例えば、化粧をしない人がいたとします。Aさんです。 Aさんとプライベートでも遊…
例えば、化粧をしない人がいたとします。Aさんです。
Aさんとプライベートでも遊んだりする同僚のBさんがいます。遊ぶ時はだいたいBさんから誘います。
ある日Bさんが言います。「私化粧とかしない人、無理なんだよねー」とAさんに向かって伝えました。
BさんはAさんに対してあなたのことはもう無理よって言ったつもりだったそうです。
でも、それを聞いたAさんは「え?私も化粧しないよー」と返します。Aさんは嫌味を言われたと気づきません。でもなんでそんなこと言うんだろう?と疑問には思いました。
これを嫌味が通じないというのでしょうか?これが発達障害の特徴の嫌味が通じないということなのでしょうか?
あとあとAさんはそれが自分に対しての言葉だと気づきます。
Aさんの言い分としては
だったら私のことをプライベートで誘わなきゃいいのに、、、都合のいい時だけ誘って影ではそんなふうに思っていたんだ、、、誘ってくれるから友達と思っていた。友達にまさか面と向かってそんな嫌味を言うなんて思いもしないし、自分は絶対にしないからそれが嫌味だったなんて気付かなかった。と言っていました。
私は嫌味が通じなかったというよりはAさんが純粋で良い人なだけであって、Bさんがちょっと捻くれた方なのかなと感じました。無理ならお付き合いしなきゃいいだけであって、わざわざ自分から誘っておいて嫌味を言うなんてどういう神経してるんだろうと思いました。
みなさんはこの出来事においてAさんやBさんについてどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
Aさんは考え方が素直なんだと思います。それとも超天然かもしれない。自分の場合は直接あなたの事嫌いとは言わないからしょう。
Bさんは誘っているのに嫌いなんて言うのか分かりません。普通は言わないだろうし。何故に化粧をしてないと友達になれないのか分かりません。外見で判断するのでしょうか。
Bさんが性格悪いわ。
もし性格が合わないとか、何か気に入らない事があったとしても黙ってフェードアウトすればいいのに、なんでわざわざAさんに理由言うのかな。
しかも化粧しようがしまいが個人の自由だし、最初からAさんは化粧してなかったんでしょ。
なのになんで今になって、化粧してない事が無理になるの?
化粧してない人が無理なら最初から化粧してないAさんを誘わなきゃいいのに。
Bさん意味不明。
化粧じゃなくて本当は別の理由なんじゃないの。
化粧してない人が無理なら、最初から化粧してないAさん誘わないよね。
Bさんの方が可笑しいかなと思います。
Bさんみたいな人と友達、知り合いにはなりたくないですね。
肌が弱くて化粧出来ない方もいると思いますし、化粧は関係ないのではない気が...
Bの方が避けますね、メリットがない、色々な事に対して疲れそうな気がしますね。
個人的に私はAさんみたいな人ありのままの自分を出してる人と友達になりたいですね。やっぱり外見より性格ですね、一緒に居てお互いが疲れなくて気楽に楽しい人が一番良いから。
Aさんに一票。
日本では、遠回しに話しても、分かってもらえるって勘違いしてる人がいるけど、一般的な表現ならまだしも、独りよがりな比喩や表現じゃ難しいと思う。
それを発達障害のせいにするのは、???。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧