借金返済の代わりにブランド品を渡すと言われています。 長文です。 親戚に…

回答3 + お礼3 HIT数 640 あ+ あ-

2019/05/31 01:56(更新日時)

借金返済の代わりにブランド品を渡すと言われています。

長文です。
親戚に多額のお金を貸して6年が経とうとしています。

親戚の会社が倒産し、借金は最小限に抑えていたのですぐに返済。
家族が居るので、すぐに働きに出ましたが、雇われて働く環境に慣れておらず、職場の人と些細なことで揉めて転職を繰り返していました。

結局働きに出ることが嫌になり、家に引きこもって株に手を出し、月30万払って訳の分からない株を教えてくれる教室のようなところに通っていました。

私は何度も止めました。
だって、奥さんがいてお子さんは3人もいるのです。

それなのに「そこに通っている人は億万長者になってるから自分も必ずなれる!」と根拠もない理由を言い、働くことから逃げていました。

お金が無いのに見栄を張って良い車に乗り「貯金が500万を切ったら辞めて働きに出る」と言い、結局貯金を使い切ってしまいました。
そんな父親を見ていた息子さんは嫌で家を出てしまい、奥さんや娘さんは家にいても全く口を聞いてくれなくなりました。

ある時、私に電話をかけてきて「貯金が底尽きたから働くことになった。仕事決まったけど、娘の学費を出せないからお金を貸してほしい。嫁にも逃げられそう。車も売ったからお願いします」と頼まれました。

あれだけ止めたのに!好き勝手するから知らない!って突き放したかったのですが、良い家庭環境で育っていない私には出ていった息子さんの気持ちや、口を聞かない奥さんと娘さんの気持ちが分かるような気がしたので貸しました。

頼ってきたのは私だけです。
私以外の親族からは見放されて誰も頼るところが無かったからです。

借用書を書いてもらい、出ていった息子さんが戻ってこれるように、奥さんと娘さんとも仲直りできるように死に物狂いで働け!と言いました。

長距離トラックの運転手になり、毎月給与明細のコピーが送られてきました。

ですが、最近になって「残りの返済額をこれで代わりにお願いできないか?」と大量の腕時計やブランド品のアクセサリー、鞄などの写真が送られてきました。

貸している金額は残り400万ほどあります。
本人は「自分が事業をやっていてお金に余裕がある時に収集してた物で、これだけはどんなことがあっても売りたくなかったけど、借金の返済が少しずつしかできていないから手離すしかないと思った」というのです。

私はその話しを信用していません。
すぐにでも郵送するというのですが、偽物ではないかと思うのです。

「こんなに状況になるまで好き勝手やっておいて苦しいときに何故これを売らなかった?家庭よりも物が大事だったの?売れるならお金借りなくて済んだんじゃないの?」
「返済にあてるなら売ってお金にしてから渡すものではないの?」と言いました。

親戚は「今では手に入らない物があるからこれだけは本当に売りたくなかったけど、迷惑かけたし、売ったら借金以上の金額になることは知ってるから好きにしていい」
「長距離ドライバーはなかなか家に帰ってこれないから売る時間がない」と言うのです。

皆さんはどう思いますか?
1回物を預り、真贋の確認の為に質屋に持っていくのがいいのでしょうか…。
回答お願いいたします。

No.2857491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。物をもらったらそのまま質屋がいいですね。
ちゃんと事前に偽物で400万に全然足りなかったら物は返して、また今まで通り少しずつでいいからお金を返済してもらうっていう条件をつけて。

No.2

家に帰る時間がないとか、借りてる分際でよく言うわね。

自分で売るもの売って来い!400万耳を揃えて持って来い!

って言う。
悪いけど、全く信用出来ない人だと思います。
古いブランド物は、アテにならない物が多い。

No.3

>> 1 そうですね。物をもらったらそのまま質屋がいいですね。 ちゃんと事前に偽物で400万に全然足りなかったら物は返して、また今まで通り少しずつで… やはりそのまま質屋が良いのですね。
送られてきた写真の見るとアクセサリーや時計はケースやギャランティがついていますが、写り方の悪さか、偽物なのかブランドのロゴがぼやけて見えるような物が複数ありました。

仮に質屋で見てもらってほとんど偽物だったとしたらお店の人から何でこの人こんなに持ってるのか、と怪しまれるのが怖く、まだ返事をしていないのですが、そうなったら店員さんに事情を話すしか無さそうです。

偽物は返送、残りはちゃんとお金で返すこと、偽物だったとしたら認めてすり替えたとか言わないことが条件ですね。

No.4

>> 2 家に帰る時間がないとか、借りてる分際でよく言うわね。 自分で売るもの売って来い!400万耳を揃えて持って来い! って言う。 悪… そう思いますよね。
私も信用できません。
お金で持ってこれないこと、売ってお金になることが分かっているなら何故苦しいときにそれをしなかったことが引っ掛かります。

テレビの鑑定で借金の代わりに貰ったものという話しを思い出しました。
大体が偽物で値段がつかず終わってますね…。
そうなるのではないかと思っています。

返済期限は設定していないので、焦らなくていいと言っているのですが、本人がどうしても大量のブランド品を送りたいと言っています。

No.5

いやいや、十中八九、それ、ニセモノだと思いますよ。

そんなニセモノもらっても、処分に困るだけなのではないかと。

そのブランド物が本物なら、自分で売って、借金返すはずですしね。

No.6

>> 5 仰る通り、偽物を送られ、返したと逃げられるパターンではないかと思っています。
借用書は書いてもらい、私と親戚で保管していますが、とりあえず証拠としてメールをスクリーンショットし、プリンターで印刷しました。

仮にそうするなら送ってもらうのは危険かもしれませんね…。
物を直接私の自宅に持ってきてもらい、半日で良いので時間を作ってもらって出張鑑定してくれるところにその場で見てもらうのが良いのかと考えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧