実家のマンションに義姉の妹が入居してきました。しかもシングルで子供が3人おり、生…

回答6 + お礼6 HIT数 890 あ+ あ-

2019/05/12 00:10(更新日時)

実家のマンションに義姉の妹が入居してきました。しかもシングルで子供が3人おり、生活保護を受けております。マンションの家賃は生活保護から出ていますが、兄が何も言わないことを良いことに、6か月も滞納しております。保証人は義姉で、家賃を請求しても兄が払う事になります。役所に家賃を入れてませんとクレームを言ったところ引っ越して行きました。しかも入居していた部屋の中はボロボロ・・・1度も掃除してないのでは?という感じです。内装工事の請求も入れると100万は行きます。それが原因か分かりませんが、義姉は実家におり、かれこれ1年ほど帰ってきません。義姉の妹の生活もカツカツな状況でしたら特に言う事はないのですが、実家の車を使い放題で子供の送り迎えをしたり、引っ越しも実家の車を使用しガソリン代は兄が払ったと思います。また、派手な格好をして美味しそうな食事をしているのです。また妹の子供たちは語学を勉強するのだと海外研修にも行ってます。この2人をどう思いますか?義姉の実家に請求書を送りましたら悪者でしょうか?
皆様のご意見をお聞かせください。お願いいたします。

No.2845486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族でもお金の件は明確にしたほうがいい。
お兄さんも含めて義姉と取り決めをしましょう。
その際に書類を取り交わして、後にどうしようもなくなったときのために準備しておく。

No.2

お兄さんが全額はらってるんですか?

No.3

もし請求書を送るとしても、それはあなたのご両親が決めることでしょう?

それに送る前に、お兄さんに相談したほうがいいと思いますよ。

No.4

兄が払うって言うなら払わせればいい。
この先も夫婦でいるつもりならどっちが払っても同じことでしょ。

No.5

主さんが、経理をされているのでしょうか。

慈善事業でなく商売として賃貸経営をしているなら、義姉も義妹も関係ありません。
請求すべきところに、請求書を送ればいいだけだと思います。
それによってお兄さんがどうされるか、それはお兄さんが考えればいいことです。
主さんが心配することではないと思います。

No.6

生活保護を受けている世帯の子だったら、普通、「海外で語学研修」とか無理だよ。塾に通うこと自体は、大丈夫だけど。

その義妹の妹さんは、もう、生活保護は、はずれているんじゃないの?

それとも、本人だけ生活保護をうけていて、子供たちは独立しているとかね。

もらっていない家賃分のお金については、まず、お兄さんに相談してみたほうが、いいんじゃない?

No.7

>> 1 家族でもお金の件は明確にしたほうがいい。 お兄さんも含めて義姉と取り決めをしましょう。 その際に書類を取り交わして、後にどうしようもなく… ありがとうございます。

本当に明確にしたいのですが、兄が優しすぎるのか、妹が引っ越ししてきた当初から母に家賃取るのか!と食って掛かってきて・・・ きっと泣き寝入りするしかありませんね。

No.8

>> 2 お兄さんが全額はらってるんですか? ありがとうございます。

兄が払っているのでは無いです。母の家賃収入が無いのです。将来的には兄のマンションになりますが・・・

No.9

>> 3 もし請求書を送るとしても、それはあなたのご両親が決めることでしょう? それに送る前に、お兄さんに相談したほうがいいと思いますよ。 ありがとうございます。

母は、義姉の事になると 私に相談してきます。実家に帰るたびに、なんとかお金を徴収する方法はないのか等、相談してきます。
兄に言ってもきっと無駄です。何もしなくても良いと言われているので・・・

私は、義姉が兄や兄の子供達の世話をしてくれたら良いと思ってますが、好き勝手やって、遠い実家に居て、兄の家に寄り付かない所が頭にきています。

No.10

>> 4 兄が払うって言うなら払わせればいい。 この先も夫婦でいるつもりならどっちが払っても同じことでしょ。 ありがとうございます。

もうかれこれ 1年ほど別居状態ですが・・・しかも義姉は働いてません。生活費はどこから出ているのか考えると頭にくるのでしませんが・・・

No.11

>> 5 主さんが、経理をされているのでしょうか。 慈善事業でなく商売として賃貸経営をしているなら、義姉も義妹も関係ありません。 請求すべきと… ありがとうございます。

兄に請求書を叩きつけて、どうするのか聞いてみます。

No.12

>> 6 生活保護を受けている世帯の子だったら、普通、「海外で語学研修」とか無理だよ。塾に通うこと自体は、大丈夫だけど。 その義妹の妹さんは、も… ありがとうございます。

海外には行ってましたよ。海外の大学に行ってましたので

それに生活保護ももらってました。役所にクレームを言いに行きましたので

まあ、お世話になりましたの一言も無く、昼間に堂々と夜逃げしました。(家賃6か月も滞納したのに誤りもせず)

しかも家賃は生活保護から出ていたのに

生活保護もらっている方はやはりそのぐらいお世話になっても当たり前だ!!という考えなのでしょうかね?

また引っ越しでマンションのドアを壊してそのままだそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧