49歳、事務職です。 今の職場に転職して1年が経ちました。 初めはこの年齢で…

回答5 + お礼4 HIT数 983 あ+ あ-

2019/06/02 23:34(更新日時)

49歳、事務職です。
今の職場に転職して1年が経ちました。
初めはこの年齢で雇ってくれた事にただただ感謝しかなく、この先もずっと頑張ろうと決めました。
営業所なので人数は少なく、男性陣は支店長(40代)、30代前半、20第後半と女性は20年程務めてる事務員さんと私です。
入社して4~5ヶ月はある程度の注意はありましたし、会話も普通でした。
が、半年前程から言葉がエスカレートし、冗談でもキツくなりました。
特に支店長と30代の人は好き勝手な言葉を出し、20代は小馬鹿にし、仕事の事は一切私に話そうとしません。
これだけパワハラ問題が世間にあり、本社からも各営業所に通達してるほどなのに、支店長自ら
「この営業所はそういうの(パワハラ)はあってないようなもんだからなー」
と笑って軽く流してます。

先週末の金曜日も私がちょっと書き間違えただけで30代が指摘し、「あったま悪いなー」と。その後すぐに支店長が
「ほんとに頭悪いなー!そんな事で〇〇(ある資格)に受かるわけないだろ!マヂ、Aに悪いと思わないのか!」と笑ってます。

Aとは20代の人とします。
その人は優秀で、そつなく仕事もこなします。
〇〇という資格もさっさと受けて1発合格してます。
必ずその資格は取らないといけないという事ではないですが、数ヶ月前にAさんから勧められました。
何の趣味もなかった私なので頑張ってみようかと思い、少しずつ勉強してましたが、日頃の心無い言葉でやる気がおきません。
もう一人の事務員さんにも相談しました。
その時は話してスッキリしましたが、先週末の言葉でもうガッカリです。

話しは長くなりましたが、好き勝手な事を言われる私に何をどうして欲しいのでしょうか?
言う人の心境はなんでしょうか?
私が退職し、もう少し優秀な人材を雇った方がいいのでしょうか?

No.2859002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その支店長、これから先、異動になることとかないのですか?

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございます。
この営業所を任せる為に支店長も30代半ばで転職したので、余程の事がない限りないと思います。

No.3

そういう人の態度は、誰が入社しても同じです。

怒りを通り越して、もうお気の毒としか言いようがありませんね。そんな態度しかとれないなんてと。

そういうのにいちいち反応しても、時間のムダですので、なるべく流すようにして、あなたはあなたのお仕事を、ひたすら一生懸命こなすようにされた方が良さそうです。

なるべく前を向いて進んでいって頂きたいと願っております。

ご参考になれば幸いです。応援しています。

No.4

>> 3 お返事と励ましのお言葉ありがとうございます。

金曜日は流石に参りました。
仕事しながら涙が出そうになったけど、雰囲気を悪くさせるのももう一人の事務員さんに申し訳なくて私も冗談で
「ハイハイ、私はバカですよ。
本当にAさんに失礼な事してる大バカです。折角、資格の本ももらってるのに申し訳ない」と言いました。
こういう事を発するからダメなのかな?
こうでも言わないと次から次とバカにし、Aさんは鼻で笑うし。
何が正しくて、どんな事まで許せるんだろう。
ちなみにもう一人の事務員さんは1番職歴が長いせいかそこまでキツく言われてません。

No.5

主さんが大人しい言い返さないタイプだと思って、言いたい放題なんだと思います。笑いのかもにしてる感じ。いい大人なのに情けない人達ですね。本来なら所長はそういう会話を聞いたなら注意すべき人です。あまりエスカレートするようならなら証拠のために録音しておきます。後で言った言わない
とか誤魔化されないために。私なら気にしないよう勤めて、我慢の限界にきたら、その証拠を持って本社にパワハラでと伝え、配置転換お願いします
ね。それでも何も変わらなければ残念だけど縁がなかったのかなと思って次に行きます。

No.6

あ、その言葉、パワハラですね。
今までのも全部メモしてますし、
何かの手違いで総務の人にメール添付しちゃうかもしれませんねー。
そのうち本社からなにか指摘あるかもしれないですよ?ウフフ。
とか言ってみればいいと思いますよ。
目が笑ってない笑顔で言うと結構効果あるかと思います。

No.7

>> 5 主さんが大人しい言い返さないタイプだと思って、言いたい放題なんだと思います。笑いのかもにしてる感じ。いい大人なのに情けない人達ですね。本来な… 去年の春、誰よりも1番最初に求人情報を耳にし、実際は面接希望者も10人近く来たとらしいです。

縁あって採用が決まり、初出勤の数日後に私の実父と支店長と随分前に同じ職場で働き、良くしてくれたと言ってました。
また、私自身も以前務めていた職場に支店長の実父さんにお世話になりこれもまた良くしてもらってました。
身近に縁あって良かったなと思ってたのに、なんだか情けないです。
悔しくて握り拳をしていた私。
心の中で見返してやる!と思い資格の勉強をしてますが、また明日から仕事かと思うと手につかない状態です。
きっと資格を取れても
「そんな事より先に仕事を覚えろ!」と言われる。

段々会話が少なくなり、時々浮いた感じにもなってます。
決してそんなつもりはないとは思いますが、時々私は1人だなと感じます。

No.8

>> 6 あ、その言葉、パワハラですね。 今までのも全部メモしてますし、 何かの手違いで総務の人にメール添付しちゃうかもしれませんねー。 そのう… もう一人の事務員さんも必死で「それはもうパワハラだよ!」と言ってくれてますが、軽くあしらわれてます。
ほんと、弱い立場です。
私達二人が同時に休むと誰も何も分からない状況で、困るのはあんた達だよ!と言いたい。
今年から働き方改革の為、有給消化をしなければいけません。
先日私は声を大にして伝えました。
誰一人欠けると大変で、その一人はとても大事な存在だと。
右から左なのか?
重要視されてないのか?
仕事さえ出来ればいいのか?
疑問です。

No.9

長く勤めて資格を取得すればいいのでは。
あと自分が賢いと思ってる支店長ウザイです。でも頭のいいAさんにはかなわないとそこは自覚があるみたい
対応はそのままでいいと思います。
ハイハイみなさん賢いですねーベテランですねーでも長くいるから出来てるだけなんじゃ。。ゴホゴホ、あ本音が。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧