助けてください。大学二年生の看護学生です。 人生をどう生きたらいいかわかり…
助けてください。大学二年生の看護学生です。
人生をどう生きたらいいかわかりません。
小学生の頃から親の言う事をちゃんと聞いてやってきました。学級委員や会長そういった類のものも、私のキャラでもないし、やりたくもなかったけど、親にやれと言われやってきました。
勉強も頑張って第1志望に落ちてしまったまのの第二志望のそこそこ頭がいいと言われる学校に入ることができ、やっと自由になれると思いました。
でも第1志望に落ちた事をずっと言われ続け、兄弟にもお姉ちゃんは失敗したからと言われ続けました。そうやって、私の事を苦しめているのに、ママ友たちには頭いいねと言われたら、そうなのよ〜と自慢しかしないクソ親です。
高校に入って、陸上部に入りたかったのに、中学の頃短期間でやる陸上部に入っていて、いい順位もとれたりとれなかったり、と悔しいおもいもあり、走るのもすきで自分の限界も知りたく入りたかったのに、あんたは足が弱いから無理。勉強できなくなるから無理。と言われ入ることも許されませんでした。
しかたなく違う部活に入りました。
そして保育士になりたい夢ができ、保育士を目指したいと言ったところ、収入がないからだめと頑なに拒否され、看護師にいけと言われ、自分なりに看護師にいかないとダメなら保育士に少しでも近い小児科に行こうと自分の考えも改め、看護師になることを決めました。
ですが、大学受験でA判定だったところも落ち、受験に失敗。後期に受けることになり、受かれとどしかるくせに、私に後期試験までバイトと両立しろという。
バイトと両立しながらギリギリ受かった学校に今は通っています。
大学生になってから今度こそやっと自由になれると思ったら。門限は12時、平日は10時。平日バイト禁止。まあもう無理やりしてるんですけど。家のことしろ。(当番制で4ヶ月のうち1ヶ月はお風呂掃除、できたら洗濯ものをいれこんだり干したりしています)母親にはよく金返せと言われます。
奨学金を借りるのもだめと言われました。なのに怒るとすぐお金を返してからいえと言われます。もうこうなに言われるのもつらくて来年から奨学金を借りるつもりです。
確かに遊んでます。でもそんな毎日朝帰りとかそんなレベルじゃないです。遅くとも12時ごろには帰ります。ですが、定期代、車校代、自分の食費、コンタクト代、携帯代は自分で払っています。
私の家はお泊り禁止なんですが、ボランティア活動に興味が出て、今しか行けないからいかしてほしいとお願いしました。
そのお金は全部自分で出すと言ったら、そんな金があるなら学費にまわせ、家の手伝いをもっと本気でやったらボランティア活動よりもいいものをえれるとかいわれました。
確かにそうかもしれない、ちゃんとやるから医療についても海外で体験したいのにそんなんやるなと言われます。
なんで私はこんなに否定しかされないんでしょうか。ちゃんとずっということ聞いてきたのに。将来の夢さえ決められ、彼氏や友達についても頭が悪いだのどうのこうのいわれ、もうどうしたらいいんでしょうか。私も悪いことを一回もしなかったというわけではないです、でも親は毎回悪いことをした過去の話を自慢してくるんです。それに比べたらまだかわいいもん。
どうしたらいいとおもいますか
新しい回答の受付は終了しました
門限やお手伝いに関しては、実家から通わせてもらっているなら従うしかないかなとは思います。
ボランティアや海外のことは、卒業してからは難しそうでしょうか。
もしくは長期休暇の間とか。
押し付ける親御さんで大変だと思いますが、まだ扶養されているから仕方がないという部分もあると思います。
卒業してから自分のお金・自分の時間で行うか、今でも折り合いつけられそうなところは折り合いつけるかしかないと思います。
私も親のいう通りに、医療系の仕事につきました。母親からは親のいうことに間違いはない、と言われて育ちました。
でも本当は美術系の仕事がしたかった。
でも母が言うことの方が生きやすいと思って医療系の資格を取りました。
でも、母親が言ったように生きたら私はパニック傷害になりました。病気のせいで6年働けませんでした。母親が病気の原因というのは本当です。
私は、もう誰のいう通りにも生きません。これからは全て自分で自分のことを決める。
主さんもどうか主さんのお母様の言いなりに生きないでほしい。
もういい子ちゃんはやめた方がいい。
就職したら壊れるよ。
小さい頃から聞き分けいい子で、夢の保育士諦めて看護学生になり、今は海外かボランティアやりたい。
いってることはちゃめちゃだよ?
やりたくない、逃げたいって心が叫んでるじゃん。
本当にやりたいことはなに?
人を支配し人から尊敬されないと生きていけない親と同じになりたくないでしょ?
何も頑張らずに生きる道もあったと思う。小中と勉強せずに偏差値が低い公立高校に行き、しっかりバイトで稼いでそのお金で保育士になれるFラン大学に行き、実家から通える幼稚園に就職し、結婚する。必要経費は同じだったんじゃないかな。
違いは結婚が上手く行かなかった場合だよ。看護師の平均年収は500万弱、保育士の平均年収は300万ちょい。看護師は最悪シングルマザーでも生きていけるが、保育士は激務なのに収入は高くなく、男性に頼らずに生きるのは厳しい。モンスターペアレンツの相手もキツイし、免許を取っても保育士にならない子は多い。
あなたは本当に保育士が良かったのかな。学生時代は楽しいだろうけど、大人になってからが大変かもよ。私はそのまま看護師になるのが良いと思う。お金がないのは辛いよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧