大工の未来は?
五年前から大工になりましたが年々仕事がなくなっています。大手ハウスメーカーの家のどこがいいんでしょうか?手間受けでやってる大工さんは早く終わらせないと給料にならないから少しでも早く終わらせるために絶対どこかで手抜きして雑な仕事になるはず!いい家建てたいなら絶対個人の大工さんに頼むべきですよね!
新しい回答の受付は終了しました
大きな買い物ですから家は吟味して買いたいものですが…なかなか大手ハウスメーカーと工務店の家のメリット・デメリットが一般消費者にはわかりづらいのでは?つい安価な大手メーカーの方に目が行くと思います。主さんのような熱意のある方が良さをアピールして変えて下さい😃
失礼なことを言ってしまいますが、どうか気を悪くなさらないで下さいね。
うちの主人は大工です。個人で工務店ひらいています。
休む間もないくらい忙しいですよ?
仕事が切れたことはありません。
バブル期のように忙しいです。
主人曰く、「暇な大工はダメな大工」らしいです。
ハウスメーカーの仕事を受けていた時期もありましたが、手抜きなんてとんでもない。
手抜きすると苦情がきて仕事の信用を失いますよ。主人は厳しくチェックしてやっておりましたので、苦情は一度もありませんでした。
主さんはなにか努力をなさってますか?
自分の今の技術に甘んじてませんか?
たしかにハウスメーカーは 手抜きどころか呆れるくらい こまかいですよ。ただ月に一回回ってくる監督いるの??施工している人達はお世施さんの顔さえ知らずに作るときありますからね。それと 宣伝費とかモデルハウスの維持費とかまで 消費者の方たちがはらっているのも忘れずに。まあ 信用おけない工務店に頼むくらいなら ハウスメーカーのがましですが。
建築業界人です。
ハウスメーカーもピンキリです。テレビ、ラジオで宣伝してる会社でも酷い所も多数ありますし。実家も中堅のメーカーで昔に建てましたが手抜きはあちこちあります💧
僕が建築業界で働くようになり工務店にも知り合いが増えて今では家の改築、修理は知り合った工務店の中で一番腕がいい所にお任せしてます。そこも数寄屋が出来る大工さんですよ。今の施主は何が良くて何が悪いか分かっていません。
大手だから、有名だから、外観がおしゃれだから等建物の本質は二の次なんです💦
職人って営業は苦手と言うか「そんな事出来るか!」って感じですよね。でも今は待っていてもダメです。現場に入る前の近所への挨拶、施主の知り合いに建築中の現場を見てもらう、完成したら内覧会を開く等。
ネットで地元の腕利き工務店を探す施主も多いと聞きますよ。
大工妻です!
腕のある職人を絶やしたらいかーん!!頑張っていきましょうよ!個人は大変でしょうねきっと…うち看板あげたばっかやから不安ですが絶対大工は辞めん!
同じような思いの大工さんらがいて嬉しいです。
日本がんばれー(^O^)/だ
主人はまだ若いですが、数寄屋造りできますよ。主さんとそんなに年齢は変わらないです。
私はできるのが当たり前だと思ってたんですけど、ちゃんとした和風の家を建てられない、増改築できない大工さんもいるらしいですね…。
聞いた時は驚きました😲
営業のコツですか…私はよくわかりませんが、うちは営業なんて今はほとんどやってません😂
昔、大手の建設会社に売り込みに行った時は少々苦労したみたいですが😥
一度ついたお客さんは離れませんし、新しいお客さんを紹介してくださいます。
ありがたいことに、仕事は増えるばっかりで減らないです。
うちは和風の家、洋風の家、増改築からマンション、店舗すべてやってるようです。
主さんのところは個人宅だけですか?
いろんな仕事に対応していくとまた違ってくるんじゃないでしょうか?
…私は大工じゃないので詳しくはわからないんです😭お役にたてず申し訳ないです🙇
頑張って日本の伝統を守りましょう!世界に恥ない家を造りましょう!自分の家は数寄屋造りで20年前に親が建てました水回りもどこも腐ってません山に囲まれてるのにどこも白蟻に喰われてません!こんな素晴らしい家無くせません!日本のみなさんに本物の家を教えてあげたい!
>大手ハウスメーカーの家のどこがいいんでしょうか?
↑
あのね、これがそもそも大工さんの驕りなんですよ。
いいと思うから頼むので、その理由は単純に本物の材料を使って腕の良い
大工さんが立ててるからじゃないんだよね。
腕が良くて仕事が出来ても、客とのコミュニケーションが取れない大工さん
がどんなに良い建物を作ろうと、施主の望みはそれだけじゃないんですよ。
ここでは書ききれないくらいあるからこれだけにしておくけど、ハウス
メーカーに話しが行く理由は沢山あるのを知るべきです。
なんて書いても私は主さん側の人間なんですけどね。
大工さんは「営業」ということを軽視し過ぎ。
腕が良いのはプロなんだから当たり前と思わなきゃ。
そこにプラスαが「営業」ですよ。
今忙しいからといっても、「営業」の文字が頭にない大工さんはいずれ
仕事が切れる可能性が有りますよ。
今は仕事が途切れても、今まで作った粗悪な建物は必ず直さなきゃらならい
ので、諦めずに頑張ろうゼ~!!!
私の父もバリバリの大工です😃我が家も父が建てたんですがやっぱり腕がいいと違います💯よそのハウスメーカーのお宅にお邪魔したら失礼ですがお粗末に見えます‼もっと父のような凄腕大工さんが増えたらいいなぁと同時に私は父を尊敬しちゃいます😃お陰様で最近は仕事が議員さん宅や腕を見込んだ不動産屋さんがマイホーム建てるのに直接家にいらして家を建てて下さいとお願いにきてました😃 毎日忙しそうです😃主さん応援してます‼頑張って‼‼ 大工さん大好き💓
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧