少し長くなってしまうのですがご容赦ください。 わたしは今、アパートの3階に…

回答4 + お礼0 HIT数 822 あ+ あ-

2019/05/14 17:50(更新日時)

少し長くなってしまうのですがご容赦ください。

わたしは今、アパートの3階に一人暮らしをしているのですが 向かいの一軒家に住んでいるお爺さんお婆さんに不審者だと思われてしまっています…

まず、向かいとは言っても家同士の距離はかなり近く、私の部屋の窓から向かいのお家の小さい庭を見下ろせて、そのままお家の窓なんかも目の前に見えます。
少し前に窓から空の写真を携帯で撮った時(部屋から見渡せる景色が好きなのでよく撮ったりします)、下から「ん?」と声がしたので見下ろすと丁度庭に出ていたお婆さんと目が合ってしまい、びっくりして咄嗟に隠れてしまいました。

その時点でやっちゃった、絶対に怪しいと思われたよな…と思ったのですが、つい数日前に窓からぼーっと外を見ていた時 これまた庭にいたお爺さんがフッとこちらを見てきて目が合い、自分はこれまた咄嗟に隠れてしまい…
その後お爺さんがすぐ家にいるお婆さんに「こっち見てた、目が合ってすぐに隠れた」と言う声が聞こえてきて、それからは私が窓を開ける音で庭からこちらを見てきたりと、恐らくお互いがお互いを怖がって(警戒)おり、もうどうしようかと困り果てています。
最近暑くなってきたので窓を開けていたいのですが向こうからまた見られると…と思ってなんだか億劫になってしまいます。

物騒な事件がよくあるこのご時世ですし、自分が完全に悪いのですがどうすればいいのか…お詫びをしに挨拶に伺った方が良いのでしょうか。
どなたか、何かアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願い致します!

No.2846951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今度、友達や恋人、家族を家に呼んで一緒に窓からの景色を眺めてみては?
聞こえるように、
「良い景色でしょ。私よくこうやって外ボーッと眺めてるんだ。」
と言って監視しているという誤解を解くとか...
効果ないかな💧💧

No.2

あー、あるある。とっさに隠れちゃうよね。
その時、「こんにちは」って挨拶してれば、何のことはなかったのに、後悔するよね。私もあるよ。
気にしないのが一番かな。
窓を開けるなら、何だっけ、白くて薄いけど絶対に向こうから見えないカーテンってあるじゃん(名前ど忘れ)。
あれがいいよ。

後は、本当に誤解を解いておきたいなら、軽い手土産(実家から送ってきたおすそ分けです、的な方便を使ったり)持って、
前々から済みません、恥ずかしくてすぐに隠れちゃって、怪しい人と誤解させてしまってると思って、、、的に行く。
そこからは笑い話で済むことだから、楽ちんだよ。

No.3

咄嗟て挨拶もできないよね~
それも2度目のチャンスすら逃して

怪しい確信犯の位置についてしまう

以心伝心でお互いが不安で警戒してしまう

何かあれば一番に主さんの顔が浮かぶほどだとおもうから

勇気いるけど今の内に手土産持って誤解をといた方がお互いに住みやすいとおもう

食べ物は辞めた方がいいとおもう 解るでしょう

指定ゴミ袋とか安心できるもの

No.4

一人暮らしの女性がお年寄りを監視するって発想は普通しないし、向こうが過剰なだけなので、ほっといていいのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧