洗濯が得意な主婦さん、または、洗濯、クリーニングに詳しい方、助けて下さい!!! …

回答3 + お礼3 HIT数 1093 あ+ あ-

2019/05/28 18:40(更新日時)

洗濯が得意な主婦さん、または、洗濯、クリーニングに詳しい方、助けて下さい!!!

色柄のシャツの汗ジミによる頑固な黄ばみの落とし方を教えて下さいm(_ _)m

仕事着(水色のシャツ)の襟や脇の黄ばみが酷く、色柄用のハイターで浸けおきしても、まったく落ちませんでした。

市販の黄ばみ落とし洗剤を探したのですが、白い衣類用のしか見つからず、色柄衣類の黄ばみ落としは、どうしたら良いのでしょうか?

ネット検索すると、クレンジングオイルで落ちるとか重曹で落ちるとか書いてあったのですが、本当に効果がありますか?

クレンジングオイルも重曹も自宅にないので、買って落ちなかったら無駄なので、確実な情報を知りたく、黄ばみ落としに詳しい方、経験者さんからのアドバイスをお願いします。

毎日汚れるので、クリーニング店などの専門店にお願いすることは考えていません。あくまで、自宅での洗濯方法でお願いします。

No.2855977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

襟の汚れは、皮脂なので 食器用洗剤をつけて歯ブラシでこするときれいに落ちる、とクリーニング専門家が実際にシミ落としをしていました。

• << 3 アドバイス頂いた、食器洗剤で歯ブラシでの擦り洗いしました。 汚れてすぐだったら、もう少し綺麗になったのかもしれませんが、汚れが積み重なり、日にちも経っていたので、完全には綺麗になりませんでした( ノД`)… でも、だいぶマシにはなったので、何とか着ても恥ずかしくないレベルになったので良かったです。 ありがとうございましたm(_ _)m

No.2

>> 1 早速のご回答ありがとうございます!!
食器用洗剤で擦り洗いすると良いのですね!!
クリーニング専門家さんもやっている方法なら、落ちそうですね。

帰宅したら、すぐにやってみます(^_^)v

No.3

>> 1 襟の汚れは、皮脂なので 食器用洗剤をつけて歯ブラシでこするときれいに落ちる、とクリーニング専門家が実際にシミ落としをしていました。 アドバイス頂いた、食器洗剤で歯ブラシでの擦り洗いしました。

汚れてすぐだったら、もう少し綺麗になったのかもしれませんが、汚れが積み重なり、日にちも経っていたので、完全には綺麗になりませんでした( ノД`)…

でも、だいぶマシにはなったので、何とか着ても恥ずかしくないレベルになったので良かったです。
ありがとうございましたm(_ _)m

No.4

報告ありがとうございます。

ちょっとはましになって良かったですね。

襟や袖に ベビーパウダーをつけて着用すると 皮脂汚れがつきにくいらしいです。 家にあったら 試してみて!

No.5

>> 4 ベビーパウダーの件、黄ばみのネット検索した時に目にして、試してみようかとも思ったのですが、色柄の衣類だと、白い粉がついて目立つんじゃないかと気になりました。

色柄でも大丈夫ですかね?

No.6

薄くはたくようにつければ大丈夫だと思うけど。

でも わざわざ買うのなら、Yシャツは着用した日のうちに洗えば皮脂汚れは落ちやすいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧