大阪で親権変更に強い弁護士さんを探しています。理想は堺から南で教えてもらえるとあ…

回答3 + お礼4 HIT数 893 あ+ あ-

2019/05/17 07:04(更新日時)

大阪で親権変更に強い弁護士さんを探しています。理想は堺から南で教えてもらえるとありがたいです。

依頼内容は、元妻の不倫で離婚に至り元妻が次女を誘拐同然に連れ去り不倫相手と同居して、不倫相手が不貞裁判で負けて慰謝料の支払い命令が出ると次女の養育費名目で慰謝料を取り返そうと養育費調停を起こしました。

同然、私は支払いたくありません!
それに離婚届にサインをする条件として私が次女と面会交流をいつでもさせてくれると言う約束で離婚届にサインをして離婚したのですが、離婚後連絡が取れなくてなり不倫男とともに引っ越しをして行方を眩ましました。

離婚後1年半経ちましたが、次女とは一度も会えていません!
離婚届を出す前には、元妻は次女の親権と離婚さえしてくれればお金も何も要らないとも言っていました!
私も当初は次女の親権は同然譲る事は出来ないと言っていたのですが、私が折れて元妻の条件を飲むかたちになりました。

ですが結果は書いた通りです!
こんな人に、次女を預けておけないので次女の親権を取り戻して長女と一緒に育ててあげたいです。

長女も始めから次女との同居を望んでいます。
長女は自分の目の前で不貞行為をした元妻と不倫相手の事を許せないとも言っています。
なので元妻側で次女との同居はあり得ません!

親権変更は難しいのは百も承知ですが、元妻のしている事が悪質極まり無いので付け入れないかと思っています!

この投稿を見た弁護士さんで、取り戻せそうな先生が名乗り出てくれるといいのですが…

親権変更に強い弁護士さんを知ってる方や、経験者の方からのお知恵をお借りしたいです。

読みにくい文章になりましたが、よろしくお願いします。

No.2849202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

NO6の最後の慰謝料を払ってる側が…について勘違いしてしまうような書き方でしたので、少し訂正します!
慰謝料を払ってる側でも、支払い相手から権利の侵害などがあればそれに対しての対価を請求してもいいとは思っています。

No.6

>> 5 匿名2さんの言うとおりです。
裁判官の和解条項案はいい条件なので今和解させる方がいいと!
逆に拒むと裁判官の自分達に対する心象が悪くなるからとも言われました。
それと被告側が判決まで行った場合、納得せずに払わない恐れもあるなど言われ私も裁判は初めてなので丸め込まれた感じになってしまいました。

ホントに弁護士さんを探すのは難しいです。
今日も弁護士事務所に相談に行くのですが、なかなか親権変更は受けたがらないのが実情です。
会社にも、顧問弁護士はいるのですが上司に聞くと頼りないとのことでしたが、その弁護士さん経由で教えてもらうのは気づかなかったです!一度聞いてみたいと思います。
知り合いは司法書士を目指した友人くらいしかいませんね。現在法律とは関係のない某一流企業に就職しています。

法律自体を見直す必要があると思うのですがね。慰謝料を支払ってる側が慰謝料を払ってる側からお金を請求出来る事がおかしいと思います!

No.5

そうでしたか。大変でしたね。
あなたの弁護士は、裁判官から和解案が出た後にゴネても、これ以上の良い条件にならず、かえって悪い条件になることを怖れたのかも知れませんね。

弁護士を自分で探すのは、なかなか難しいと思いますが、もし、会社に顧問弁護士がいるなら、その方にツテがないか聞いてみたらどうですか?
あとは、地元の議員さんに紹介してもらうとか。医者や法学部出身の友人はいませんか?

No.4

>> 2 不貞裁判の時に、弁護士を頼まなかったのですか? もし、頼んだならその時の弁護士には拒否されたのかな? 投稿見ていただきありがとうございます。

不貞裁判の弁護士にも相談しました!
しかしその弁護士は養育費と不貞裁判の事は別問題なのでと言い不貞裁判を終わらせてしまおうとしていました。
ちょうど、養育費調停の期日通知書が届いたのが、裁判官からの和解条項案が出されたタイミングでした。
なので私は和解はしないで欲しいと言ったのですが、たった一度の不貞行為の慰謝料にしては額が大き過ぎたのもあるのでしょうが弁護士は和解してしまいました。
まぁ、元妻と不倫相手の行動が悪質な為慰謝料が跳ね上がったらしいのですが…

今思えば、解任して別の弁護士さんに委任すれば良かったと後悔しています。

No.3

>> 1 法テラスで相談されては? 返信ありがとうございます。
現在、法テラス経由での弁護士さんに相談して弁護士さんの指示通りにしていたのですが、養育費の支払いは免れなさそうな状況になっています。

なので、こちらとしては親権変更したいのですが話していても弁護士さんは難しいと仰っているので、親権変更の得意な弁護士さんを探している次第です。

No.2

不貞裁判の時に、弁護士を頼まなかったのですか?
もし、頼んだならその時の弁護士には拒否されたのかな?

No.1

法テラスで相談されては?

• << 3 返信ありがとうございます。 現在、法テラス経由での弁護士さんに相談して弁護士さんの指示通りにしていたのですが、養育費の支払いは免れなさそうな状況になっています。 なので、こちらとしては親権変更したいのですが話していても弁護士さんは難しいと仰っているので、親権変更の得意な弁護士さんを探している次第です。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧