初めて派遣で働いて半年の者です。 以前は営業を5年やっていましたが、精神的に追…
初めて派遣で働いて半年の者です。
以前は営業を5年やっていましたが、精神的に追い詰められ、
ミスが増えて半ば解雇に近い形で辞めました。
そこから色々あり初めて「派遣」「営業事務」として働いています。
給料はガクッと下がりましたが、現在婦人科系疾患の症状改善中の為、
また、すこしのんびり働きたいためしばらくはこれでいいと思っておりました。
派遣先の所属長から「事務が一人辞めるからその仕事を引き継いでほしい」と言われました。
今私が担当している仕事は新しく入れる予定(まだ決まってませんが)の派遣に引き継いでいく予定だそうです。
明日その面談があるらしいので、その時に派遣の営業とも話はする予定です。
同じ仕事をすると「電話対応」「見積や受発注対応」「早番などのシフト制+何回かの土曜出勤」が増えます。
それをしなくていいから派遣になったのに…と思いましたが、売上下がってる部課だし若い女性を正社員として入れてすぐ辞められると困るんだろうなとなんとなく思っています。
私も今啖呵を切って辞めても得にならないので正直断りにくいです。
ですがさすがにまったく一緒なら少しは賃上げさせてほしいと思います…
10円でも。
まあお金もそうですが、派遣先にいいように使われるのかなぁという不安な気持ちがあります。
その辺て素直に派遣の営業に話していいんでしょうか。
(まあ地方の事務なので、ほかの方もそこまで多額をいただいてないとは思いますが、なんか…釈然としないというか…)
前任が辞めるときに、「給料が安い」「正社員にするって言ってたのにしなかった」と聞いていて、まあその辺は期待せずにいたのでいいのです
が、全体的にそういう派遣先なのかなと不安になってきてしまいました。
自分自身としてもまたつらい仕事の時期に戻ってしまうのではないかと変におびえているところもあります。
こういうのって、契約書の範囲内だから派遣先が好きにしていいって感じなんでしょうか。
同じ様な経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?
何か聞くべきことやアドバイスなどいただけますでしょうか
初めてのことばかりで不安です。
新しい回答の受付は終了しました
派遣は安く都合よく使われるという前提があります。大企業でも安心できないくらいです。
なので、自分の中でここまで対応できるという基準をハッキリさせ、それを越えたら派遣元の営業を通して派遣先に伝えてもらわないと、いいように使われます。
派遣先の反感を買って派遣切りになるかもしれないけど、今いる主さんに任す方が楽だから、最悪後任を入れないかもしれないですよ。
契約書に契約業務の記載があるはずですが、詳細な場合もあれば、~に付随する業務、などぼかして記載されている場合もあります。これ以外のことをさせるのは契約違反。でも実際は派遣先の管理職の意識は低く、派遣会社の営業も要求を付けて取引停止になったら困るので、何も伝えてくれないこともあります。
ありがとうございます。まさしく知りたかった部分です。
やはりいいように使うための派遣ですよね…
すでに所属長には「閑散期は後任が来るまで最悪両立できるが、年明け~年度末までは両立できない」旨を伝えており、所属長もそこまで空席にするつもりはないようなことは言っていました。が、不安なのでそこは営業には伝えようと思います。
契約書は確認します。思い返すと不安な記載の仕方をしていたので、そこは詰めようと思います。
周りの事務の人も「どこまでが仕事の範囲なのかわからない(探りあうことになってる)から、みんなと共有していこう」とおっしゃってくださるかたもいらっしゃいます。
擦り切れないような働き方をしていきたいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧