聞いてください...私は中学生です。私は記憶力が悪く、忘れ物も異常に多く、小学校…

回答3 + お礼0 HIT数 526 あ+ あ-

2019/05/20 23:10(更新日時)

聞いてください...私は中学生です。私は記憶力が悪く、忘れ物も異常に多く、小学校の時から将来困るよと言われていました。そして、中学校に入り、嫌いな教科、好きな教科が出てきて、好きな教科のことなら提出物、宿題、勉強内容もなんでも覚えることができます。しかしこれが嫌いな教科になると、全く覚えることが出来ません。提出物でもちゃんと手帳に書き、その手帳は必ず家出る前に確認するのですが、なぜか、忘れているのです。そして、次の日は忘れないようにしないとと思い、赤ペンで手帳にメモするのですが、また忘れてしまいます。このようなことが、積み重なり、学校の先生に怒られ、怒られるのがいやで、保健室にその教科の時間だけ逃げようか迷ったり、本当にお腹が痛くなったりします。そして、さっき、その事を知った父親が、「提出物くらい手帳に書いて朝に確認すれば忘れることはないだろう。そんなこと出来て当たり前だ」と言いました。自分は忘れたくないのに忘れて、忘れてないことが当たり前だといわれとても腹が立ちました。これからどう対処していけばいいでしょう?なぜこんなに頭が悪いのでしょう?

No.2851888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勉学が嫌いだからでしょう!

No.2

手帳はどんな風に書いている?
どんな風にチェックしている?

その場の思いつきで
あちこちに書いてないかな。
今日聞いたことは今日のページに、
ではなくて、
明後日の予定は明後日のページに
なってるかな?

そして常に
ここ数日間でどんな予定があるか、
事前にチェックする癖を
つけているかな。

そういうの、当たり前にできる人と
かなり工夫しないと無理な人がいる。
私はとても苦手で、時間割は放棄。
教科書もノートも学校に置きっ放し。
宿題は学校の休み時間にしてたよ。

覚えることを減らすのと、
毎回こうすると順番を決めると
やり漏れが少ないよ。

No.3

中1です。嫌いな宿題は私は勉強出来る友人と学校帰りに図書館に行き教えて貰いやってます。まず嫌いな提出物から学校から帰宅したらやって片付けます。それでわからない出来なかったらわかりませんでした。と正直いうほうが良いですよ。また帰宅し勉強する時は制服のまま勉強したら家でもやる気出ますよ。頑張って下さいね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧