個人がオークションで保証付きの物を売るのはありですか? 私は海外からジャン…
個人がオークションで保証付きの物を売るのはありですか?
私は海外からジャンク品の精密機器を仕入れて修理業者に修理してもらい、それをオークションで再販売しています。
個人でやっているのでお小遣い稼ぎですが、買った方から喜びの声が聞けることもあり、楽しくやっています。
修理後は修理業者の保証が半年~1年ついてきます。
ただし、自然故障と認められた場合と、本人以外の依頼は無効です。
いつもは「一度壊れたものを修理しているので、新品の状態とは異なります」
「部品の入手が困難なものは、代替部品が使用されている可能性もございます」
「初期動作不良は3日以内であれば対応いたします」
との条件で出品しておりますが、保証をつけた方が他に購入を検討している方の不安を取り除けるではないかと思うようになりました。
法人から買うならですが、個人から買うって不安な部分もありますよね。
買う側からすれば、やはり保証は大事であった方が良いでしょうか?
今まで付けてこなかった理由は、偽物のすり替え防止と理不尽なクレームを避けるためです。
以前、落札者が受け取り後に落として壊したものを初期不良と散々言われ、返金を求められたことがありました。
評価が良い方だったので驚きました。
相手は一切引き下がらなかったので、自然故障ではないことを修理業者も巻き込んで説明してもらい、迷惑をかけてしまったことがあり、保証をつければ中にはそれを都合良く捉える人がいるのではないかと思ってしまいます。
皆様はどのように思いますか?
ご意見をお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
一個、確認だけど、古物商取ってる?
海外から買って売る、までなら必要ないけど、
国内で修理が入っているなら、国内のパーツが入っている可能性が高い。
そうなると、自分で使うつもりで買ったけど、
やっぱ要らなくなったから売ります、というフリマとは違い、
完全に転売目的だから、古物商取っておかないと何かあった時にヤバいよ。
それから、修理業者が本人に限りますと断言しているわけだから、
Aさんが壊したのに、主が自分が壊しましたと修理業者に出した場合、
これは詐欺に当たるから、修理業者にお願いすることは出来ない。
初期不良の確認は主がしないといけない、その段階で壊れているなら修理OK。
が、一度手放してしまった以上は、受け取った相手がやることだから、
主が全額負担して代用品と交換しても、修理に出してもいいけど、
主が使って壊した場合、という契約で修理依頼をしている以上、
保証するのは勝手だけど、修理業者へは有償依頼になるよ。
ノークレームノーリターン、修理してるけどジャンク品だよって条件でいいと思う。
すべての回答
国内で修理が入っているなら、国内のパーツが入っている可能性が高い。
そうなると、自分で使うつもりで買ったけど、
やっぱ要らなくなったから売ります、というフリマとは違い、
完全に転売目的だから、古物商取っておかないと何かあった時にヤバいよ。
それから、修理業者が本人に限りますと断言しているわけだから、
Aさんが壊したのに、主が自分が壊しましたと修理業者に出した場合、
これは詐欺に当たるから、修理業者にお願いすることは出来ない。
初期不良の確認は主がしないといけない、その段階で壊れているなら修理OK。
が、一度手放してしまった以上は、受け取った相手がやることだから、
主が全額負担して代用品と交換しても、修理に出してもいいけど、
主が使って壊した場合、という契約で修理依頼をしている以上、
保証するのは勝手だけど、修理業者へは有償依頼になるよ。
ノークレームノーリターン、修理してるけどジャンク品だよって条件でいいと思う。
>> 2
国内で修理が入っているなら、国内のパーツが入っている可能…
非常に分かりやすいアドバイスありがとうございます。
転売しているので古物商は取得しています。
無いと何かあったときの責任は全て私なので…。
修理業者は私への保証であり、第三者への保証ではありませんね。
仮に保証期間中に壊れて連絡が来て一度返品してもらい、壊れていると修理業者に言ったら私が壊したことにして嘘をついていることになり、確実に詐欺ですね。
そこまで考えが及ばなかったことを恥ずかしく思います。
初期動作は私の方でいつも確認しているので「初期動作の確認は行っておりますが、修理品のため、新品の状態とは異なりジャンク扱いの商品」と記載することにします。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2268HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 684HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 504HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 347HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 254HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧