既卒の就職面接でアピールできる経歴は、やはりきちんと会社と契約して働いたような職…

回答5 + お礼4 HIT数 731 あ+ あ-

2019/05/11 21:08(更新日時)

既卒の就職面接でアピールできる経歴は、やはりきちんと会社と契約して働いたような職歴だけでしょうか?

例えばメルカリで1000件以上の取引経験があり、全て良い評価であることなどはアピールしたら逆に
些細なことで自信持って勘違いしてる奴、
のように思われるでしょうか?

メルカリは、私なりに責任持って出品する際の撮影~入力作業、検品、場合によってはクリーニング、できる限りお店で買ったのと同じくらいの満足が得られるように工夫しリボンや小さなお手紙などつけて梱包して送っています。
それで「とても美品で丁寧な梱包、大満足。こちらで購入して良かったです~!」のような嬉しい評価を沢山いただいてきました。私も嬉しくてやりがいがありました。
撮影についても最初はただ床に置いてパシャッと撮るだけでしたがそれではなかなか売れずコーディネートを組んだ写真にしてみたり、説明文にも購入者さんが知りたいだろう情報を見やすく箇条書きに文にしたり、キャリア系の服の時にはキャリア系な文に、メルヘンな服の時には絵文字なども混ぜて可愛らしい文にしてみたりして、どんどん売れ行きが良くなりました。
相手の方が購入された時間帯が夜遅くなのに「早く使いたい予定があるから明日発送してほしい」などのご要望が来た時には「夜遅くこれから振込み行くのは大変でしょうから、明日の朝一の振込いただければ明日午前中に発送します」みたいなやりとりをして極力お客様のご要望に添えるようにかつお客様の負担にならないような案を提案した時などには、すごく感謝され、その方は常連さんのような感じで何度か購入してくれるようになりました。

周りに聞いたりネットで見てみると、案外普通~悪い評価をもらってる人も多いようで、
私のメルカリのやり方、案外誠実なんじゃないか??と思うようになりました。

そんな感じなのですが、これは職歴ではないからやはりアピールにはならないでしょうか?

私は自分で自由に工夫して誰に怒られることもなくお局さん見張られることもなく好きなようにやって良い作業についてはこのメルカリのような感じで責任持って工夫してテキパキとうまくやっていけるのですが、
きっちり決まりがあって非効率でもお客様のためにならなくても決まり通りにやらなければならない環境や縦社会的な環境が大変苦手で、
そんな自由人なため今の所正社員での経歴がなく、
倉庫内の軽作業バイトの経験しかありません。

しかしお金がなきゃ生きてけないのでそろそろきちんと就職がしたく、苦手なことも適応する努力をしながら頑張って行きたいと思うようになり就活を始めました。

軽作業バイトについては本当にもうただただひたすら延々と同じことを繰り返すだけだったので、楽だったのでやってたという感じでやりがいも責任もほぼなく、アピールしようにも難しく、
それならまだメルカリの話の方がアピールできるなぁと思うのですが、
職歴ではないしバイトでもない勝手に個人的にやってたことなので、ダメでしょうか。
学歴職歴社会ですよね?やっぱり、、

No.2846692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-05-11 18:44
匿名さん1 ( )

削除投票

それが役に立ちそうな仕事ならいいんじゃないでしょうか

No.2 2019-05-11 18:46
匿名さん2 ( )

削除投票

メルカリはしょせんメルカリです。
なんだかんだ私も100件お取引していますが、
悪い評価なんて一度もつきません、普通もありません。
そもそも普通に敬語で返信して、
書いてある期日に普通に発送すれば、
よっぽど理不尽な人じゃない限り良いがつきます。
何も威張れたことではないように思います。
あくまでもメルカリはお遊びなんです。
フリマでたくさん売れたから、私は個人事業主として立派に出来ます、
言いたいことはこういうイメージですので、職歴ではありません。
例えば長所などを聞かれた際のアピールポイントとして、
顔の見えないお取引は、より慎重にならないといけなくて、
その点、私はよい評価しか頂いていないので、
メールのやり取りもスムーズにできていると自負しておりますとか、
そんな感じで使うことは可能と言えば可能かもしれませんが……。
中にはメルカリ自体に嫌悪感を持っている人も居るので、
私は軽作業のバイトで、単純作業も忍耐強くこなすことが出来ます、
というアピールにしておいた方が宜しいかなと思います。
メルカリ=変な人しかいない、貧乏人、転売屋と思っている人、意外と多いですよ。
ましてやお取引数1000件なんて、完全に転売屋だと思われます。

No.5 2019-05-11 19:28
サラリーマンさん5 ( 45 ♂ )

削除投票

いわゆる、履歴書に記入できるような経歴にはならないと考えます。あくまであなたの資質を表す事柄であり、数多くある採用を検討する上でのひとつの項目にしからならないと思います。

身も蓋もないような言い方で申し訳ありません。

それと、あなたがどちらかの会社に雇われて正社員として働くことは、おそらく今まで経験されていた作業と比較したら、全然違うと思いますし、少し心配になってしまいますが、大丈夫でしょうか?

一番違うのは、それが確かに『黒』でも、上司や先輩が『白』だと言うのなら、それは『白』が正解になってしまうという、縦社会に準じるという点だと思います。

働くこと、作業することについて、あなたがとても丁寧にされるであろうことは、文面から容易に想像出来ます。

しかし会社は基本縦社会であり、どんなに納得がいかなくても、上司・先輩に従わざるを得ないという場面が多々あるかと思います。それが現状の日本の会社なんです。

そんな状況の中でもお話しされているようなパフォーマンスができるなら、会社での勤務でも貴重な存在になるかもしれません。

それにもしメルカリのことを面接で、このご相談の文面のことをお話しされたとしたら、いい人が来てくれたと喜ばれる可能性も十分にありますが、一方で、それだけのことをひとりでできるのなら、いっそ会社や事業を自分で興してやってみようとは思わなかったのかなと疑問視される可能性もあると私は思いますので、ご注意頂いた方がよろしいかと私は思います。

就職することには、ある一定の心構えをお持ちの上で、臨まれることを願っておりますし、あなたならそれが十分できると思っていますので、ぜひ前向きに進んでいただくことを希望致します。

長々と申し訳ありません。応援しています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それが役に立ちそうな仕事ならいいんじゃないでしょうか

No.2

メルカリはしょせんメルカリです。
なんだかんだ私も100件お取引していますが、
悪い評価なんて一度もつきません、普通もありません。
そもそも普通に敬語で返信して、
書いてある期日に普通に発送すれば、
よっぽど理不尽な人じゃない限り良いがつきます。
何も威張れたことではないように思います。
あくまでもメルカリはお遊びなんです。
フリマでたくさん売れたから、私は個人事業主として立派に出来ます、
言いたいことはこういうイメージですので、職歴ではありません。
例えば長所などを聞かれた際のアピールポイントとして、
顔の見えないお取引は、より慎重にならないといけなくて、
その点、私はよい評価しか頂いていないので、
メールのやり取りもスムーズにできていると自負しておりますとか、
そんな感じで使うことは可能と言えば可能かもしれませんが……。
中にはメルカリ自体に嫌悪感を持っている人も居るので、
私は軽作業のバイトで、単純作業も忍耐強くこなすことが出来ます、
というアピールにしておいた方が宜しいかなと思います。
メルカリ=変な人しかいない、貧乏人、転売屋と思っている人、意外と多いですよ。
ましてやお取引数1000件なんて、完全に転売屋だと思われます。

No.5

いわゆる、履歴書に記入できるような経歴にはならないと考えます。あくまであなたの資質を表す事柄であり、数多くある採用を検討する上でのひとつの項目にしからならないと思います。

身も蓋もないような言い方で申し訳ありません。

それと、あなたがどちらかの会社に雇われて正社員として働くことは、おそらく今まで経験されていた作業と比較したら、全然違うと思いますし、少し心配になってしまいますが、大丈夫でしょうか?

一番違うのは、それが確かに『黒』でも、上司や先輩が『白』だと言うのなら、それは『白』が正解になってしまうという、縦社会に準じるという点だと思います。

働くこと、作業することについて、あなたがとても丁寧にされるであろうことは、文面から容易に想像出来ます。

しかし会社は基本縦社会であり、どんなに納得がいかなくても、上司・先輩に従わざるを得ないという場面が多々あるかと思います。それが現状の日本の会社なんです。

そんな状況の中でもお話しされているようなパフォーマンスができるなら、会社での勤務でも貴重な存在になるかもしれません。

それにもしメルカリのことを面接で、このご相談の文面のことをお話しされたとしたら、いい人が来てくれたと喜ばれる可能性も十分にありますが、一方で、それだけのことをひとりでできるのなら、いっそ会社や事業を自分で興してやってみようとは思わなかったのかなと疑問視される可能性もあると私は思いますので、ご注意頂いた方がよろしいかと私は思います。

就職することには、ある一定の心構えをお持ちの上で、臨まれることを願っておりますし、あなたならそれが十分できると思っていますので、ぜひ前向きに進んでいただくことを希望致します。

長々と申し訳ありません。応援しています。

No.9

5です。たびたびすみません。

お礼を拝見しました。私としましては大したアドバイスになっていないなと感じていましたので、その中で何かを感じ取って頂けたのならむしろありがたく思うくらいです。

メルカリの件について、履歴書の自己PR欄に記入されること自体は問題ないと思います。ただし内容とポイントを簡潔に、という形での方が、面接時での会話での広がりがあるかもしれません。

また縦社会の件について、あなたがそう思えるようになっているのなら、問題はないと思います。

文面を拝見して、元々基本的にしっかりした方なんだろうなとは思っていました。

ですので、できるだけ前向きに考えて頂いて、就活と、採用後の実際のお仕事に邁進されることを願っております。

ありがとうございました。

No.3

>> 1 それが役に立ちそうな仕事ならいいんじゃないでしょうか ありがとうございます。
探してみることにします

No.4

>> 2 メルカリはしょせんメルカリです。 なんだかんだ私も100件お取引していますが、 悪い評価なんて一度もつきません、普通もありません。 そ… ありがとうございます。

倉庫内の軽作業については、忍耐力と言うよりはむしろ楽だからやっていたのですが、
それを忍耐力がついたという方が嘘をついてる気がして私はうまく話せなさそうな気がしてしまうのですが、
メルカリの話より軽作業バイトの方が面接で話すには良いでしょうか

転売屋ではなく、本当にただの服やコスメ好きで沢山買って試して自分に何が合うかを研究することにハマっていた時期があるので、沢山持っているのです、、そのことも合わせて話せば転売屋とは思われないでしょうか?

No.6

私、他でも書いたんですが、人事担当、面接官を歴々としてきた者です。
正解・不正解など無いものですが、私なりに返答したいと思います。

先ず、主さんの仰る事ですが、決して意味の無いものではありませんよ。
ただ、メルカリの下りは「面接官から聞かれたら話す」という事は肝に命じられた方が良いでしょう。
あくまで面接とは、面接官が貴方の人間性を見る為のやり取りの時間です。
貴方の独善アピールの場ではありません。
話す必要の無いタイミングでそれを永延と語られたら、「会話コミュニケーション能力に難あり」と判断されてしまうだけです。
それがどんなに良い事であってもです。

面接で見るべきポイントは↓
・話しを聞く、話しをする姿勢。
これは態度や話し方で人間性を見ます。
・会話をスムーズに行えるか。
これはコミュニケーション能力を見ます。
・こちらが質問した会話の返答能力。
積極性や協調性、モラルや心身の健康状態を見ます。(面接官はそういうのを探れる質問をします)
・面接が始まった時と終わる時の感じ。
緊張度の持続性を見ます。ガチガチに緊張してるのが良いと言う訳ではありません。あくまでも集中力の事です。

人間性を見る時間なので、「会話の内容」については全く重視していません。
私はいくつかの人事部の方達と話しをしますが、大方はどこの会社であっても、その見解で間違いないと思います。

参考までに、合格した異色な方達の例です。
・とにかく面接官を笑わせる芸人みたいな人
ふざけてるのかと思えば、しっかり自分を持って、周りを良い雰囲気にさせる「とてつもない力」を持っていると判断。
・履歴書に裏面もビッシリと埋まるほどアピールを書いている。
必死さは脱帽!自己分析も優秀。そして、一番はその情熱。何が何でも採用したいと思わせてくれた数少ない方でした。こちらから頭を下げてお願いしたいくらい。
・面接日の前に会社を事前に訪問して挨拶。
本来はダメです。しかし、そのアポの取り方や受け答え、会話能力など並外れたものを実感!面接日は出来レース程度で合格。

私は何社か職場を代わりましたが、こういった方々はいずれも職場のエースクラスになっておりましたよ。
面接は奥が深いものです。
付け焼き刃の外見など面接官はすぐに見抜きますよ。
一応、プロですから。

No.7

>> 5 いわゆる、履歴書に記入できるような経歴にはならないと考えます。あくまであなたの資質を表す事柄であり、数多くある採用を検討する上でのひとつの項… とても丁寧かつ分かりやすく励まされるアドバイスをありがとうございます。

フリマアプリの件について、
履歴書の経歴欄ではなく、自己PR欄に記入するのは特に問題ないでしょうか?
自己PR欄には見本などネットで検索すると新卒の方はサークルやボランティアなどの学校での活動、
既卒の方はこれまでの職歴からのPRという見本ばかりで、
私の場合楽だからとやっていたバイトだけの職歴に誇りを持てず、
それならむしろ仕事とは違いますがフリマアプリでの努力の方をアピールした方が具体的で自分の中で嘘やごまかしがないことを書けそうなのにダメなのかな..と考えていたのでした。

ですがご指摘の通り起業などは考えたことがないことから、やはり趣味の範囲内なのか..とも自覚しました。
私のような平凡な人間はやはり正社員で雇ってもらうのは難しいご時世でしょうか。

縦社会については、若い頃は未熟で、思春期を少し長めに引きずっているような部分がありまして、
年下だからといって何もかも否定をされると1つ1つに深く傷ついてしまい
それが苦痛で淡々と言われたことだけをやっていればコミュニケーションのいらない軽作業のバイトを好んでやってきました。
しかし少し歳を重ね(20代後半です)、若い頃程の傷つきやすさもなくなり、
怒られたら傷付いて病むのではなく直せばいいだけのことか、という仕事のシンプルさに気づいたので雇われて働きたくなりました。
若い頃は、嫌われてるから怒られるのだと本気で思っていて、愚かだったと反省しています。

そんなこんなで、就職するのなら20代のうちが良いとも良く聞くので、
長めの思春期を終えやる気の出た今が私にとっての就活適齢期のように感じまして、開始しました。
人より大人になるのが少し遅かったことについては反省しております。今やっと新卒くらいになれたような気分ですので、言われたことは素直に聞いて分からないことは勉強したり教えていただきながら頑張りたいです。

貴方様のメッセージにとても励まされました。
若輩者の私にそのような丁寧な対応をしてくださりありがとうございます。

頑張ります!!

No.8

>> 6 私、他でも書いたんですが、人事担当、面接官を歴々としてきた者です。 正解・不正解など無いものですが、私なりに返答したいと思います。 … ご丁寧に本当にありがとうございます。

学歴職歴社会というのをよく聞くので、
面接で重要視されるのは、学歴や職歴なのだとばかり思っていましたが、そのように人間そのものを見ていただけるんですね。初めて知り、目から鱗です。
それならば職歴コンプレックスなんて感じずにもっと早くに就活したらもっと若いうちに安定できていたかも、と今更ながら後悔と反省致しました。確かちょうど震災の時期に高校を卒業し、仕事に夢を持つというよりは、ただその日暮らすお金が欲しいだけでふらふらと軽作業バイトばかりしてきてしまいました。

私には面接で堂々と人を笑わせる力は出せなさそうなので、
こんな未熟でなんの職歴もない私でも何か役に立てる、任せられることがある、と思っていただける会社を時間をかけて探して行こうかと思います。
やる気と必死さについては、そろそろ仕事が見つからないとゆくゆくはホームレスになりそうで命がかかっており焦っているので、
逆に「必死すぎるわよ、大丈夫よ~!」とハロワで言われてしまったので控えめに、
ですが相手の求めることを判断して嘘がない程度にアピールしたいと思います。

面接する側の立場の方からのアドバイス、とても参考になりました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧