今の仕事にストレスを感じてます。以前は同じ会社で単純作業の業務をしていたのですが…
今の仕事にストレスを感じてます。以前は同じ会社で単純作業の業務をしていたのですが、上司と合わず転職を考えていました。会社をやめることも伝えていたのですが、私の辞める理由を聞いて、上の人が動いてくれて他の部署で働くことになったんです。その部署では、電話応対が多く、滑舌の悪い私は噛みまくり、口も回らないことがしばしばあり、かなりストレスを感じてます。他の部署にいく際、退職がらみの色々ややこしい状態から、何とか上の人が動いて取り止め等してくださったので、簡単に辞めたいとは言えません。どうしたらいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
向き不向きはありますよ!
ただ、最初やって無理だと思っても、頑張って続けてたら、気づいたらできるようになってた!なんてこともあるし、いくら頑張ってもやっぱりダメだってこともあります。でも、後者の場合でも確実に最初に比べたらできるようにはなってるんです!
ただし、周りが求める能力とは差がある、早く覚えさせようとする、覚えが遅い=やる気がないとみなされる。冷たくされる。その周りの人間に耐えられずに辞めたってことは何度かあります。
その周りの目を意識しすぎず、自分を信じてコツコツと覚えていければまた違った結果になってたかもしれません。
主さんは、自分と向き合わなかったことを認めることができてるってすごいことです!!これできない人多いですから。だから同じような不平不満を言いながら延々と職を変え続けてる人もいますし、逆に同じような不平不満を言いながらずっと同じ職場にしがみついてる人もいますね。
そういう意味で、主さんは変われる人だと思います。
そもそも、誰の何のために変わるのか。すべては主さんがより幸せな人生送れるようになるためです。
すぐやめるとあれこれ言う人はいるでしょう。でもそんな人も、ずっと頑張って続けて鬱になってしまっても、そこで責任とってくれるわけでも助けてくれるわけでもありません。
主さん自身が信じた道を進むことこどが1番の正解だと思います。そこで失敗しても転んでも良いと思うんです。それでも精一杯頑ご自身を信じて張って歩いてきたなら後悔はしないと思うし、そんな自分をむしろ好きになれると思います。
よく頑張ったじゃん!って自分に言えるようになれると思います。
主さんは十分頑張ってきた方だと思いますから。
すべての回答
ゆっくり話してください
子どもに話をするつもりぐらいに
それを意識しても実際はそれより早口になってるはず
でも意識しないよりは遅く話すことで、噛みにくくなります
滑舌悪いって言ってる人って本人が気づかないだけで結構早口になってたりする人が多いです。
あとは顔がこわばってたら噛みやすくなるから筋肉を緩め笑顔を意識するために鏡を置いてみたら?
まだ異動したばかりでしょうし、慣れるまでは多少は忍耐も必要なんじゃないですかね?
でも、辞めたいなら辞めるのは自由ですよ。それとも、会社の人に悪いからと言う理由で我慢してずっと働き続けますか?
辞めるよりはその方が良いと思うならそれでも良いんじゃないでしょうか。
仕事は向き不向きもありますからね。
>> 2
まだ異動したばかりでしょうし、慣れるまでは多少は忍耐も必要なんじゃないですかね?
でも、辞めたいなら辞めるのは自由ですよ。それとも、会社の…
アドバイスありがとうございます。
やっぱり向き不向きありますよね。
今まで電話応対する事あったんですけど、できてなかったことを周りの環境のせいにばかりして、しっかり自分と向き合わなかったことでこんな状態になってしまったとおもいます。
自業自得ですね。。
ただ、最初に言われてるように、慣れるまでは多少忍耐も必要ですもんね。もうちょっと頑張ってみようかと思います。
もう耐えきれなくなったら、他の道も考えてみようかと思いました。
ありがとうございました。
向き不向きはありますよ!
ただ、最初やって無理だと思っても、頑張って続けてたら、気づいたらできるようになってた!なんてこともあるし、いくら頑張ってもやっぱりダメだってこともあります。でも、後者の場合でも確実に最初に比べたらできるようにはなってるんです!
ただし、周りが求める能力とは差がある、早く覚えさせようとする、覚えが遅い=やる気がないとみなされる。冷たくされる。その周りの人間に耐えられずに辞めたってことは何度かあります。
その周りの目を意識しすぎず、自分を信じてコツコツと覚えていければまた違った結果になってたかもしれません。
主さんは、自分と向き合わなかったことを認めることができてるってすごいことです!!これできない人多いですから。だから同じような不平不満を言いながら延々と職を変え続けてる人もいますし、逆に同じような不平不満を言いながらずっと同じ職場にしがみついてる人もいますね。
そういう意味で、主さんは変われる人だと思います。
そもそも、誰の何のために変わるのか。すべては主さんがより幸せな人生送れるようになるためです。
すぐやめるとあれこれ言う人はいるでしょう。でもそんな人も、ずっと頑張って続けて鬱になってしまっても、そこで責任とってくれるわけでも助けてくれるわけでもありません。
主さん自身が信じた道を進むことこどが1番の正解だと思います。そこで失敗しても転んでも良いと思うんです。それでも精一杯頑ご自身を信じて張って歩いてきたなら後悔はしないと思うし、そんな自分をむしろ好きになれると思います。
よく頑張ったじゃん!って自分に言えるようになれると思います。
主さんは十分頑張ってきた方だと思いますから。
2です。
自分の話したことで涙してくれるなんて、こちらこそ涙が出てしまいそうです。
私がこうして人に話せるようになれたのは、私自身大きな挫折をしたからなんです。ほんの数年前の私は、自分みたいな奴は生きる価値もない!
と死ぬことも考えてたんです。
理由は、上司のパワハラにより鬱になってしまって。でも、自分の我慢が足りないからだ!努力が足りないからだ!上司から見たら仕事できてないからだ!認められない自分が悪い!嫌われる自分が悪い!鬱になるような自分が悪い!とにかく自己否定しかできなくなってたんです。生きててその時が1番苦しかったです。だって、本来1番の味方である自分自身から嫌われて、否定されて、責められて、殺そうとまでされたわけですからね。
でも、仕事は結果だけ求められますが、人生は結果じゃないと思うんです。結果に向けてどれだけ真剣に精一杯頑張って来れたかだと思うんです。そう考えると、自分のやってきたことは100点満点だったことに気づいたんです。不器用でダメダメだったけど、その時その時の私はいつも真剣で精一杯頑張ってたんです!不器用なりになんとか前進もうともがきながらがむしゃらに頑張ってたんです!誰にも相談できず1人で悩みながら自分を奮い立たせながら自分なりに精一杯戦ってたんです!
そんな自分を誰よりも知ってたのは自分自身です。その自分自分がそんな自分のことを理不尽に責めてたんです。
今ではこう思ってるんです。あの状況でよく頑張ったね!誰にも相談せず1人でよく耐えたね!えらいね!お前のおかげで今の俺がいるんだよ。ありがとねって。そしたら、あれだけ大嫌いだった自分のことが好きになれたんです。ダメで弱い自分でも自分なりに頑張ってたという自分を認めて受け入れて自分のこと少し信じられるようになったんです。
自分なら大丈夫!失敗しても大丈夫!またやり直せばいい!自分を信じてやってみよう!そうやって自分の中から応援されてるような気持ちで勇気が湧いてくるんです。最強の味方ができたから。自分を信じるという自信という最強の武器を手に入れたから。
別に誰かに認められるとか、何かを手に入れるとか、そんなもの関係なかったんです。自分を信じるのに。
いざとなればいつでも辞めても良いんです。仕事はあくまでもいきるための道具にすぎません。主さんが幸せな人生送ること。これが1番大事なことですから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧