。
二人の将来と言うより、自分の将来しか考えてない感じがしてしまう。独り善がり。カッコイイ自分大好き。みたいな。
こんだけお膳立てしておけば泣いて喜んで付いて来るだろうと、女性側の意志や価値観やIQを無視されてるor安く見積もられてるのが何ともツラい。
私だったら、随分ナメられたもんだな…とすら思ってしまうと思う。
ロマンと勢いだけの結婚なら、しない方がまだマシだと思う。
相手色に染まったり周りに求められて尽くすことで自分の生きがいを見出すタイプならいいだろうけど、自分のアイデンティティややりたいことや人生観がはっきりしてる人には辛いと思う。
ご縁もそうそう沢山あるものではないからとか、一生に一度くらいはしておいた方が、という考え方も分からないでもないから、難しいところではあるけど。
でも結婚って、ひたすら現実感しかないものだと思う。
だから今は「婚前契約」というスタイルを取る人すらいる。
お互いに結婚とセットでどんな状況がついてくるか、二人の生活のことだけでなく、親の同居や介護の有無なども含めて将来的にどうするつもりか洗いざらいはっきりさせてしまう。
離婚後のことや財産のことまで決めておく。
その方がお互いに同じ覚悟で納得して進められて安心だし、後々モメることも少なくなると思う。
これにも人それぞれ向き不向きはあると思うけど。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧