反省や後悔は、人間誰しも、いつかはするものですか? それとも自分中心の性格の人…

回答4 + お礼4 HIT数 708 あ+ あ-

2019/05/13 18:57(更新日時)

反省や後悔は、人間誰しも、いつかはするものですか?
それとも自分中心の性格の人や自分自身に甘い人は何が起きようと、そんな気持ちや考えになる事はないのでしょうか?

付き合っていた人がいます。

原因がどんな事だろうと、ケンカになれば最終的に私が謝るばかりでした。
連絡の無視やブロックなども日常茶飯事で、話をしに会いに行っても玄関を開けてくれた事はありませんでした。
ケンカになれば毎回別れ話をされ、それでも好きな気持ちや今後の未来に向けて前向きに進めるよう頑張ってきたつもりでした。

侮辱する事や投げやりな事ばかり言われ、自分の感情を抑える事が出来なくなった事も何度もあります。
売り言葉に買い言葉で、私からも酷い言葉を沢山言いましたが、そんな一言一言に後悔したりしながらも、相手はそんな言葉や態度に反省や後悔をしてる様には一度も見えませんでした。

相手が謝った事は数える程しかありません。
LINEのキーワードで「ごめん」を検索しても私ばかりでした。

先月、フラれました。
別れる事になった最終的な部分は私が悪いのですが、上に書いた様な内容から、感情をコントロールできなくなってしまいました。

謝る事も話する事も会う事も出来なくなり、拒否されたままなのでどうする事も出来ませんが、いつか歩み寄ってくれるかな、連絡くるかなと期待もしてしまう自分もいます。

ただ相手が反省や後悔しない限り、全て私が悪いとなっているので、そんな期待も無駄になると思います。

ご意見お聞かせください。

No.2847828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

期待しても無理でしょう。
基本的に人は変わりません。
あなたが変えようとしても無理。
可能性があるとすれば、あなたが変わることでその人が変わるかどうか。

No.2

自分の身近にめちゃ自己中な友達が居ますが、そういう人間の言動は本人の中では普通なんでしょうが周りからしたら自己中極まりなくて、反省も何も『自分がやってることは正しい』って感じで、いくら更正しようとしても我が強いのと他人の言葉を受け入れようとする意志が無いから、期待するだけ無駄ですし、別れて正解ですよ?🤔💦

No.3

未練がましいだけ。
フラれて後悔ですか?

No.4

変わらない人は変わらないですが、
絶対に変わらないとも言い切れません。
ただし(恋人、家族(夫婦や親子)として
付き合っている間、例えば5〜20年で
変わるとは限りません。
10〜30代で自己中心的な人が、
40〜60代になって丸くなることもあるでしょうし
死ぬまで変わらないケースもあるでしょう。

互いに大人同士の場合。。自分が落ち着いて対応することで、
相手のあなたへの態度が1〜3年以内に改善する場合であれば、
その人は多少は反省はできる人だったということでしょう。
ただ、恋人の場合、その期間、待てるか我慢できるかにも
よりますが。。DVやモラハラがある場合や、そこまででなくても
身勝手であれば、距離を置いて別れる選択も必要でしょう。

恋人や家族や友人に言われても変わらない人もいるでしょう。
相手を尊重できない人というのは、自分と同等かそれ以下と思ってる人、
見下している人に何か言われても、聞く耳を持つことはないものです。
自分が尊敬してる人、敬意を持ってる人、立場が上の人に
注意されたり、自分の自己中心的な言動によって
痛い目にあったりすれば、反省せざるを得なくなるでしょう。

あなたが変わっても(感情的にならず落ち着いて対応しても)、
相手がさらに強行になったり、尊重しない場合は、
別れるしかないと思いますし、別れられて良かったと言えるでしょう。

自分の感情をどんな時でも管理するというのは
その人の責任の範囲ではありますが、
簡単ではないものですよね。
出来るだけ、イライラしないためには
どうすればいいか。
相手が(特に子供ではなく)大人で、自己中心的な
タイプであれば、可能な限り接触を減らすことも
必要でしょう。
プライベートの付き合いの相手に迎合して機嫌を取るのも、
馬鹿らしいものです。
家族(親兄弟)に自己中心的な人がいる場合は、
自立して物理的、心理的距離を取るほうがいいでしょうし、
友人や恋人が自己中心的なら、
意見を言いつつも、変わらないなら距離を置いたほうが
いいでしょう。

仕事上の付き合いで、接触を避けられないなら
仕事上の関係だけだと割り切って、表面的に取り繕うしかない時もあるでしょうし、
状況によっては、上の人や然るべき人に相談したほうがいいですよね。

No.5

>> 1 期待しても無理でしょう。 基本的に人は変わりません。 あなたが変えようとしても無理。 可能性があるとすれば、あなたが変わることでその人… 相手は30代なんで、昔から好きな事だけワガママ貫いてきたんだと思います。

初めて自分が感情をコントロール出来なかった相手でしたので、無理なんでしょうね

No.6

>> 2 自分の身近にめちゃ自己中な友達が居ますが、そういう人間の言動は本人の中では普通なんでしょうが周りからしたら自己中極まりなくて、反省も何も『自… 少しずつ変化があったりしていたけど、怒ったり機嫌が悪くなると振り出しに戻っていたので変わらない人なんでしょうね。
30代で若くないのに、ずっと気分で好きな事だけしてきた人なんだろうな
多分過去の恋愛も同じ様にしてた方だと思います

No.7

>> 3 未練がましいだけ。 フラれて後悔ですか? フラれて後悔より、私が変わってあげれずに後悔ですかね
合わせれなかったというか
私が付き合って感情を抑える事が出来なかった相手はこの人だけだったので

No.8

>> 4 変わらない人は変わらないですが、 絶対に変わらないとも言い切れません。 ただし(恋人、家族(夫婦や親子)として 付き合っている間、例え… 仰られる事、すべてその通りですね。

相手は、嫌いな人やムカついた人は、仲のいい親友でも距離を置いたり友達を解消したりしていましたね。

実の母親とも一緒に生活するとケンカにしかならないから離れて過ごす方が仲良くできると、苦手な人との人付き合いを避ける癖が昔からある人なんだと思います。

離れるべきだったんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧