つらい。高1です。少し長くなりますが最後までお付き合いください。 僕の両親は年…

回答2 + お礼0 HIT数 665 あ+ あ-

2019/06/04 15:41(更新日時)

つらい。高1です。少し長くなりますが最後までお付き合いください。
僕の両親は年長くらいの時からよく喧嘩をします。
最近は、靴下1つリビングに落としていただけで、「私を苦しめようとしている」などと言ってきたり、戸建なのですが、「父親にまた二階に行けと怒鳴られた。モラハラされてるのになぜ何も言ってくれないの」などと、当時自分は塾に行っており、帰ってすぐ寝て学校に行ったのでまたあまり言う機会もなかったのに、すぐ文句ばかり言われます。
父曰く母親は、不倫をしたそうです。
よく両親は喧嘩をして、今まで幾度となく離婚の危機に瀕したのですが、なんとか持ちこたえ、仲を戻して家族としてやっできたのですが、その仲が戻ってら期間に、家族で海外旅行に行ったのですが、母の様子に感づいて父が用意した探偵が、旅行から帰って1ヶ月たたない内に、母が見知らぬ男性の車に乗り込み、他県へドライブに出かけたそうです。
それに対して、父は「子供のことも考えて離婚しないためにも今回は見逃すもうしないでくれ」と言ったら、母が、「あんたが冷たくしたから私は悪くない」と言ったそうです。それに怒った父親が、母が子供に不倫をしたという事を今まで黙っていましたが告白しました。そしてもう離婚しようとなりましたが、離婚しようと家裁に手続きを行なって中断したことが何回もあり、今回もどちらの弁護士が来らないなどで未だ離婚手続きが全く進んでいないようです。
しかし僕(子供)が不倫をしたのか母に聞くと、「私は何もしていない」というので、何を信じればいいのか分かりません。その他にも、20年近く前に、母方の祖父が父方の祖母に数十万円貸したのに帰ってきてないというようなことで未だにいざこざが起きます。
そのことに関連して、母は、僕(子供)に対して、「お前の父方はよくわからない血筋だ」などと、僕(子供)がどうにもできるようなことでも無いのに貶してきます。傷つきます。
母方は某有名歴史人物のお付きの武士だったそうです。
父親も、自分の母を馬鹿にされると耐えきれず切れてしまいます。
母親は、夫婦喧嘩で度々警察を呼ぶので、新興住宅地に住んでいる自分としては周囲に恥ずかしいです。
数ヶ月前も母が警察に相談したせいで生活安全課が家に来て虐待跡がないかを見に来ました。特に身体的なことは何もされていません。
僕は離婚したらどっちの方に行くかは決めていないのですが、母が兄弟に圧力をかけ、兄弟は母について行くと言っていました。僕は自分で決めたいので圧力はかけられたくないです。
不倫をした母と、不倫を盾に取り、しつこく家から追い出そうとする父。
どっちの方を持てばいいのでしょうか?

No.2858409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私ならお父さんかな。
でも兄弟と離れるのも辛いね。
あと卒業まで2年我慢すれば、自由になれるからがんばー!

No.2

金銭的に楽になれる方について行くのがいいかも、早く自由になれるように、今だけ堪えたいですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧