職場での出会いからお付き合い、結婚は世間では沢山ありますよね? 何もない人…
職場での出会いからお付き合い、結婚は世間では沢山ありますよね?
何もない人とある人の違いは何ですか?
私は結婚したくてもできなかった30代後半女性です。
よく、20代の頃から職場結婚の人が周りに沢山いて「一番身近にいる人だからね。でも見る範囲が狭かったかも」などと言っても素敵な旦那さんと結婚してる女性が沢山いて羨ましかったです。
自分はよく「男性のあなたファンが数人いる」と別部署と飲み会があったり、飲みに誘われることはありましたが仕事で関わらないので、仕事中は黙々と仕事をする。
で派遣のため辞めて別の職場に変わってそれっきり。ばかりでした。
35歳までは結婚相談所やサークル、婚活パーティー、婚活サイトと頑張って婚活してましたが、お付き合いできる男性はいなく
結局すべての婚活を辞めてしまいました。
今は仕事でしか男性と関わることはないですが、仕事中はあまりしゃべらず
黙々と仕事してしまいます。
営業事務なので、営業さんとは確認連絡しながらなので喋りますが、別部署の人とは仕事で関わらないのでしゃべりません。
また、なぜか?「あなたファンが数人いるから隣の部長が飲みたがってる。若手もいるから飲み会に来て」
と上司に言われ、飲み会に参加しました。
その場は楽しかったですが、日常に戻ればまた黙々と仕事する毎日です。
友人からは「友達が職場の人と付き合ってて結婚までいきそう。その男性彼女がいたのに、友達がアプローチして奪った」
と言ってたり「男の人多いなら職場で見つけなよ!いい人いないの?!せっかく沢山いるのに」
と言われますが、職場で男性から仕事以外のことは話しかけられないのに、
自分から仕事以外の話をするのは悪くてできません。
「職場に何しに来てるんだ?」と思われるのも怖く、彼女から奪った女性みたく「○さんって仕事ができてすごいです。
尊敬します!」とか言いながらアプローチもなかなかできません。
婚活でも沈没。職場でも何もないので、30代後半なのでだんだん諦めてきてます。
新しい回答の受付は終了しました
私もそうですけど、恋多き女性や男性が途絶えない人はコミュニケーションスキルが高いんです。
あなたは男性とのコミュニケーションスキルが低いんだと思います。
私は国際結婚もしましたが、男性の幅を広く持ったほうがいいですよ。
それから出会いに固執しないこと。
それよりも自分磨きとコミュニケーションスキルを上げることです。
多くの男性と会話をして楽しい時間が過ごせる力を身につけてください。
主さん気軽に声かけられない美人さんなんじゃないですか?文章からもきちんとしてるみたいだし男性も仕事意外の話しで話しかけたら悪いかも‥て思ってるのかもですよ。性格もあるので、誉めてアプローチとかは難しいと思うので相手に質問したりして興味があるアピールをしていくのもいいかもですね。
たぶん主さんは近寄りがたい美人さんなんだと思います。仕事のことしか話さないし、美人だから高嶺の花って思って距離置いちゃうと言うか…。
主さんのファンがいるってのも本当のように感じるので(ブスにからかって言う場合もありますが、その場合は飲み会は楽しくありませんからね)積極的に飲み会にいって、酔ったふりでもなんでもいいから連絡先を交換しましょう!
そうしたらそこから仕事のときに話すきっかけもできたりしません?もちろん仕事中に長時間雑談しろとはいいません、長くなりそうならまた帰ってからラインなりメールするねと言えば大丈夫です。
美人にコミュ力がついたら最強だと思うので、コミュ力を磨きつつ地道に頑張るのがいいと思います。
>> 1
私もそうですけど、恋多き女性や男性が途絶えない人はコミュニケーションスキルが高いんです。
あなたは男性とのコミュニケーションスキルが低いん…
やっぱりコミュニケーションスキルが高い女性は男性が途切れないし、男性からも人気がありますよね!
私は昔からコミュニケーション力が低く、仲良くなった人とは沢山話せても、
職場やあまり親しくない人とは何喋っていいか分からず、緊張もあって相手から話しかけられないと遠慮もあってガンガン自分から話せません。
そのため「お高くとまってる。気取ってる」と誤解?され影で悪く言われてることもあったようです。親しい人から間接的に聞きました。
結局37年間ずっと独身で、現在も彼はいないのでコミュニケーションスキルが低いのも原因ですよね。
女性たちとはランチを一緒にしていて、
お互いのプライベートもしゃべりますが
男性とはランチしないので、話す機会がありません。
職場でも、仕事と関係ないことを男性に話しかけてもいいんでしょうか?
皆さん忙しそうなので、飲み会がある時以外は話しかけられそうもありません…
>> 2
主さん気軽に声かけられない美人さんなんじゃないですか?文章からもきちんとしてるみたいだし男性も仕事意外の話しで話しかけたら悪いかも‥て思って…
美人ではないのですが、とっつきにくいタイプかもしれません…
同じ島の男性達とは仕事の延長で、話したりもできますが、皆さん仕事が忙しすぎて、時間が足りないので
話しかけたら悪いと思って自分からは仕事のことしか話しかけないようにしてます。
ランチを一緒にする女性達とは、
仕事中でも「今日の服装夏っぽくて涼しそうでいいね!」「昨日全仏オープンテニス見た?」とか色々しゃべっちゃうのですが、仕事に戻ると男性達は忙しく時間が足りなそうにしてるので、自分からは話しかけられず、自分も同じように黙々と仕事してしまいます…
>> 3
たぶん主さんは近寄りがたい美人さんなんだと思います。仕事のことしか話さないし、美人だから高嶺の花って思って距離置いちゃうと言うか…。
…
美人さんではないのですが、話しかけやすいタイプではなく、どちらかというととっつきにくいと思います。
連絡先を聞き出すのって職場ではなかなかできないですよね!
飲み会やカラオケに行くと楽しいですが、仕事に戻ると皆さん仕事モードで時間が足りなそうなので、話しかけたら悪いと思って話しかけられません…
本当は飲み会の時面白かった!など話したくても職場になるときっかけが掴めず結局また黙々と仕事モードになります。
なので連絡先聞き出すのも自分にとってはかなり至難の業です(TT)
なんかスレやお礼レスを読んでいても、それだけ周りに男性がいてもあなたがこの人いいなと思う人、気になる人が今までいない感じですよね?
男性達と仲良くなるというよりは、何となくでも意中の人がいなければ、話せるようになっても意味あるかしら?
飲みに行って楽しく過ごせるのだからコミュニケーション能力が低いとは思えないけど…。
あなたのお礼レスに書かれている、男性社員との関わりって普通にそんなもんだと思いますよ。
ペラペラペラペラ仕事外の事を色んな男性社員と話してる女性社員の方がおかしいわ。
私も社内恋愛で結婚しましたが、社内で恋心抱くような感覚が今まであなたにありましたか? あったら自然に何とか仲良くなりたいと思うはず。
誰かに猛アピールされたとか?
社内で恋に落ちるってそういう事だと思います。
>> 7
確かに20代後半まで8年付き合ってた彼と別れて以降、この人!と思える男性がいなかったと思います。
職場じゃなくプライベートで知り合った男性を好きになって、自分からアプローチして付き合っても男性からはただの遊び相手であっけなく振られてしまったり。
職場で話したことなくてもいいな!と思う男性は当たり前に家族がいたり、若い男性で彼女がいたり。
今、職場で女性から勧められてる男性がいますが、とてもカッコいい爽やかな20代前半のイケメン君なので、自分は素敵と思っても若すぎるし、男性からしたら自分はオバさんで、悪くて遠慮して
飲み会の時以外は話しかけられません。
影ながらいいなと思う男性はいても、自分には無理な人ばかりなので職場では話しかけられず、仕事を黙々とするしかできません…
営業事務なんですよね?
ほんとにちょっとしたことでガラッと印象変わると思いますけどね…
私も長く営業事務してた時期ありますが、営業さんに気持ちよく仕事してもらうのも仕事の1つですよね。
それには朝の笑顔と爽やかな挨拶もそうだし、その時にちょっとネクタイがいつもと違うとか寝癖が少し気になるとかあったら、
「〇〇さん今日のネクタイ素敵ですね!奥様チョイスかな?」なんて言ったり、
「〇〇さん、今日ちょっと後ろ髪跳ねてるから、出かける前に鏡見てからのほうがいいかも?」とか、
細かいことに気づいて褒めたり、笑顔でアドバイスしたり、そういうことも大事ですよ。
それだけで、気の利く優しい女性だと感じるし、誘いたいなぁ〜って思う人も現れるはずです。
爽やかな笑顔と気の利いた一瞬の会話、これだけで変わるはず。
婚活だって同じです。気遣いや思いやりのある優しい女性だと感じられれば需要はあるはずです。男性は癒しを求めてる人多いですからね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧