同じ時期に出産した友だちがいます。 その子も私もしばらくは一人っ子だったのです…

回答7 + お礼1 HIT数 738 あ+ あ-

2019/06/03 17:18(更新日時)

同じ時期に出産した友だちがいます。
その子も私もしばらくは一人っ子だったのですが、私は2人目を出産しました。

その友だちから、「最近2人目はまだかといろんな人から聞かれる、鬱陶しい」と相談され、「べつに子どもを何人もとうが、本人たちの勝手なのに失礼だよね」と返しました。すると、「そうなの!最初は色々悩んでたけど、あなたをみてたら、あーやっぱり私には2人目とか無理!って思えたから、もういいんだけどね!」と言われました。
その時は、そっかぁと返して終わったのですが、今思えばなんだかすごく失礼なことを言われたような気がして引っかかっています。どういう意図で言われたのでしょう…

No.2858439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌な言い方
2人目を授かった貴方に嫉妬してるのかもしれませんね。

友達もそんなこと言っといて、実際友達に2人目できたら手のひら返しで、2人目産んでよかったとか言い出しますよ。

今度友達と話すとき、2人目の良さをたくさん自慢になりすぎない程度に言うといいですよ(´∀`*)

No.2

そう?そんなに嫌な意味じゃないと思うら、

二人目を育てるのって想像以上に凄く大変!(あなたを見ていて大変だと気付いた)

って意味で言ったんだと思う。私も二人育児中だけど、子持ちの女友達(一人しかいない)から、同じような事言われるよ?

子供一人でもこんなに大変なのに、二人なんてどうやって育ててるの?想像できない!とか、二人育児偉いよね凄いよね、って褒めてもらったり。二人目欲しいけど、自信がないわって相談受けることもあるし。

No.3

あなたが子育て下手とは言ってない、裏の意味もないと思う。
二人子供がいるってママは大変、私は苦労したくないな、って意味でしょ?

No.4

少なくとも、楽に育児してるようには見えなかったんでしょうね。

私は二人の子持ちですが、三人の子持ちのお母さん見てると、
「あーやっぱり私には三人目とか無理!」
って思います。
勿論、口には出さないけど。

話の流れで、つい本音が出ちゃったんでしょうが、悪気はないと思いますよ。
人それぞれキャパは違う。
ただそれだけ。

二人いて思うのは、二倍大変だけど、二倍幸せな気持ちになれますね。
三人だと三倍、四人だと四倍?
母親って偉大だわ。

気にすることないですよー。

No.5

捉え方によりますよね。
お友達は、自分だとしたら二人は無理だなと思ったのかも。
現状一人でも精一杯なのではないでしょうかね?
今は二人目は自分には無理だなと言う意味ではないでしょうか。

No.6

特に失礼な感じはしないですが、
違和感を感じているようですね。

そう感じたのですから、貴方を批難する気はありません。

相手からすれば、羨ましい気持ちと、
同時に「大変だな」という感覚もあったのでは?

そこの伝え方が、そういう風になってしまった(相手は悪意はなかったが、貴方は気になった)
ということでは?

No.7

嫉妬があるのか、素直に二人の育児が大変だと感じているのかどちらにもとれるので、今は詮索しないほうがよいでしょう。

No.8

皆さま、いろんな回答ありがとうございました。
その友達の子は、側から見てもすごく聞き分けのいい子です。愚図ったり、駄々をこねたりしているところなんか一度も見たことがありません。そんな友達に言われたからこそ、あなたみたいにはなりたくない、と言われたみたいで何だか嫌な気持ちになってしまいました。
でも、ただそう思うってだけですよね。私が考え過ぎでした。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧